您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门疾控发布12月健康预报 市民需预防水痘发病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月3日讯 据东南网报道  12月1日,厦门市疾控中心发布12月健康预报。根据预报,未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、诺如病毒胃肠炎;重点预防食源性疾病为有毒动植物性食物中毒;重点预防伤害为低温烫伤、冬季运动伤。

水痘进入高发期

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,容易在学校、幼托机构等人群聚集单位出现聚集性病例。

随着气温的下降和季节转换,厦门已进入水痘发病高峰期,近期厦门市报告的水痘病例数和学校聚集性疫情均较上期出现明显的上升。

对此,厦门市疾控中心提醒广大市民,目前应特别注意预防水痘发病, 加强开窗通风,及时带适龄儿童接种水痘疫苗(强调全程2针免疫)。儿童出现发热、水痘样皮疹等不适症状时,家长须及时带去正规医疗机构就诊并做好自我隔离。此外,学校、幼托机构要加强日常疫情监测,如出现水痘疫情后要立即报告并加强晨午检,加强学具、用具及物体表面的消毒。

谨防四季豆中毒

每年冬春两季是四季豆丰收上市的季节,也是四季豆食物中毒的高发期。四季豆中毒的主要原因是烹制时间短,未能破坏四季豆所含的天然毒素所致。四季豆中毒发病潜伏期多为数十分钟至数小时,一般不超过5小时,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。市民在烹制四季豆时,确保烧熟煮透,若有出现以上症状,不可自行乱服药,应立刻就医。(记者 邹玒)

相关新闻
厦门疾控提醒:11-12月将进入水痘高发期

每年11-12月,都是水痘疫情暴发的高峰期,特别是2-10岁的儿童。厦门疾控提醒市民:秋冬季水痘易发,注意开窗通风,及时接种疫苗,发病后隔离治疗。   疾控专家介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,传染性极强,易造成暴发...

厦门市疾控部门发布新一期健康预报 近期应重点预防手足口病

台海网10月12日讯 据厦门广电网报道 夏秋交替,天气变化频繁。接下来一段时间,市民需要特别关注哪几类传染病呢?近日,疾控部门发布了新一期健康预报,一起来了解一下。   记者从北京中医药大学厦门医院了解到,九月开学后,医院儿科门诊接诊的手足口病及疱疹性咽峡炎的小患者数...

手足口病和疱疹性咽峡炎易发 厦门市疾控中心4月健康预报

台海网4月11日讯 据海西晨报报道 最美人间四月天, 4月气候温暖,大家都喜欢出门踏青。不过,市民在享受春光的同时别忽略了健康。近日,厦门市疾控中心发布4月健康预报,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国内外传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病/疱疹性咽峡炎、麻疹、流行性感冒;重点预防...

厦门疾控中心发布3月健康预报

台海网3月4日讯 据厦门广电报道 近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,提醒市民未来一段时间要特别注意流行性感冒以及细菌性食物中毒等传染病。  疾控部门表示,今年的流感流行程度要高于往年,而且预计流感活动高峰还将持续一段时间。随着学校开学,人员聚集,学校存在着聚集性流感疫情发生的风险,应该加强防范。  市疾控中心急性传染病预防控制科主任医师 俞...