您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“17年裁判长”施建平见证厦门马拉松成长(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 林墨涵 用手持设备访问
二维码

  台海网12月20日讯(海峡导报记者 林墨涵) “北有北马,南有厦马。”厦门马拉松赛,一道42.195公里长的“厦门城市形象宣传栏”。

  施建平,从2003年首届厦马举办开始,就参与负责裁判事务。他说,厦马举办16年来,他当过副总裁判长也当过正职,加上2019年即将举办的厦马,自己可算是“厦马17年裁判长”。

  从学习、磨炼,到一步步成熟,施建平与厦门体育结下深深的缘分。他知晓当初这项赛事能在厦门成功举办背后所付出的辛劳,也曾参与其中奔波努力。他见证了改革开放以来厦门体育事业的飞速发展,也见证并亲身经历了厦马的成长过程。


◆施建平  受访者供图

1 读大三那年首次接触马拉松

  施建平是厦门五通人。6岁那年,他跟随家人到哈尔滨,在冰城生活了10年。1976年,已经长成青少年的施建平回到了厦门。

  改革开放那一年,施建平考上了北京体育学院。正是这个机遇,他后来才能接触到第一届北马赛事。1981年,也就是施建平读大三那年,北京要举办一场国际马拉松赛。施建平听说后,立马激动地跑去报名志愿者,一心想要为赛事服务。

  那个年代,对于什么是“马拉松”,很多人还知之不详。北京当时有很多市民听到“马拉松”一词,一脸茫然,有的还不禁问上一句,不许马车进城啊,怎么会有马拉松呢?到了比赛当日,近百万北京市民涌上街头。

  当时身为志愿者的施建平,一大早就来到了天安门广场,也受到了氛围感染:这些踩着改革开放时代节拍的跑者,即将奔向一个新的起点。

  1982年,北体毕业的施建平分配到福建体育学院任教,也就是现在的集美大学体育学院。田径场上遍布施建平指导学生的身影,10年的教师生涯,桃李满天下。

  1991年,施建平调到厦门市体育运动学校。“哪里需要就去哪里。”体校、水上中心、竞体中心……体育局系统里的训练单位,施建平基本都待过。除此之外,他也曾参与包括2008年北京残奥会、亚运会、世界大学生运动会、全国运动会、全国城市运动会等综合性运动会田径项目的执裁工作。一直到现在,施建平也都在厦门体育局系统里工作。

上一页 1 23下一页
相关新闻
马拉松永久号牌跑者珍藏17块奖牌 见证“厦马”传奇

台海网12月15日讯 据厦门广电网报道 提起厦门,全国各地爱好运动的朋友都会想到厦门马拉松赛,这项比赛从2003年至今,已经举行了17届,成为了全国最受欢迎的马拉松赛事之一。14日的《我的珍藏》系列报道,我们就走近一位马拉松爱好者——顾克清,他参与了厦门马拉松赛至今的每一届比赛,也将所有的赛事奖牌视为珍宝。   马拉松永久号牌跑者 顾克清:这个是我厦门马...

厦马公布72名官方领跑员

台海网12月15日讯(海峡导报记者 林墨涵)昨日,导报记者从厦门马拉松赛组委会办公室了解到,2019建发厦门马拉松官方领跑员已公布,共有72名,分布在3个枪次的11个时段,市民可登录官方网站查看具体时段和人员名单。   此次招募官方领跑员活动自11月20日启动之后,一周之内吸引了3528名跑者报名。厦门马拉松组委会经过层层筛选,最终确认了本届厦马领跑员队伍名单,...

2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛本周日鸣枪开跑

2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛周日开跑:领取物资需实名认证   台海网11月24日讯 据厦门广电网报道 来关注2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛,本周日比赛就将鸣枪开跑,这几天,不少选手都在忙着领取物资。本届赛事的物资包都有哪些东西,选手们领取的时候要注意什么,比赛当天又有哪些需要注意的,一起去看看。   在位于海沧体育中心的物资领取处,选手们前...

厦门(海沧)国际半程马拉松赛将开通临时免费公交专线

台海网11月23日讯 2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛将于11月25日(星期日)早上8:00鸣枪开赛。为缓解周边交通压力,组委会建议广大参赛选手绿色出行,可凭号码布免费乘坐临时公交专线前往赛场。   由于赛事交通管制,请自行抵达赛事现场的参赛选手合理安排出行时间,避免耽误其他行程安排。赛事前后交通变化详情可见:2018建发海沧半马|交通管制公告、2018建...

厦门马拉松参赛名额抽签结果 今起可登陆网站查询

台海网10月1日讯 据厦门晚报报道 昨天下午6时,厦门马拉松赛事组委会举办面向社会和广大跑者的厦马参赛名额抽签仪式,此次报名参赛者的综合中签率为26.7%。从今天10时起,报名参赛者可登录厦门马拉松赛官方网站,按报名时所用的账号登录“个人中心”,即可查询抽签结果。   2019建发厦门马拉松赛事规模为3.5万人,采用“预报名-后抽签”的报名方式,预报名于8月31日...