您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

39年间,他见证了厦门公交线路从15条到364条

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  纪寅,厦门公交集团湖里公司第三车队的副队长。改革开放四十年,他在公交公司工作39年,当过售票员、驾驶员,后来又当了23年车队副队长。

  39年间,他见证了厦门公交的日新月异,线路从15条到364条,日均客运量220万人次;见证了售票从专人卖票到刷码乘车,站牌从铝皮板到电子屏;也见证了车辆从铰链式通道车到纯电动公交车。

  纪寅59岁了,再过10个月就要退休了,“站好最后一班岗吧”。但更让他感慨的是,“我很幸运成为厦门公交发展的见证者和经历者,这是最难忘的人生经历”。

39年前拿着票夹售票 如今刷手机坐公交

  台海网12月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 杨锦强 左林)纪寅是老厦门人,上山下乡后,1979年考入公交公司。那年,他20岁。

  “感觉当公交司机特别帅气,所以选择了这个行业。“纪寅入行的理由很简单,“当时第一志愿报的就是公交公司,考试80分达标,我考了90多分”。

  进了公交公司,纪寅先在3路车上做售票员,背着包,拿着票夹。车上两个售票员,他在前门,师傅在后门。

  那时的3路公交,从轮渡到火车站,走厦禾路,遇上上下班高峰期,车厢内也是人多拥挤。

  “过了文灶就是土路,很多工厂就在那附近,公交车14米长,拥挤程度不亚于现在的BRT。”纪寅记得,那时坐公交车一站只要2分钱,起点坐到终点也就1毛左右。

  当了一年售票员,纪寅握起了方向盘,学习培训两年后,成为一名公交司机。

  “到了1994年,厦门公交车开通四条准无人售票线路;1995年首创分门上下车,全国先行,大大改善上下客的拥堵状况。”纪寅说。

  1996年,厦门公交率先使用TM卡刷卡,又创国内公交刷卡先例;1998年全面推行IC卡,新开线路均实行无人售票,大大提高工作效率;2004年推行“小额支付卡”(即e通卡)项目,废止公交IC卡自动收费系统,将公交自动收费项目并入新的e通卡系统。

  到改革开放40年的今天,只要一部手机,刷二维码就能乘车了,纪寅说这在以前想都不敢想。

上一页 1 23下一页
相关新闻
一分钟,看厦门40年巨变【视频】

一分钟 是个有趣的时间单位 说短也短,短到不足以发一个呆 说长也长,长到可以完成一次拥抱 …… 而在我们所生活的厦门 每一分钟 都在见证、成就着 这座城市的发展 猛戳下方视频 ↓↓↓ 1978年 中共十一届三中全会 吹响了改革开放的号角 《湖里第一炮》,拍摄于1981年10月15日,特...

改革开放40年,中国海军装备已跻身世界先进行列

专家视线   40年过去,中国海军装备已跻身世界先进行列   眼下,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正在国家博物馆火热展出。在国防和军队建设专题展区的展台上,我们可以看到,海军现役的主要舰艇模型排成整齐的两路纵队进行集中展示:打头的是辽宁舰和国产航母,094型核潜艇和093A型核潜艇、052C型和052D型驱逐舰、054型护卫舰和056A型轻型护卫舰、0...

厦门这5条公交线路下周起调整

台海网12月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)导报记者昨从厦门公交集团获悉,为进一步方便禹洲香溪里、五显镇政府、仑头村乘客出行,12月17日起,调整615路、631路、650路、656路、658路等5条线路运营方案。   调整631路、650路、656路、658路至“五显公交场站(影视城)”始发运营,增停五显公交场站(影视城)(新设站点)、五显镇政府(原影视城(西洋...

厦门人居展下周举行 全景式再现40年巨变

台海网12月13日讯 据海西晨报报道 1980年的厦门总体规划图,您见过吗?不妨来这个展会,回忆老厦门。 记者获悉,12月21日至23日,由厦门市政府主办的第15届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会将在厦门国际会展中心举行。 据了解,本次展会以“推进高质量发展·共建高颜值家园”为主题,以总揽高素质高颜值的魅力特区、回顾改革开放40年的生动实...

40年精彩瞬间 摄影家分享眼中的厦门巨变

台海网12月12日讯 据厦门网报道 12月11日晚,“40年精彩瞬间--摄影家眼中的厦门巨变”摄影分享会在漳州开发区光影艺术馆举办。由中国摄影家协会会员、中国艺术摄影协会理事、厦门市湖里经济特区摄影协会创始人赵建军老师作主题分享,讲述眼中的厦门巨变。   据悉,此次活动以讲...