您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全省首例“执转破”3505万溢价成交 厦门中院发布“执转破”系列典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月14日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 叶晓菲 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)“僵尸企业”执行难如何破解?昨日,厦门中院举行执行转破产审判工作新闻发布会,发布一批“执转破”典型案例。

  导报记者从发布会上了解到,厦门中院两年来推动23家被执行企业退出市场。2018年审结“执转破”案件10件、宣告破产5件,共计清理终结执行案件701件,执行标的近15亿元。先后成功审结全省首例“执转破”案件、全省首例“执转破”转重整、全省标的最大的“执转破”转和解(该案申报债权金额高达3.52亿元)等典型案例。通过成功审结这些案件,破解“执行难”僵局,拯救困境民营企业,实现债权人和债务人双赢的局面。

案例1 全省首例“执转破”破产财产3505万溢价成交

  厦门恩科电器有限公司(以下简称恩科公司)成立于2003年,近年来,恩科公司经营状况恶化,先后被多名债权人提起诉讼。

  案件生效后,权利人向法院申请强制执行。经审计评估,恩科公司的资产总额不足申请执行债权标的额。厦门中院执行庭在强制执行过程中,经“执转破”程序将前述执行案件移送厦门中院民六庭进行破产立案审查。经审查,2016年8月5日,厦门中院裁定受理恩科公司破产清算一案。

  厦门中院裁定受理后,依法指定管理人,并指导管理人清产核资,解除租赁合同,引导债权人申报债权,确保破产清算程序快速推进。随后,厦门中院主持召开第一次债权人会议,管理人仅用两个月就完成对恩科公司债权的审查并编制债权表提交债权人会议审查。2016年12月12日,恩科公司被依法宣告破产。次日,恩科公司召开第二次债权人会议。

  最终,根据法院认可变价方案、分配方案的裁定,管理人依法通过公开的网络平台拍卖恩科公司的破产财产,并顺利以3505万余元溢价成交。

  2017年8月4日,厦门中院依法裁定终结恩科公司破产程序。

  法官说,本案是福建省首例“执转破”案件,为今后“执转破”的审理提供了重要的示范与宝贵的经验。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《中国城市营商环境报告》发布 厦门四项指标进全国前十

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 沈华铃)近日,《中国城市营商环境报告2018》发布仪式在北京举行,公布了2018年中国城市营商环境综合排名前十位的城市榜单,其中,厦门在基础设施、人力资源、政务环境、社会环境4个评价维度中挺进前十。   根据该报告,2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单依次是:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、杭州、南京...

厦门国际银行荣膺“2018卓越竞争力价值成长银行”

12月11日,由《中国经营报》主办的2018(第十届)卓越竞争力金融峰会在京举行。本届论坛的主题为“新使命 新赛道 新征程”。作为峰会的重要组成部分,在“2018卓越竞争力中小银行评选颁奖盛典”上,厦门国际银行荣膺“2018卓越竞争力价值成长银行”。 此次“2018卓越竞争力中小银行评...

一分钟,看厦门40年巨变【视频】

一分钟 是个有趣的时间单位 说短也短,短到不足以发一个呆 说长也长,长到可以完成一次拥抱 …… 而在我们所生活的厦门 每一分钟 都在见证、成就着 这座城市的发展 猛戳下方视频 ↓↓↓ 1978年 中共十一届三中全会 吹响了改革开放的号角 《湖里第一炮》,拍摄于1981年10月15日,特...

《中国城市营商环境报告》发布 厦门四项指标进入全国前十

台海网12月13日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,中央广播电视总台编撰的《中国城市营商环境报告2018》发布。发布会上公布了2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单,还公布了七个评价维度排名前十位的城市榜单。厦门在基础设施、人力资源、政务环境、社会环境4个评价维度中挺进前十。   据悉,这是首份由国家级媒体发布的中国营商环境评价报告,具有独立第三方...