您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门疾控发布1月健康预报 流感高峰期注意防范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月2日讯 据东南网报道 厦门市疾控中心昨日发布2019年1月健康预报。根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、诺如病毒胃肠炎、猩红热;重点预防食源性疾病为有毒动植物性食物中毒;重点预防伤害为机动车车祸、低温烫伤、冬季运动伤。

厦门进入冬春季流感高峰期

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播,流感容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所发生暴发,流感疫苗可效预防流感的发生。

11月以来,厦门流感发病明显上升,目前厦门已进入冬春季流感高峰期,流感发病态势仍将持续。

厦门市疾控中心提醒广大市民,应养成良好规律的生活方式、注意均衡营养、保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强机体防病抗病能力。此外,一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员应及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗。

如出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医并居家治疗休息直到热退后2天方可返学返工,切勿带病上学或上班导致延误病情及疾病蔓延。学校、幼托机构、养老机构等人群聚集的高危场所要加强日常疫情监测,发现可疑病例及时报告并落实好属地疾控部门提出的防控措施建议,防止疫情的扩散蔓延。

流行性腮腺炎发病人数有所增加

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,易在学校/幼托机构发生暴发流行,易感人群主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液而被传染。

目前,厦门已进入流行性腮腺炎的高发季节。疾病监测数据也表明,近期厦门流行性腮腺炎发病人数有所增加。

厦门市疾控中心专家表示,预防流行性腮腺炎的发生与流行,学校、家庭应注意开窗通风。同时,适龄儿童应及时到辖区接种单位接种含腮腺炎成份疫苗,出现腮腺肿大等不适症状时及时到正规机构就诊。学校、幼托机构等高危人群聚集场所要加强日常疫情监测和晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课,发现散在病例后学校要及时报告疫情并落实好属地疾控部门提出的防控措施建议。

病人患病期间应避免到人群聚集公共场所,易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

相关新闻
流感患儿猛增医院启动应急预案 建议轻症患儿就近就医

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 12月份我市流感患儿骤增,各大医院儿科医生加班加点,诊室外仍排起了长龙。儿科专家表示,本轮流感虽然患儿众多但重症极少,普通的发热、咳嗽可就近到社区医疗机构就诊,避免扎堆大医院引起交叉感染。   患儿数翻倍,医生加班加点   “这个月患儿明显增多,估计是平时的3倍。”身为市卫计委甲流及手足口重症儿童抢救专家组组长,...

天气变化频繁 厦门各医院流感患者明显增多

台海网12月14日讯 据厦门广电网报道,今天(14日),冷空气再次来袭,不少市民一大早出门就感觉着实冷了不少。近段时间,气温忽高忽低,我市各家医院接诊的呼吸系统疾病患者明显增多,这其中,流感患者就占到了一大半。   在北京中医药大学厦门医院的儿科诊室内,医生们正在忙碌...

厦门疾控发布12月健康预报 市民需预防水痘发病

台海网12月3日讯 据东南网报道 12月1日,厦门市疾控中心发布12月健康预报。根据预报,未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、诺如病毒胃肠炎;重点预防食源性疾病为有毒动植物性食物中毒;重点预防伤害为低温烫伤、冬季运动伤。 水痘进入高...

台湾流感疫苗吃紧 新增15例流感并发重症病例致1死

中新网11月20日电 据台湾《联合报》报道,台湾流感疫苗近期出现吃紧情况,11月11日至17日新增15例流感并发重症病例,自10月1日起累计已有71例重症个案。此外,期间新增1例死亡个案,为台湾中部90多岁女性。台湾“疾病管制署(疾管署)”提醒,尚未接种疫苗的民众应尽快接种。   台湾“疾管署副署长”庄人祥说,预防流感最有效的方法是接种流感疫苗,2018年度台湾公费...

流感疫苗货源紧张宫颈癌疫苗受追捧 两类疫苗接种现状调查

资料图。   本报记者 赵 丽   本报实习生 李文静   11月14日,4岁的刘小鑫已经在家憋了两天,既没有去幼儿园也不能去户外玩耍。   本是活泼好动的年龄,不到5分钟,刘小鑫就可以把妈妈李祥娜刚刚收拾好的房间制造成“案发现场”。对此,李祥娜也只能无奈接受,因为这是自己...