您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

长途通信坑道变身“时空长廊”邮电博物馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈素婷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月19日讯(海峡导报记者 陈素婷 通讯员林路遥/文 吴晓平/图)白鹤岭上一条废旧的长途通信坑道,华丽转身,变成一个深具历史感与文化沉淀的博物馆———中国电信“时空长廊”。它不仅展现了科技对沟通方式的颠覆性改造,更让改革开放40年来通讯行业筚路蓝缕、搏浪前行的不凡故事,通过声、光、电的复合形态展现在市民面前。

  沿着它,导报记者踏上历史和时空的穿梭机,亲身体验了百年来厦门邮电、电信的发展历程,源远百年的红色基因、从“无”到“有”的历史变迁以及不断跨越的通信能力,在这里一一呈现,时代的印记激励我们奋斗创新、持续保鲜文化优势,这是一本“活”的教科书。

搞穿越? 废旧坑道变身“时空长廊”博物馆

  “在这里,我竟然看到了20多年前我家的第一台手摇电话机,看到了10多年前我自己使用的第一台诺基亚手机,还有上大学时排队打电话的IC电话亭,以及毕业工作后给家人买的小灵通。”80后小林,站在中国电信“时空长廊”,看着一一陈列的手摇电话、拨号盘电话、BP机、大哥大、IC电话、小灵通、彩屏手机、滑盖手机……感叹通讯的快速发展,以及时间的飞逝:“没想到才短短几年,它们已经是躺在博物馆里的‘文物’了。”


▲通过文字、图片、文物等丰富史料,感受厦门邮电事业发展的艰难与曲折

  现代通信日新月异,当我们手握人工智能手机,徜徉在4G和百兆光宽带的互联网海洋里,动动手指就能享受无卡支付、云端服务、无人超市等便捷生活,很难令人联想到,这是改革开放初期被戏称为“没有眼睛和耳朵”、通信能力严重滞后的厦门。

  在厦门电台山长途坑道的原始建筑结构里,藏着一个“时空长廊”,记录了厦门邮电、电信近百年来的发展历程。

  总长达103米的狭长坑道,仿佛一个时空隧道,以时间顺序,将一整个“历史墙”串联在一起。一进入“时空长廊”,墙面上悬挂的旧相片、刻画的文字信息,汇聚成贯穿140多年的浩瀚史诗,向我们娓娓讲述着清末厦门邮电事业的萌芽时期,多国侵略掠夺资源、通信发展严重受制的艰难曲折。顺着时间顺序往前走,导报记者看到,大量历史文字、历史图片、历史文物等相关史料,记载了民国、现代以及当代等各个时期,厦门邮电及电信事业发展的标志性事件和动人故事,“穿越时空”的身临其境感扑面而来。

  在这里,历经不同年代的厦门市民,都能找到发生在自己身上、印烙在改开的不凡岁月中,关于通信的时代印记。

上一页 1 23下一页
相关新闻
闽台青年共同探讨“改革开放40年的伟大成就”

(改革开放40年)闽台青年共同探讨“改革开放40年的伟大成就”   中新社福州12月18日电 (记者 龙敏)在福建省生活工作13年的台湾青年孟宪霆18日说,虽然在大陆生活只有13年,但深刻感受到大陆改革开放以来取得的巨大成就,无论是从经济还是人文领域。作为在大陆发展的台胞,“能够参与改革开放建设倍感荣幸,将继续努力推动两岸交流合作。”   18日上午,庆祝改革开...

致敬改革先锋! 请记住这些名字!

▲庆祝大会结束后,习近平等同受表彰人员及亲属代表合影留念   改革先锋名单(100名) 国防科技事业改革发展的重要推动者于敏 基础教育改革的优秀教师代表于漪 农村改革的先行者小岗村“大包干”带头人 率先到内地投资的澳门著名企业家和社会活动家马万祺 数字经济的创新者马云 ...

致敬波澜壮阔40年,听听厦门集美人怎么说

今天上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。 40年前 神州大地,冰河解封 鹭水闽山,风扯云动 一场前所未有之大变革 让滨海岛城厦门迎来了不一样的春天 上个世纪末,本岛与岛外虽同属厦门,发展...

步入“快车道”!中国空军的40年发展,这“三化”你应该知道……

改革开放40年来,中国军队谱写了一部强军兴军的壮美史诗,而中国空军的跨越式发展,则是其中浓墨重彩的一章。   外媒普遍认为,40年来,中国空军着眼打赢信息化战争需要,按照“空天一体,攻防兼备” 的战略目标砥砺奋进,逐步成长为一支武器装备现代化、军事训练实战化、作战能...