您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《厦门交响曲》昨晚在闽南大戏院举行 献礼改革开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月20日讯 据海西晨报报道  40年春风化雨,40载砥砺奋进,厦门从东南沿海的小城一跃成为改革的试验田。为庆祝改革开放40周年,昨晚,交响音画《厦门交响曲》庆祝改革开放40周年音乐会在闽南大戏院举行,带领观众穿越时空畅游过去40年,展望厦门美好明天。

  轮渡汽笛声声,《鼓浪屿之波》音乐阵阵,海关钟楼表盘上的时针,不停旋转,过去40年的那些特定场景、重大历史事件画面不断闪现,将观众带进回忆。

  转眼,2018年到了,磅礴的混声合唱《厦门颂》拉开了音乐会的序幕。

  交响乐与朗诵《激情年代》、女声独唱《我和大海》共同筑起了第一篇章《海之梦》。城在海上,海在城中,厦门的诞生、发展与海有着不解之缘。《我和大海》唱出了厦门人对大海的热爱,也唱出了大海赋予厦门人广阔的胸怀、弄潮的勇敢。紧接着,《鹭之舞》《梅之傲》《楹之恋》三个篇章以市鸟、市花和市树为意向,讲述厦门奋力搏击的态度,唱出了厦门人热情奔放、乐观自信的精神风貌。第五乐章《人之美》则通过各行各业的发声,歌颂了敢为人先、爱拼会赢的鹭岛建设者。回顾之余,音乐也带着全场展望了鹭岛未来,鼓舞士气。最后,一首恢宏大气的《托起明天的太阳》激励全市不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,奋力谱写新时代厦门发展的新篇章。

  音乐会形式多样,内容丰富,其中也不乏极具厦门特色的元素,如闽南语童声合唱、南音洞箫等。本次音乐会汇聚了厦门爱乐乐团、厦门歌舞剧院交响乐团等交响乐“金招牌”,也是厦门高水平合唱团的一次大集结。

  本次音乐会由市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,厦门歌舞剧院承办。

相关新闻
点亮生活 人民电业为人民

220千伏钟山变电站扩建现场。丁宏琳 摄   9月20日,省内海拔最高的电动汽车充电站在军营村投运,绿色电能加速助力乡村振兴。陈小林 摄   40年前,厦门还是一个封闭落后的海防前线、边陲小城,一入夜,整座城便沉入黑暗,仅在市中心才可见阑珊街灯;40年后,厦门已是承接世界目...

120秒能创造多少价值?中国:一个亿!【数说改革开放40年】

央视网消息:40年前,中华民族开启了改革开放的历史征程,中国共产党带领人民书写了砥砺奋进的壮丽史诗,国家和民族的进步凝聚成一组组令人震撼的数字,改变了中国,也改变了世界。   接下来,一组问答题用数字变化呈现40年的非凡历程,诠释改革开放的伟大成就。看到最后告诉你现...

大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》音乐会赏析(4)

庆祝中国改革开放40周年 大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》 全场分乐章视频鉴赏(4) ★ 改革开放四十年 爱拼敢赢谱新篇 ★ 厦门是中国改革开放最早的四个经济特区之一,而厦门特区的发祥地是湖里区,作为今年厦门市湖里区委宣传部策划的庆祝改革开放40周年八项系列活动之一,大型交...