您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019年第一场日偏食将在1月6日上演 厦门可见

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:流星雨。朱剑男 摄

  台海网1月3日讯 据中新网报道 据中国科学院紫金山天文台2日消息,2019年伊始,新一轮的精彩天象已“整装待发”。金星合月、日偏食、流星雨、大满月+月全食等天象将轮番耀目1月天际,特别是日月交替上演“阴晴圆缺”,极具观赏性。

  1月2日,金星合月将成为2019年天幕开场演出。届时,农历二十七的一轮残月恰好“漫游”到金星的附近。这两个夜空中“最明亮”的星体,将在黎明前的夜空中上演相依相伴。

  更加令人期待的是,一场日偏食将在1月6日的清晨上演。据紫台专家介绍,这次的日偏食可见区域主要在东亚和西北太平洋地区,中国的敦煌、成都、赣州、厦门以东的地区均在可见区域内,还有朝鲜半岛、日本、西伯利亚南部甚至阿拉斯加西南部。

  专家提醒,新年伊始,日偏食的景象值得一观。此外,2019年共有3次日食,除本次日食外,还有7月2日日全食(中国不可见)和12月26日日环食(中国全境可见日偏食)。

  在太阳上演“躲猫猫”之际,月亮也在天空演绎“阴晴圆缺”。1月21日晚,一轮今年最大满月将“撞上”月全食,呈现一轮耀目的血色满月。遗憾的是,中国地区的公众将无缘亲眼观赏此次美景。

  专家介绍,在这次月食期间,仅在亚洲极西部和东北部、太平洋(除西部)、北冰洋、北美洲、南美洲、大西洋、欧洲(除东部)可以看到。

  在“日月争辉”的浪漫1月,象限仪座流星雨、巨蟹座δ流星雨也“凑热闹”加入演出,有兴趣的公众可以在深冬夜里,尝试捕捉新年的“许愿新星”。(完)

 
相关新闻
厦门懒系“顶级富豪”!2018年外卖下单1842笔

台海网1月3日讯 据东南网报道 昨日,阿里本地生活服务公司发布2018年的消费数据盘点,该司旗下“口碑”和“饿了么”两大本地生活平台覆盖676个城市。数据显示,厦门鲜花绿植订单高居全国第3位,全国夜宵消费力中跃居全国第10位。 厦门消费力全国排名第13位 阿里本地生活数据显示,2018年度,不论是饿了么APP上的外卖餐饮,还是口碑APP上的到店餐饮,都呈现消费总额大...

厦门猫街元旦假期3天吸引超10万人次

■元旦假期猫街吸引超10万人次,没有发生一起警情。    ■人脸识别系统采集人像信息。    ▲猫街成厦门闻名的“打卡地”之一。    ■厦港司法所在猫街开展普法宣传活动。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 猫街是厦港街道辖区一条以猫咪为主题的文化街区,长约1000米,有3...

厦门奔能新能源中埔特来电充电站隆重开业

台海网1月3日讯 1月3日,厦门奔能新能源中埔特来电充电站开业仪式在厦门市湖里区殿前街道高殿社区中埔社10180号举行。该店负责人严小娟介绍,减少汽车尾气排放是让鹭岛更美丽的一种途径,目前国家在重点推进环保、建设美丽家园,新能源汽车产业也属于其中一项。为解决新能源汽车推...

厦门同安区一批重点交通项目将通车

■浪漫线二期埭头溪桥钢箱梁吊装。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 改造提升滨海西大道,力促同安大道(同南路—同安东路段)、厦安高速云埔互通等建成通车。昨日,记者从同安区获悉,2019年是同安区的“项目建设年”,该区以千亿投资工程为抓手,实施产业投资、新城基地建设...