您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门海关查获120只活体蜜袋鼯 林业人员:或携带疫病 威胁生态

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网12月5日讯 据厦门日报报道 今年9月11日,厦门海关隶属高崎机场海关查获两名男性旅客携带活体蜜袋鼯入境,这两名男性旅客在小腿上绑着丝袜,丝袜里藏匿着120只活体蜜袋鼯,试图蒙混过关,但还是被现场关员发现端倪当场查获; 无独有偶,今年6月份,厦门海关驻国际邮轮港办事处关员也查获以同样方式携带活体蜜袋鼯入境的两名男性旅客,查获94只蜜袋鼯。

  目前,厦门海关已依法对违法携带者进行行政处罚立案调查。同时根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第四十三条规定,对查获的活体蜜袋鼯依法处理。



相关报道

  

蜜袋鼯(林业人员 供图)

  台海网12月5日讯 据厦门日报报道 一只小飞鼠在树木间滑翔,疑因经验不足,摔在地上晕了过去,热心人捡到后,辗转交给了林业人员。昨日上午9时许,这件事发生在新景一里附近。

  据了解,当时一名保洁人员正在马路上打扫卫生,突然发现树上掉下一只小动物,摔在地上似乎晕了过去。这只小动物有着长长的尾巴,身上的皮毛有黑白灰三种颜色,长得很像松鼠,但尾巴明显没有松鼠那样蓬松。

  保洁人员将这只小动物交给社区工作人员,社区工作人员将小动物装在纸箱子里,报警联系了林业人员。林业人员赶到现场辨认,确认这只小动物学名叫蜜袋鼯,身体两侧拥有滑行膜,可以在树林间滑翔。

  林业人员推断,这只蜜袋鼯可能是在树木之间滑行时,没算好两棵树木之间的距离,因此从树上摔了下来。经过检查,这只蜜袋鼯并无大碍,林业人员将它带回妥善处理。

  林业人员介绍说,蜜袋鼯原产于新几内亚和南澳洲,习惯在树上活动,可以从高树枝滑翔到另一个树枝,属于杂食性动物,喜欢吃甜食。由于它外形可爱、体型较小、喜欢黏人的特性,被人大量饲养作为宠物。

  这只摔晕的蜜袋鼯可能是一只出逃的宠物。

  林业人员提醒:蜜袋鼯并非本地物种,大家最好不要饲养。根据《中华人民共和国动植物检疫法》规定,活动物(除猫犬外)禁止个人携带入境。活体蜜袋鼯等未经风险评估和检疫的“新型宠物”可能携带动物疫病,非法入境可能会传播动物疫病,同时它们还普遍具有繁殖力强、适应性强等特征,加之在新的环境中可能没有天敌制约,如果保存不当或者随意放生丢弃,容易泛滥成灾,威胁本地自然种群,造成生物入侵,威胁我国农业生产安全和生态环境安全。

相关新闻
两只外来宠物“离家出走”

台海网12月5日讯(海峡导报记者 林彬彬)两个宠物都是外来物种,偷偷溜出主人家。一只是玉米蛇,吓到一家人;另一只则是海南小飞鼠,掉在地上被发现。 玉米蛇吓到一家人   12月3日晚上6点多,东渡振华大厦28层的住户报警说,他们发现家里有一条蛇,而且可能还有其他蛇,希望林业...

厦门海关税单改革 企业可在线自行打印

台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 日前,厦门海关全面实施《海关专用缴款书》企业自行打印改革。企业通过税费电子支付后,足不出户就可以自行打印《海关专用缴款书》,无须再到海关通关业务现场领取。这实现了通关全程无纸化和全流程在线办理。   改革后,选择以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业,在税费支付后通过“互联网+海关”或国际贸易“单一窗口”...

旅客超量携带146条香烟入境 被厦门海关截获

旅客携146条香烟入境被截。 殷帅摄   台海网11月27日讯 据厦门网报道 11月26日,厦门海关查获一起旅客超量携带香烟入境案,共查获品牌香烟146条,这是该关近年来查获的最大一起旅客携带超量香烟入境案。   当日19时许,一名中国籍男性旅客搭乘MF816次航班从日本飞抵厦门高崎国...

厦门海关实现通关全程无纸化和全流程在线办理 足不出户可自行打印海关税单

台海网11月23日讯 据厦门日报报道 记者从厦门海关获悉,即日起,厦门海关全面实施《海关专用缴款书》企业自行打印改革,企业通过税费电子支付后,足不出户就可以自行打印《海关专用缴款书》,无须再到海关通关业务现场领取,实现了通关全程无纸化和全流程在线办理。   《海关专用缴款书》俗称海关税单,是企业向海关缴纳税款的法律凭证,也是企业进行会计处理、税款...

厦门海关再送改革红利 本月19日起企业可自行打印税单

台海网11月22日讯 (东南网记者 卢超颖 通讯员 陈宜荣)11月19日起,厦门海关全面实施《海关专用缴款书》企业自行打印改革,企业通过税费电子支付后,足不出户就可以自行打印《海关专用缴款书》,无须再到海关通关业务现场领取,实现了通关全程无纸化和全流程在线办理。记者从厦门海关获悉,启动仅两天时间,辖区已有458家企业自行打印2425票《海关专用缴款书》。 《...