您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

今年鸬鹚夜栖地选定厦门园博苑生态岛【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

园博苑生态岛的鸬鹚   市湿地保护中心供图

  台海网12月8日讯 据厦门晚报报道  最近,杏林湾上空常有成群的鸟儿飞过,有时排成“人”字形,有时组成队列。这些鸟儿是厦门的老朋友鸬鹚,每年都要来过冬。与往年不同的是,今年的鸬鹚数量更多了,而且选择在厦门夜栖,这让观鸟爱好者特别惊喜。据观察,园博苑生态岛经过修复后,周边环境提升,人为干扰也少了,鸬鹚可以安心在这里过夜。

  成群鸬鹚今年来得早,数量也比往年多

  早在上个月中旬,晚报拍客何燕欣就拍到了鸬鹚。她说,当时正在园博苑民族风情园大水车旁餐厅,突然空中飞过一大群鸟儿。“一拨又一拨飞过去,排队很整齐,餐厅服务员说这些是鸬鹚。”何燕欣立即掏出相机,可惜数码卡片机的焦距不够长,拍下的鸟儿不太清晰。

  民族风情园靠近东码头,而东码头与生态岛接近。市湿地保护中心工作人员颜伟林说,何燕欣看到的鸬鹚就是从生态岛飞出来的。11月10日在生态岛监测到了成规模的鸬鹚,这个月保守估计有3000多只了。

  根据市湿地保护中心近三年监测情况来看,鸬鹚成规模来生态岛的时间分别是2016年11月底、2017年12月中旬、2018年11月10日,今年是最早的。从数量来看,今年鸬鹚也更多一些,往年一般是2000多只。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门翔安一处夜栖地本月迎来六七百只鹭鸟,有望成为新的繁殖地

■数百只鹭鸟在这片树林里栖息,场面颇为壮观。 刘小东 摄   池鹭   牛背鹭   台海网9月17日讯 据厦门晚报报道,在厦门岛内外不少地方,都能见到市鸟白鹭的倩影。不过,六七百只白鹭在夕阳西下时,陆陆续续从各个方向飞回同一处林子,如此壮观的百鸟归巢场景,相信很多人都未...

特写:“鹰”口夺食

2月1日,福建罗源湾水面上,卷羽鹈鹕在与鸬鹚争抢鱼群。   什么鸟敢从“鹰”口夺食?它们是卷羽鹈鹕!   在福建省福州市罗源湾内的海面上,记者目睹到了这一幕。   2月1日8时许,福州市罗源湾上空阴雨骤停,蓝色的水面微波不兴。30多只卷羽鹈鹕静卧湾边新城游艇码头附近的浅...

鸬鹚爱食厦门海鲜 和大雁比瘦且黑

台海网12月25日讯 据厦门广电报道 每到冬季,厦门的天空上,就会有不少排成一字形或人字形飞行的大鸟飞过,不少市民都认为这就是小时候课本中所学的“大雁南飞”情形。但实际上,这些鸟类并不是大雁,而是来厦门过冬的鸬鹚,那么鸬鹚和大雁到底有什么区别?一起去了解一下。  清晨6点多,鸬鹚的先头部队已经出现在厦门上空,不过这时他们并没有排队而来,而是在空中...