您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市首个海陆联动科普教育项目正式启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  亲子互动做“福船”。(记者 徐景明 摄)

  ▲“鹭江之星”游船是厦门湾最大最豪华的游船。(厦门湾海上旅游客运有限公司 供图)

  台海网1月2日讯 据厦门日报报道  在“鹭江之星”豪华游船上参观驾驶舱、了解海上厦门、动手做古“海丝”船模,在诚毅科技探索中心学习船舶知识和航海文化……昨日,50名小朋友变成了“小小航海家”,度过了难忘且有意义的一天,这也标志着厦门市首个海陆联动科普教育项目正式启动运营。

  寓教于乐普及文化知识

  坐在厦门港最豪华的国宾船“鹭江之星”游船上,孩子们瞪大眼睛看着演示、竖起耳朵听着讲解,稚嫩的小手一刻不停,一块块零件,慢慢地变成了一艘漂亮的“福船”(又称福建船、白艚,是中国古帆船的一种)……看着自己拼起的船模,孩子们脸上满是成就感。

  这个船模来头不小,其由古船专家按照真实的“福船”设计,还原了“水密隔舱”这一古代中国人的创举。“之前孩子学习船舶和海洋知识,都是从书本上学的,一些比较专业的内容,他们理解起来很困难。”昨日,一位带着孩子参加“小小航海家”活动的家长说,“今天这种寓教于乐的形式很好,孩子学得很认真,培养了兴趣爱好。”

  除了拼船模,孩子们还参观了驾驶舱。“这就是北斗卫星定位系统!”“雷达屏幕原来是这样的!”孩子们看着设备,眼神中满是好奇和激动,“船长好帅!将来我也要当船长!”

  “小小航海家”活动的主办方、厦门湾海上旅游客运有限公司(厦门港务控股集团成员企业)相关负责人介绍,厦门有悠久的海洋和航海文化,海洋旅游资源也十分丰富,此次他们和“全国海洋科普教育基地”诚毅科技探索中心合作,推出海陆联动科普教育项目,“目的是打造一款让自己都会心动、愿意带着孩子去体验的研学产品。”

  为航海事业培育后继人才

  昨日的出海行程,完全打消了家长们“孩子会不会晕船”的顾虑——航行在厦门湾内水域的“鹭江之星”游船,其接近50米的船身十分平稳。

  “鹭江之星”游船三层甲板中,两层为封闭式,有餐吧、包厢、多功能大厅、咖啡酒吧,顶层为露天观景式。“在2个小时的航程中,我们围绕世界文化遗产鼓浪屿、郑成功、胡里山炮台、白海豚保护区等多个知识点进行讲解,让孩子们学习航海文化、历史知识和环境保护等三方面内容。”讲解员说。同时,厦门湾海上旅游客运有限公司出动了20名员工加强服务,让孩子们有吃有玩。

  据悉,此次“小小航海家”首期活动,仅用5天就收满了50个家庭参与。看着现场兴致勃勃的孩子们,曾经在远洋船舶上工作了十年的阙先生说,在建设“海洋强国”的进程中,人是第一要素,“但是,我观察到,现在有些高校的航海专业甚至招不满学生,我认为,这主要是社会各界对航海事业的关注度不高。”阙先生说,“此次活动,自下而上推动全社会重视海洋文化和航海教育,是一次很好的尝试。”

  链接

  本月26日

  再次开展活动

  厦门湾海上旅游客运有限公司相关负责人说,本月26日,第二期“小小航海家”活动将继续开展,他们将积极吸取各方意见,优化服务、打造航海教育“拳头产品”,培养越来越多对海洋、航海文化知识感兴趣的学生,进一步推动厦门市港口航运相关产业做深做实。

相关新闻
厦门市领导检查节日市场供应情况

台海网1月1日讯 据厦门日报报道 昨日,市长庄稼汉率农业、商务、市场监管等部门负责人,对我市市场供应情况进行检查,要求加强市场供应保障和食品安全工作,确保元旦、春节期间市场供应量足、价稳、质优。   在夏商(松柏)农产品市场、民兴超市厦大白城店,庄稼汉仔细询问肉类、蔬菜、水产、粮油等群众生活必需品的供应销售、物价走势、仓储物流和质量安全检测等情...

厦门市设立首个小摊贩临时区域

台海网1月1日讯 据厦门日报报道 为解决食品小摊贩监管难题,集美侨英街道在滨水社区试点建立“食品摊贩临时集中经营区”,将流动商贩劝进经营区进行规范化管理。据悉,这是厦门市食安办印发《关于贯彻落实福建省食品摊贩登记管理办法(试行)通知》后,我市诞生的首个小摊贩临时区域。 通常,小摊贩是指随意摆摊设点销售食品的经营单位,他们存在加工方式简陋、卫生条...

厦门市纪委监委紧盯元旦节点严查“四风” 鼓励市民举报

市纪委监委会同有关部门严查隐蔽性场所。   台海网12月31日讯 据厦门日报报道 元旦前后,是正风肃纪的重要节点。市纪委监委再次启动“1+X”专项督查,会同市公安局、市市场监督管理局、市机关事务管理局等部门开展检查,重点检查是否有党员干部违规出入带有私人会所性质或“一桌...

外来务工人员遇到法律问题?厦门市公益法律服务上路!

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日上午,由市总工会、市司法局和市律师协会联合开展的“尊法守法·携手筑梦”服务外来务工人员公益法律服务行动正式启动。   开展“尊法守法·携手筑梦”服务外来务工人员公益法律服务,是进一步做好新形势下外来务工人员法律服务工作的实际举措,也是工会、司法行政和律师协会三家整合资源、优势互补,打造党委政府认可、职工群...