您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门港公益性信用评价体系建设将在全国推广

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网1月10日讯 据厦门日报报道 信用不好,想在厦门港搞业务、接工程,到底有多难?这几天,一家航运企业负责人很着急,一直在咨询厦门港口管理局和厦门船东协会:“下一次信用修复培训时间是什么时候?企业信用能恢复吗?”他的企业曾因失信被处罚,今年将拿不到政策补贴。而本地一家轮船企业负责人则很高兴:“没想到良好的信用这么重要!”在通过AA级公益性信用评价后,该公司优先领到了政府补贴款。

  这就是厦门港公益性信用评价体系建设带来的正面效应。厦门港口管理局介绍,2017年开始,厦门港公益性信用评价体系开始运作,在信用等级标准建设、可视化信用信息管理平台建设,第三方考评机制、信用评价结果应用等方面领跑全国,打造了行业信用评价体系和信用监管工作的厦门范例,相关成果和经验已得到国家发改委的肯定。

  开展企业信用考评
  实现奖优罚劣扶优扶强

  相对于现场打击各类违法行为,开展信用体系建设工作,是一种治本之道——让守信者一路畅通,让失信者处处受限,不仅约束从业者的行为,也守护着公平正义,促进社会经济健康运行。

  2017年是厦门港开展信用考评的第一年,厦门港225家港航企业参加信用等级考核,最终104家获AA级(共分AA、A、B、C、D五个等级)。信用好的AA级企业,除了能顺利拿到政府补贴款外,在一些工程项目的招标上也能受益。比如,去年,福建省港航勘察设计研究院、中交四航局两家公司分别在海沧航道扩建四期和古雷南8号剩余工程项目招标中获加分奖励。

  而信用评价比较差的企业,日子就不太好过。厦门港口管理局介绍,去年已有14家港航企业公益性信用评价为C级的经营人,被列入重点监管对象。

  “奖优罚劣、扶优扶强,现在,越来越多的企业,像鸟儿爱护自己的羽毛一样,爱惜自己的信用等级。”厦门港口管理局相关负责人说。

  覆盖全行业四大领域
  信用信息可在部门间共享

  那么,厦门港公益性信用评价体系,具体是怎么运行的?

  厦门港口管理局介绍,首先,厦门港公益性信用评价体系,覆盖港口经营人、水路运输经营人、船舶服务业经营人及水运工程建设经营人等全行业四大领域。这种覆盖,是依靠完善的法规、制度实现的——据悉,目前,厦门港已出台《厦门港口管理局关于港航生产经营人“守信红名单”和“失信黑名单”管理规定》及相关配套制度《厦门港口管理局信用信息管理办法》等。

  有了法规制度,也要有效、高效运行,在这方面,厦门港口管理局建设了可视化的港航业信用信息管理平台。据悉,该平台信息实现“可管理、可监督、可跟踪、可评价”的360度闭环管理和全员参与,可借助手机实现信息采集上报,信用信息还能在政府部门之间共享。

  在评价过程中,厦门港口管理局通过政府购买服务的方式,委托厦门船东协会作为第三方评价机构,对全港港航生产经营人进行年度信用等级评价。

  在具体操作中,厦门船东协会组织行业中具有内审员资质的专家、学者组成考察组,对两百多家企业逐一评定,并将结果反馈给主管部门检验审核;所有考评人员要遵守制度并做出廉政自律承诺,随时接受监督举报。

  继续完善信用体系
  将在全省及全国推广

  去年4月,国家发展和改革委员会在调研厦门自贸片区信用体系建设情况时,对厦门港公益性信用评价体系建设予以肯定和支持。

  现在,信用考评制度已成为企业负责人心中的一条“高压线”。他们说,一旦被列入“黑名单”,所有的经济社会活动都会受限,这就等于变相破产,所以要珍惜每一分信用分。

  厦门港口管理局法规处相关负责人说,厦门港公益性信用评价体系的出现,让以往“缴了罚款继续违法”的行为销声匿迹,实现了“治标治本”,增强了厦门港航运企业的质量意识、优质服务意识和诚信经营意识。

  厦门港口管理局介绍,今年,他们将继续完善信用体系,继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动。继续完善厦门港信用管理平台、信用评价、持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务,并在全省、全国港航系统推广应用该局第三方公益性信用评价体系。


相关新闻
厦门港“一带一路”业务迎开门红 “丝路海运”开行半月集装箱吞吐量超2万标箱

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 新年伊始,厦门港在“一带一路”集装箱和邮轮业务上迎来开门红——“丝路海运”开行半个月来,已完成36个航次,集装箱吞吐量超过2万标箱;1月6日,厦门国际邮轮母港迎来新年首个母港邮轮航次。   “丝路海运”半个月箱量破2万   昨日的厦门港海天码头一派繁忙,在一艘执行“丝路海运”航线的货轮旁,桥吊将装有水果等货物的集装箱...

厦门港“丝路海运”开行半个月 集装箱吞吐量超过2万标箱

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 新年伊始,厦门港在“一带一路”集装箱和邮轮业务上迎来开门红——“丝路海运”开行半个月来,已完成36个航次,集装箱吞吐量超过2万标箱;1月6日,厦门国际邮轮母港迎来新年首个母港邮轮航次。   “丝路海运”半个月箱量破2万   昨日的厦门港海天码头一派繁忙,在一艘执行“丝路海运”航线的货轮旁,桥吊将装有水果等货物的集装箱...

马士基2018年厦门港突破100万标箱

台海网1月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭)昨天上午10时30分,“2019年新年起航仪式暨马士基2018年厦门港突破100万标箱”在海沧嵩屿集装箱码头举行。   自2013年以来,马士基在厦年集装箱吞吐量五年内实现翻番,2018年首次突破100万标箱,有效助推厦门国际航运中心建设。

厦门港去年集装箱吞吐量预计突破1065万标箱

台海网1月2日讯 据中国新闻网报道“2019年新年起航仪式暨马士基2018年厦门港突破100万标箱”2日在厦门市海沧区嵩屿集装箱码头举行。   厦门港口管理局副局长洪里专、厦门港务控股集团有限公司总经理缪鲁萍、马士基远东班轮操作中心总裁许立炘等,出席由厦门港务控股集团有限公司主办的这一活动并致辞,展望2019年港航双方加强合作的愿景与期望。   据了解,过去的...

“丝路海运”昨日从厦门港首航 计划开行首批16条航线

“丝路海运”首航船昨从厦门港启航,驶向菲律宾。记者 王德赛 摄   台海网12月25日讯 据海西晨报报道 汽笛长鸣,一艘巨轮从厦门启航,驶向菲律宾八打雁,“丝路海运”崭新篇章由此揭开。昨日上午,“丝路海运”开行启动仪式在厦门港海天码头举行,“丝路海运”运营平台———福...