您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门又一跨海大桥动工啦!链接岛内与翔安 预计2022年投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 苏富强 文/图)昨天,第二东通道工程岛内段跨海桥梁施工钢栈桥和翔安段桩基工程同时动工,标志着第二东通道动工建设。

  作为重量级厦门跨海大桥,第二东通道链接岛内与翔安,建成后,它将成为厦门第7条进出岛通道,预计2022年投用。 

架桥跨越东海域

  第二东通道是继厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、第二西通道(在建)之后的第7条进出岛通道。

  厦门第二东通道工程西起枋钟路与金尚路交叉口,接在建厦门第二西通道本岛连接线,以隧道方式下穿现有枋钟路,向东以桥梁方式跨厦门东海域,终于翔安大道,接已建翔安南路刘五店互通,线路全长约12.3公里,主线采用高速公路标准建设,辅道采用城市主干路标准建设。

  值得一提的是,翔安隧道是一条海底隧道,而第二东通道则是以桥梁的方式跨东海域。其跨海段长约4.2公里,双向8车道,桥宽37米,采用钢箱连续梁桥;本岛段长约3.8公里,主线为隧道,双向6车道,隧道净宽2*13.75米,地面辅道双向10车道,路幅宽57米;翔安段长约4.3公里,主线为高架桥,双向6车道,桥宽30米,采用预应力混凝土梁桥,地面辅道双向6车道,路幅宽47米。

  全线在环岛东路、滨海东大道、翔安西路3处设置立交,在高崎南十二路两侧设置地下匝道出入口2对。

栈桥和桩基工程开始施工

  岛内段跨海桥梁施工钢栈桥位于枋钟路与高崎道交叉处。昨天上午,记者在施工现场看到,大型吊机已进场施工,工人正忙着迁移苗木。

  据介绍,主钢栈桥宽9米(有效行车宽度为8米),栈桥下部基础采用钢管桩,主梁采用贝雷片拼装,桥面采用混凝土预制板,两侧设置栏杆,栏杆外设置悬臂式管道和电缆支架,施工工期90天。主钢栈桥长度1.9公里,今后将成为第二东通道主桥施工的运输通道。“以前主钢栈桥的桥面铺钢板,这次用混凝土预制板,不仅降低行车噪音,还最大程度地保护运输设备的轮胎。”厦门路桥工程项目负责人说。

  而翔安段与轨道工程交叉的桩基工程,已完成水务、燃气及交安通讯等管线迁改及8根桩基的施工准备工作,施工桩机设备已经进场,并开始桩基施工。

总投资估算122.76亿

  通道建成后,从岛内往返翔安,将不单单只有翔安隧道一个选择,同时也将极大缓解翔安隧道的通行压力。

  第二东通道属于规划中厦门市内环快速路系统的构成部分,同时是支撑翔安区及新机场开发建设的重要通道。项目总投资估算122.76亿元,建设工期3.5年,预计2022年投用。

  作为厦门“两环八射”快速路网中“内环”(马青路—新阳大桥—杏滨路—集杏海堤—跨东海域通道—滨海东大道—第二东西通道,合计约45.7公里)的一部分,其建成后,进一步完善厦门路网结构,加速岛内外一体化,助力厦门国际综合交通枢纽城市建设具有重要意义,被列入了福建省高速公路网规划和海西高速公路网规划。

相关新闻
厦门提出未来人口发展目标:2030年全市常住人口550万

台海网12月21日讯(海峡导报记者 沈华铃)近日,厦门市人民政府印发《厦门市人口发展规划(2016-2030年)》,根据该规划,到2020年,厦门全市常住人口控制在450万人以内,2030年达到550万人左右;人口结构方面,劳动力资源保持有效供给,人口红利持续释放,出生人口性别比逐步下降,到2030年趋向正常。   根据规划预测,今后15年,厦门市人口变动将呈现:人口总量平...

厦门市首期武术散打中初级教练员培训班举办 省内百余名学员参加

台海网12月20日讯 据厦门网报道 12月19日至22日,2018年厦门市首期武术散打中初级教练员培训班暨武术散打段位考评培训班在厦门举办,来自福建省内厦门、泉州、漳州、三明、龙岩、南平、宁德等地100多名学员参加了本期培训班。   据厦门市武术协会会长颜智伟介绍,举办本期培训班...

厦门市拟招47名职业学校编内教师

台海网12月20日讯 据厦门晚报报道 市教育局昨日发布通知,厦门市将招聘47名职业学校编内教师,其中,特聘教师岗位7人,专业课教师岗位40人。   本次考试报名采取电子邮件的方式,邮箱为xmsjyjrsc@163.com。报名时间定于2019年1月2日8:00至1月8日17:30,逾期不再受理。报名起止时间以电子邮件发送时间为准。应聘者只能报名参加本场招聘岗位中的一个岗位。通过资格初...

厦门市发布人口发展规划:2020年常住人口不超450万人

台海网12月20日讯 据厦门日报报道 厦门市人民政府近日印发厦门市人口发展规划(2016-2030年),根据《规划》,2020年全市常住人口控制在450万人以内,2030年达到550万人左右。   发展趋势   人口总量平稳增长   厦门市人口发展规划(2016-2030年)是指导规划期(2016-2030年...

厦门市生态系统价值核算试点项目顺利通过专家组验收

台海网12月20日讯 据厦门日报报道 昨日上午,从北京传来好消息,厦门市生态系统价值核算试点项目顺利通过专家组验收。这意味着厦门市圆满完成了建设国家生态文明试验区工作赋予厦门市的一大试点改革任务。   此次验收评审会议邀请了5位中国工程院院士,以及来自中国环境科学研究院、北京林业大学、国家海洋局第三海洋研究所、国家统计局统计科学研究所、南方科技大...