您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门人居展昨落幕 住房保障节能环保等受关注

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  安居集团推出的公租房备受关注。(本报记者黄晓珍摄)

  看新城。(本报记者何炳进摄)

  与地铁合个影。(杨颖嘉摄)

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 昨日,为期三天的第十五届厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会落幕。该展会汇聚城市发展规划、人居环境建设成就、保障房、建筑节能、美丽乡村等跟百姓生活息息相关的内容,现场提供的保障房政策咨询、申请等服务备受市民欢迎。此外,主展区的“40年40大建设”“印象特区影像人居”照片联展、厦门半个世纪历版总规以及“老客厅”互动区等,也成为市民留影热点。

  全面展示厦门人居成果

  主题为“宜居厦门·安居有道”的保障性住房专题展区,依旧是人居展热度最高的展区。这里不仅有按照1:1比例打造的公共租赁房样板间、可提供咖啡等茶饮服务的“安居公舍”,更有保障房咨询区为市民解答各种相关问题。安居集团有关负责人说,展会期间共接待了上千组客户,收获很大。81岁的王老先生是几十年前的厦门引进人才,他特地来到保障房咨询区咨询有关人才房的问题,工作人员的专业解答让他非常满意。王老先生告诉记者,虽然申请条件不符合有些遗憾,但能现场体验厦门人居建设发展的巨变,“很有收获。”

  而教育成就专题展区是市民关注的另一个焦点。这里除了有厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区等名校跨岛项目概况,还有“全市统筹发展阶段”等最新、权威的教育政策和信息。20多名厦门第二实验小学的老师专程组团前来观展,老师们除了关注教育信息之外,对人居展内容的丰富性、设计的精美度都有很高的评价。

  在思明展区,记者看到了温馨的一幕:“宝贝,你看我们社区之前的样子,再看这里是现在的样子,是不是变化很大?”来自何厝的何女士正在向四岁的女儿介绍自己生活环境的变化,小朋友若有所思地频频点头。除了思明区,其他五区的人居建设发展成果也以丰富多彩的方式集体亮相展会现场。

  趣味互动备受市民喜爱

  展会现场,精心设计安排的多个互动活动更是受到大小朋友的喜爱。

  地铁模型、环东海域和马銮湾新城等展示区让市民直观地感受厦门跨岛发展的力度和前景,而主办方特别开通的“新城直通车”带领近百市民奔赴两大新城,实地探访新城发展成就尤其是各种配套项目的建设进展,很多市民纷纷表示“很震撼”“很期待”“很激动”。

  在主展区的牧野行歌展位上,米花老师与近十名小朋友围成半圆,开启了一堂以“种子”为主题的探索自然感知课堂,小朋友们通过感知的方式在探索的过程中学到了种子的各种秘密,更体验了人与自然和谐共生的重要性。

  嘉庚邮局展区的3D打印、嘉庚建筑纸模DIY、系列拼图等也得到了小朋友的积极参与;让孩子学会“编故事”的智能教育机器人、让小朋友天马行空的智能吸色笔等“带娃神器”同样吸引了数百组家庭前来体验。

  值得一提的是,主展区里的“人居巨变之老客厅”成为中老年市民最喜爱的留影“打卡”地。这里精心布置了富有年代感的多样老物件,唤起很多人对岁月的回忆。76岁的李奶奶说:“喷绘里的奖状、置物柜,我家还留着呢,这黑白电视、自行车、缝纫机跟我家以前的一样,看到这缝纫机特别激动,那是我当年挣钱的工具。”现场还有不少与李奶奶一样激动的市民,在老客厅的家具前纷纷留影。

  声音

  生活在厦门没理由不爱她

  厦门第二实验小学副校长李晓泓:我们学校特地组织老师们来参观人居展,展会内容之丰富、设计之精美,深深地吸引着我们。

  从城市规划、街市建设、人居环境改造,到教育资源分布、乡村建设等,人居展通过文图、沙盘、视频、影像等,对厦门40年来的城市发展变化进行梳理和总结,让我们更加真切地感受到改革开放以来,厦门发生了翻天覆地的变化,人们的生活居住环境有了巨大发展。由衷地感谢这个好时代,生活在厦门,我们没有理由不爱她!

  接待上千组市民咨询 已在规划明年参展

  厦门安居集团有限公司党群办副主任陈欣:今年是安居集团进驻人居展的第二年,一直围绕“宜居”进行策划布展。相比去年,今年板块更加丰富了。除了继续展出保障房资讯、政策和集团在建项目,今年还增加了安居公舍、购物中心等商业配套,以及安居的物业服务等。

  我们展区今年的主题是“安心居住,共享发展”,年轻人、外来人口安心地居住了,才能全身心投入事业发展、推动厦门发展。我们建设、运营的各类保障房,真正实现了“住有所居”:保障性商品房、保障性租赁房面向持厦门户口并满足条件的人,公共租赁房则打开户口限制。以后我们还会推出市场化的租赁项目。

  凡来到安居展位的市民,多半会坐下来和我们聊,详细咨询厦门保障房政策。三天内接待了上千组市民吧!安居集团不但提供居所,更倾向于引导生活方式。明年展会将着重围绕互动性商业进行。

  整理/本报记者刘 博 孙玉玉

相关新闻
第15届厦门人居展今日开幕!为期三天 市民持身份证可免费观展

地点:国际会展中心A3厅   方式:带身份证件免费观展   台海网12月21日讯 据厦门日报报道 今日,由厦门市政府主办的第15届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会盛大开馆。   昨日,记者在国际会展中心A3厅布展现场看到,13000平方米的展厅内,紧凑地安排了城市发展规划、人居环境、保障房、建筑节能、美丽乡村、地铁建设等市民最关注的内容,以...

厦门人居展怎么逛?观展攻略速度mark

未来城市的发展规划备受市民关注。图为往年人居展。(资料图)   ▲人居展上展示的新技术新产品,让生活变得更美好。(资料图)   ▲越来越多的“智慧”产品已经应用到日常生活中。(资料图)   ▲地铁的规划建设是市民最关注的问题之一。(资料图)   台海网12月20日讯 据...

厦门人居展明天开幕 民生热点一站看遍(组图)

●时间:12月21日至23日   ●地点:国际会展中心A3厅   ●方式:持身份证件免费观展   台海网12月20日讯 据厦门日报报道 明起三天(周五、周六、周日),由厦门市政府主办的第15届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会将在厦门国际会展中心举行。在本次展会...

厦门人居展即将开幕 抢先体验“未来厦门”(组图)

在往届人居展上,节能建筑备受市民关注。   来人居展可感受智慧城市各种应用。图为往届展出的无人飞机路况巡查系统。   将在本届人居展展出的教育机器人是小朋友们的“好老师”。   时 间:   12月21日-23日   地 点:   厦门国际会展中心A3展厅   台海网12月19日讯 ...

厦门人居展本周五开幕 将带来一系列重点民生资讯

安居集团的展位吸引众多市民。(本报资料图)   提醒   ●时间:12月21日-23日   ●地点:厦门国际会展中心A3展厅   ●入场:携有效身份证件免费观展   台海网12月18日讯 据厦门日报报道 深圳户口可以申请厦门公租房吗?厦门有哪些保障房地铁社区?谁有资格申请?具体怎么申...