您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

福建艺术节落幕 《厦门故事》《侨批》拔头筹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■舞蹈诗《厦门故事》剧照

  

■《侨批》剧照

  台海网12月5日讯 据厦门晚报报道  3日晚,由省政府主办的第七届福建艺术节在福州落下帷幕。在本届艺术节期间,全省各地举办近百场文艺演出和展览、展示活动,近万人次的文艺工作者参加各项活动,观看各类专业演出和展览、展示的观众达数万人。闭幕式上举行颁奖仪式,厦门歌仔戏研习中心的《侨批》获第二十七届全省戏剧会演一等奖,厦门小白鹭民间舞艺术中心、厦门艺术学校的舞蹈诗《厦门故事》获第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演一等奖。

  《厦门故事》

  关注投身改革开放的平凡人,展现美好心灵和大爱情怀

  舞蹈诗《厦门故事》是献给改革开放40周年的诚意之作,特邀国家一级导演左青担任总导演。该剧首次挑战颇具难度的现实题材,关注投身改革开放的平凡人,塑造40年间将青春与梦想奉献给祖国建设事业的社会群像,生动反映改革开放壮丽如潮的诗篇,表现厦门人民的美好心灵、大爱情怀和精神气质。

  整台演出综合多种舞台表现手段,由序曲、十个厦门人物故事和尾声组成,创作原则以“写意与写实相结合、写意为主”。十个厦门人物中,有跟随“雪龙号”极地科考船三次奔赴南极、凭借高超机械维修技术被誉为“厦工技神”的盖军衔,有厦门公安交警战线上的“时代楷模”陈清洲,有中国催化科学的奠基人和开拓者、厦门大学化学界泰斗蔡启瑞院士……

  舞蹈诗《厦门故事》亮相福建艺术节,带给观众震撼、感动、新鲜的艺术体验,得到专家的一致好评。据了解,该剧正在小白鹭金荣剧场公益展演,共十场,从12月1日开始,将持续至12月15日。

  《侨批》

  演出阵容集中精英力量,与台湾方面合作加强交流

  闽南话里,“信”读作“批”,“侨批”是海外华侨与家乡的往来书信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。2013年6月19日,备受全球华人关注的侨批档案申遗成功,入选世界记忆名录。

  《侨批》由三获中国戏剧曹禺剧本奖的厦门市台湾艺术研究院院长曾学文创作,这也是曾学文“歌仔戏三部曲”的第三部作品,由中国评剧院著名导演韩剑英执导。演出阵容集中了厦门歌仔戏研习中心的精英力量,包括歌仔戏国家级非遗传承人陈志明,省级非遗传承人庄海蓉、苏燕蓉、曾宝珠。

  此次《侨批》的排练、演出,厦门歌仔戏研习中心与台湾戏曲音乐协会合作,特别邀请台湾著名歌仔戏乐师、音乐设计柯铭峰等台湾10名演奏员参与,希望借助新剧目排演加强双方的交流与合作,共同推动两岸歌仔戏的发展。

相关新闻
福建艺术节在榕圆满闭幕 话剧《松绑》获特别奖

原创民族歌剧《松毛岭之恋》剧照。   台海网12月4日讯 据福州晚报报道 经过近一个月的演出和展览、展示等活动,第七届福建艺术节昨晚在福州落下帷幕。在闭幕式上,由本报记者参与提供线索和素材的话剧《松绑》,因反映了1984年我省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁、开启...

第七届福建艺术节在福州闭幕

台海网12月4日讯 据福建日报报道 3日晚,经过近一个月的演出和展览、展示等活动,第七届福建艺术节在福州落下帷幕。省政协副主席薛卫民出席当晚举办的闭幕式。   本届艺术节是由省政府主办的全省性艺术盛会,主要有开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、福建文创市集文化艺术专集等五大系列活动。本届艺术节坚持以人民为中心的导向,着力...

第七届福建艺术节:潮剧现代戏《向东渠》回溯大爱无疆

台海网12月3日讯 据福建日报报道 11月29日,由云霄县潮剧传承保护中心精心创作编排的大型潮剧现代戏《向东渠》,在福州顺利完成了第七届福建艺术节暨第27届全省戏剧会演的演出。   《向东渠》讲述了近半个世纪前一段大爱无疆的历史。上世纪70年代初,为彻底解决云霄和兄弟县东山...

舞蹈诗《厦门故事》开始进行公益展演

台海网12月3日讯 据厦门广电网报道,1日到15日,舞蹈诗《厦门故事》在小白鹭金荣剧场进行十场公益展演,昨晚(1日),首场展演举行。   舞台上,演员们富有感染力的表演,扣人心弦的剧情与音乐巧妙融合……舞台下,观众座无虚席,大家都被精彩的内容所吸引。舞蹈诗《厦门故事》由十个厦门人物故事组成,它以改革开放40周年来厦门经济特区日新月异的建设成就为背景,...

舞蹈诗《厦门故事》明起将进行10场公益展演

■作品中的主人公来自我市各行各业。   台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 为庆祝改革开放40周年,厦门小白鹭民间舞艺术中心推出舞蹈诗《厦门故事》,明日起将在小白鹭金荣剧场进行10场公益展演。部分门票通过本报向市民赠送。   这一现实题材新作创排历时一年,以改革开放40年...