您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《2018年中国邮轮港口评价蓝皮书》在京发布 厦门国际邮轮中心优势较明显

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 据中新网报道 9日上午,《2018年中国邮轮港口评价蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)在京发布。结果显示,中国邮轮市场正由过去的快速成长期转入平稳发展和高质量发展的新阶段。在基础设施领域,中国的邮轮港已走在世界前列。但是,在邮轮港的运营服务和口岸服务等领域,距国际上成熟港口还有很大差距。

 

  报告显示,我国邮轮港在空间上发展不均衡,上海吴淞口国际邮轮港、深圳蛇口邮轮母港、天津国际邮轮母港、厦门国际邮轮中心相对其它港口具有较明显优势。按体系维度划分,从各港口机场和高铁班次综合密度看,前四位分别是上海吴淞口国际邮轮港、广州国际邮轮母港、深圳蛇口邮轮母港、天津国际邮轮母港。从各港口与机场、高铁站和城市商业区(重要景点)的距离来看,前三位分别是上海港国际客运中心、大连邮轮港、厦门国际邮轮中心。从邮轮港口适应度来看,天津、上海吴淞口适应度得分具有较大优势。从邮轮港口绿色指标来看,上海吴淞口、深圳蛇口、天津、厦门在绿色发展方面具有优势。从邮轮港口服务指标来看,上海吴淞口国际邮轮港、上海港国际客运中心的口岸服务、引航服务遥遥领先。

  交通运输部水运科学研究院院长李扬表示,邮轮港口是中国邮轮产业生态圈中的重要一环,是推动中国邮轮产业新生态重构的重要力量。编制和发布中国邮轮港口评价蓝皮书,就是希望构建邮轮港良性发展的风向标,希望推动业界各方共同发力重构中国邮轮产业新业态,以打开产业重构大门。

  中国经济信息社副总裁曹文忠表示,中国邮轮经济正在从量的爆发式增长转为追求质量的提升,邮轮产业面临市场换挡、产业升级的机遇与挑战。此时编制并发布中国邮轮港口评价蓝皮书,有助于各邮轮港口认识自身发展阶段、针对性地调整发展策略,对于促进中国邮轮产业健康发展,具有重要意义。

  嘉年华集团全球港口及目的地发展高级副总裁乔拉。伊斯雷尔认为,一个完美的邮轮母港需要由市场、航线、航行、码头与选址这四大核心支柱支撑,在这些领域中国将迎来绝佳的机会和良好的成长前景。下一步我们期待能够加强与中国研究机构的合作,双方携手更好地进行评价和指数体系的设计,共同造福于整个邮轮产业。

  上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司总经理顾绘权指出,未来吴淞口邮轮港将持续推进五个港口,即快乐港口、智慧港口、绿色港口、示范港口和共赢港口建设,核心工作将聚焦于为游客和船公司提供更优质的服务。

  《2018年中国邮轮港口评价蓝皮书》由交通运输部水运科学研究院和中国经济信息社联合编制并发布,是首个针对中国各邮轮港发展状况进行评估的报告。蓝皮书全面解读了邮轮港评价的内涵和邮轮港发展的核心价值,通过建立中国邮轮港评价指标体系,从安全、便捷、高效、绿色、服务等层面客观评价了中国邮轮港口发展情况,旨在引导中国邮轮港口改进技术设施、装备和服务,推动中国邮轮产业进入新阶段。

相关新闻
智能养老蓝皮书:2022年中国再迎老年人口增长高峰

中国智能养老产业发展报告发布   2022年我国再迎老年人口增长高峰   本报讯(记者 蒋若静)随着高科技的普遍推广运用,未来老年人的养老生活将变得更加智能化,更具科技感。近日,《智能养老蓝皮书:中国智能养老产业发展报告(2018)》正式发布。报告指出,未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。我国也将在2022年后迎...

哪些企业榜上有名?社科院发布企业社会责任蓝皮书

新华社北京11月23日电(记者吴剑锋)中国社科院23日在京发布《企业社会责任蓝皮书(2018)》(以下简称“蓝皮书”),在2018国企、民企、外企100强社会责任发展指数排名中,华润(集团)有限公司、中国民生银行股份有限公司、三星(中国)投资有限公司分列榜单首位。 在中国企业300强社会责任发展指数排名方面,华润(集团)有限公司、中国华电集团有限公司、中国石油...

中国城市创新竞争力蓝皮书发布 福州位列第一梯队

台海网11月22日讯 据福州晚报报道,21日上午,《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书(简称“中国城市创新竞争力蓝皮书”)在京发布。记者获悉,我省九地市进入中国城市创新竞争力排行,其中厦门排名22位、福州排名35位,位列第一梯队。   福建师范大学经济学院院长黄茂兴分析,福建九地市总体排名情况与全国位次吻合,反映了厦门、福州经济情况、创新环境、创...

世界互联网大会蓝皮书发布 中国数字经济总量达27.2万亿元

新华社杭州11月8日电(记者张泉、魏董华)《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书8日在第五届世界互联网大会上发布。报告数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。   报告指出,当前,以互联网为代表的信息技术和人类生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量。2017年,全球数字经济规模...

维京邮轮旗下首艘大型国际邮轮 安全靠泊厦门

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 9日下午,维京邮轮公司旗下的大型国际邮轮“维京猎户座”(Viking Orion)安全靠泊厦门国际邮轮中心,这是今年厦门港迎来的维京邮轮旗下首艘大型国际邮轮。   厦门海事局开通了邮轮“绿色通道”,为船舶快速办理进出港手续;同时,海事执法人员依照国际公约要求,登轮对“维京猎户座”(Viking Orion)进行了PSC检查,内容包括船舶证书...