您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

从大数据看风险 厦门“全国道路风险地图系统”上线使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据厦门晚报报道  车辆遇到事故,一时说不清地点,一份新上线的道路风险地图可能会帮到您。不光是定位,哪些地方是事故多发点,多发的是何种类型的事故,这份以厦门车险大数据为基础的地图也会给出答案。

  昨天,全国车险信息平台道路风险地图系统培训推广会在厦门召开。记者从会上了解到,厦门保险行业在中国保险信息技术管理有限责任公司的支持下,率先开展“全国道路风险地图系统”试点工作,该系统已于上个月正式上线使用。

  实现事故信息空间化 出险地点定位更加精准

  据中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)的工作人员介绍,道路风险地图对出险地点的定义可以分为五级,顺序为“省-市-区(县)-道路(乡镇)-参照建筑物名称或距离参照建筑物N公里处”。他们以车辆附近“参照建筑物”的形式,将事故地点映射为地图上的一个信息点,每个点都对应地图上唯一的坐标,以此实现事故信息空间化,同时让出险地点更加精准。这个方案经过试点验证,效果良好,改善了以往数据中存在的拼音或错别字等混乱状况。

  该系统应用后,将全面展示全国范围内各种维度下道路的风险分布情况。中国保信的工作人员说,未来车联网广泛应用之后,该系统可以根据客户车辆历史行驶轨迹、当前运行轨迹、车辆的运行状态等信息,针对即将出行的路线,动态分析设计预警方案,从而降低事故发生概率。

  中国保信的工作人员介绍,有了这份道路风险地图的帮助,车主将来在购买车险时,有望享受差异化定价的服务。通过这份地图实现道路风险的识别和管理,如果驾驶行为好且行驶区域多为无风险或低风险的车辆,可以适当降低车辆承保的保费;而对于驾驶行为不好且全年多在高风险区域行驶的车辆,可能适当提高保费。

  厦门市39条路段风险高 岛内和同安分布较多

  中国保信还根据厦门市今年7月1日至11月1日的出险地点数据,按照全国道路风险地图系统风险值计算模型,对厦门市不同维度下的道路风险进行了计算分析,模型中包括了案件密度、人伤案件占比、死亡案件占比、财损案件占比、单方案件占比、全损案件占比、水淹案件占比、赔款金额区间等风险因子,形成了厦门地区的道路风险报告。

  根据系统分析,厦门市共有39条高风险路段,其中,湖里、思明、同安的风险路段较多,分布密度较为集中。不同路段发生的事故类型不一样,比如,机动车损失保险风险最高的路段是403县道的孙坂北路与珩圣路交叉口附近;较容易发生第三者责任保险事故的路段是海沧区的新嘉路路段。系统还给出了“夜间事故”易发路段排名。中国保信表示,夜间出险存在多方面的原因,例如车辆自身照明设备不足,道路照明设施缺乏,路面条件不好等,都可能造成夜间事故。

  中国保信表示,他们还将在这份地图的基础上逐步引入气象、交管等多源数据。比如,编制出不同级别的风雾雨等气象条件下,辖区内各路段的风险分布情况,可以针对台风、暴雨等各种极端气象条件,形成受影响地区的道路风险分布地图。

  厦门市道路风险排名Top10

  1 G15沈海高速同安区段周边

  2 集美区三南路周边

  3 同安区霞碧路周边

  4 厦门大桥出岛方向快到收费站周边

  5 集美区打铁行路周边

  6 同安区西柯街周边

  7 集美区景湖北路周边

  8 厦禾路火车站麦当劳门口往轮渡方向周边

  9 海沧区霞阳路周边

  10 翔安区翔安第一中学周边

  “夜间出险”风险路段Top10

  1 思明区会展二路周边

  2 思明区西堤路与西堤南山路周边

  3 同安区环城南路周边

  4 集美区宝骏五菱二手车(杏林店)周边

  5 集美区岑东路197号周边

  6 同安区银湖中路1号周边

  7 集美区安仁大道周边

  8 同安区祥平西路周边

  9 翔安区新店路人力资源大厦周边

  10 集美区岩昌路周边

相关新闻
借助大数据推进联合作战训练

认清未来联合作战基于数据决策指挥特点,聚力抓好相关作战大数据建设,借助数据化推进联合作战实战化训练,进而为遂行体系作战打牢基础,不失为提高实战水平的重要路径之一。请关注今日《解放军报》的报道—— 借助大数据推进联合作战训练 ■张圣勇 引言 当今世界已跨入大数据时代...

31省机构大幅精简,为何增设这个局?

随着近日上海等地公布省级机构改革方案获批,中国31个省份机构改革方案已全部“出炉”。   从目前公开的方案中可以看到,党政机构数量有了较为明显的精简。其中,北京65个,重庆和天津均为64个,上海为63个,其他省份基本都在60个以内。   此外,通过梳理还可以看出,不少地方...

中国40年减贫成绩单:7亿多人脱贫 创造世界奇迹

甘肃武山县武山县采取“合作社+基地+贫困户”三位一体的产业扶贫开发模式,将咀头高山辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,带动种植户增产增收、稳定脱贫。陈治平 摄    (改革开放40周年·大数据)中国40年减贫成绩单:7亿多人脱贫 创造世界奇迹   中新社北京11月17日电 (记者 阮煜琳)...

西部战区陆军运用大数据提升基层卫勤保障效率

近日,西部战区陆军某旅战士小宋来到门诊部值班军医黄侃夷的诊室。问诊检查后,黄侃夷登录“卫生连信息系统”,根据诊断情况开出一份电子处方。很快,网络另一端的药房便将药物准备完毕。黄侃夷说:“‘卫生连信息系统’落户基层,大大提升了基层卫勤保障效率。” 部队调整改革以来,基层部队相继组建卫生连。西部战区陆军机关调研发现,基层卫生单位普遍存在手写病历...

文化结缘 民心相通(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说·大数据观察)

数据来源:文化和旅游部、国家统计局、国家汉办  制图:张芳曼、沈亦伶   文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我国对外文化交流传播工作取得了丰硕成果。   据统计,近年来我国的对外文化交流项目年均总数与受众人次均超过改革开放前30年的总和。截至2017年底,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流...