您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门今年已新增10座公园 岛外新城将建7座公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■五通灯塔公园。   刘东华  摄

  台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市市政园林局召开新闻发布会,通报厦门市创建“国家生态园林城市”进程。“国家生态园林城市”由住房和城乡建设部组织评审和授牌,每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。截至2017年,被住建部命名的生态园林城市共有两批11个城市。目前,我省尚没有一个城市获得“国家生态园林城市”称号。

  市创建国家生态园林城市领导小组办公室副主任、市市政园林局副局长王伟军介绍了厦门市创建国家生态园林城市的进展情况。目前,厦门市申报工作已经基本完成。对照住建部相关考核指标要求,经严格自评,《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》I级考核指标中综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六大类46项指标均已基本达标,部分指标超过考核标准要求。2018年,涉及城乡民生基础设施补短板(园林绿化及绿道)项目共54个,所有项目均达到考核要求。9月中旬,厦门市已向省住建厅汇报厦门创建国家生态园林城市相关工作,并提交了创建国家生态园林城市申报申请和申报材料。经省住建厅初审合格,已于9月30日向住建部报送了推荐函及有关申报材料。就是说,偶数年的申报工作已经全部完成。

  按照要求,2019年是评审年,也是创建工作的关键一年。厦门市将继续围绕创建国家生态园林城市的总体目标,结合明年绿化工作,加大园林绿化各方面工作要求,争取在2019年底通过住建部综合验收。

  记者了解到,2013-2017年,厦门市城市园林绿化财政资金投入约55.92亿元,新增园林绿地面积4198.26公顷,建成区绿地率从35.34%提升至40.92%,绿化覆盖率从41.15%提升至43.59%,人均公园绿地面积从12.42平方米提升至14.09平方米。

  释疑

  厦门为何要申报

  厦门已经是国家园林城市,为何还要申报国家生态园林城市?王伟军解释,生态园林城市可以说是园林城市的“3.0版本”,它不仅局限于我们“种树绿化”,而是增加了生物多样性保护、城市水体生态修复、城市山体修复等多项指标,通过申报生态园林城市,有利于在园林城市的基础上提升厦门的生态保护建设与城市可持续发展能力。像目前厦门市正在推进的垃圾分类、健康步道、公园建设、地下综合管廊及海绵城市建设等,其实都与创建生态园林城市工作相关。

  相关新闻

  岛外新城将建7座公园

  记者从市市政园林局公园与风景管理处了解到,今年全市已新增(含提升改造)公园10座,包括斑鸠山公园、穆厝社区公园、美峰生态公园、文笔塔公园、坂美公园等。

  明年,厦门市将继续加大公园绿地建设力度,提高园林绿地空间分布系统性与均衡性,岛内进一步拓展城市中心区的绿色空间,挖潜增绿增彩,推进健康步道景观节点改造、植物园南入口区、筼筜湖片区的景观提升,尤其是老城区以见缝插绿补彩等为补充形式。岛外将结合几大新城的建设,推进乌石盘公园(翔安)、马銮湾新城南岸滨水公园(海沧)、新月公园(海沧)、西滨公园(海沧)、集美新城软件园三期配套公园(集美)、杏北公园(集美)、环东海域带状公园(同安)等公园的建设。

  古树名木保护力度将加大

  厦门市将加大对古树名木的保护力度。市市政园林局绿化管理处介绍,古树名木后备资源普查挂牌项目从今年就开始了,对厦门市建成区的树木进行摸底,将树龄在50-99年的古树名木(编者注:根据相关规定,树龄在100年以上的方可列入古树)后备资源进行登记,预计今年年底完成普查工作,明年年初发布成果并挂牌。此次古树名木后备资源普查挂牌项目完成后,将对这些后备的古树名木采取保护措施,扩大古树名木的后备力量。

相关新闻
厦门20所学校周边交通周六起调整

台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,2018年市委、市政府为民办实事项目之一——针对厦门市岛内大同小学、厦门六中等20所中小学周边道路交通组织改善的方案已经出台,并将于12月15日零时起施行。   受此次改善措施调整的路段主要有:思明区顶澳...

厦门市交警为您解读20个出行细节 吁请市民注意

过马路时奔跑、冲撞,低头看手机等行为都会使自己忽视周边交通状况,存在极大的安全隐患。   滥用远光灯,影响安全驾驶。   上车启动前,驾驶人应绕车走一圈,避开在车辆周边玩耍的小动物、小孩。   经过停驶的大车,应减速慢行,避免行人突然窜出。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 第七个“12·2全国道路交通安全日”刚刚过去,公安部交通管理局对当前常...

厦门市第21届南音比赛收官 新店7支队伍夺10项荣誉

-本届赛事吸引百余支队伍参赛。戴舒静摄   -欧厝槐声南乐社在积极备战。   -外籍队伍的表演别具一格。   青少年成为传承南音的主力。戴舒静摄 台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 9日,位于翔安区新店镇的澳头渔港特色小镇格外热闹,厦门市第21届南音比赛在此上演最后的决赛,...

乖乖女醉后“载歌载舞” 厦门一高校拟实施“禁酒令”

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 朱黄)近日,西安翻译学院发布一份“禁酒令”,对该校大学生校内外饮酒做出了具体规定,引发热议。   无独有偶,厦门某高校,也要在下学期起,酝酿在校园范围内试行“禁酒令”,并计划以处罚条例,作为约束纪律的前提。“作为高校,本身当然要负起...

厦门高校管理叫外卖有松有严 女生隔着栅栏和小哥“接上头”

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 林彬彬 见习记者 叶晓菲 文/图)饿了么、美团、口碑、大众点评……近年来各种外卖平台兴起。大学生是点外卖的高频人员,而厦门已是一个高校聚集地,点外卖成为很多高校学生的选择,同时这也让学校面临诸如安全、卫生、环保和管理压力等问题。   近...