您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市服务外包综合评价居全国第六位 “游戏出海”成产业发展亮点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■吉比特网络技术股份有限公司  (资料图  陈立新  摄)

  台海网11月30日讯 据厦门晚报报道  日前,在商务部通报的“最新中国服务外包示范城市综合评价结果”中,厦门市在全国31个示范城市中位居第六位,排名仅次于北京、上海、深圳、杭州和南京。

  近年来,厦门市出台了平台、人才、园区和资金等系列扶持政策,特别是动漫网游设计研发项目增速迅猛,成为产业发展的新亮点。

  去年游戏出口近1.54亿美元 筹划多项产业政策支持游戏企业发展

  玩手机游戏不仅是人们放松的一种方式,也已成为文化传播的重要平台。在厦门,有不少手机游戏已走出国门,成为厦门文化出口领军力量和离岸服务外包的重要产业。

  吉比特是厦门较早进行海外市场探索的游戏公司之一。早在PC端时期,该公司就将旗下的《问道》等游戏出口至韩国、印度尼西亚等国家。随着手游时代的来临,公司则开始了全球化布局,相继推出《问道》、《不思议迷宫》等手机游戏。该公司负责人接受采访时表示,他们在游戏核心玩法足够好的前提下,根据不同市场玩家的游戏习惯,从游戏语言、世界观设定、美术等方面对游戏进行微调。

  创立于2013年的厦门点触科技股份有限公司则钟情于“古风”题材,是一家以历史养成类题材为主,专业从事手机游戏的策划、研发制作、商业化运营的创新型发展公司。以古代历史故事为线索,该公司先后开发了《我在大清当皇帝》《叫我万岁爷》等多款游戏。

  今年,《叫我万岁爷》发布了韩语和日语版本,并同步在这两个国家上线,成为了该企业成功“出海”的首款游戏。该公司负责人告诉记者,他们希望通过历史养成类题材作品,强化在玩家群体中的印象,并在国内移动游戏领域树立了一定的品牌知名度。据了解,由于具有相似的文化背景,这款游戏同样也收获不少东南亚国家的华人玩家。

  事实上,游戏出口已成为厦门市文化贸易的重要组成部分,也成为厦门文化出口领军力量和离岸服务外包的新亮点。其具有附加值高、价值链带动面广、资源消耗少等特点。仅去年,厦门市游戏出口额近1.54亿美元,同比增长739.3%。

  厦门市服务贸易与外包研究中心秘书长谢彦麒说,厦门的游戏产业已拥有重点企业支持、人才扶持等一系列比较完善的配套政策。另据了解,目前市商务局正在筹划多项产业政策支持游戏出口企业,希望能够对厦门游戏产业的发展起到进一步的推动作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市技能人才落户政策解读:落户岛外没有房产要求

台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 厦门户籍新政今年10月实施,符合条件的技能人才可落户厦门。该政策出台后,引起了厦门市技能人才的广泛关注。本期政策解读专栏将介绍厦门市技能人才落户政策,您可关注厦门市人社局的微信订阅号“厦门人社”(微信号xmrenshe),获取更多人社政策解读资讯。   据悉,技能人才落户有具体要求。男性50周岁以下、女性40周岁以下,在...

厦门市发布银发教学计划 面向全国公开招聘退休教师

■师资不足成为困扰许多学校的问题,退休教师重返讲台,或可缓解这一问题。 刘东华 摄 (图文无关)   台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 今后,厦门市中小学课堂将看到退休教师的身影。记者昨日获悉,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合发布《厦门市银发教学计划...

6名台商获聘厦门市第四批检察联络员

台海网11月30日讯 据厦门日报报道 28日,在厦门市检察机关主办的第四批台商检察联络员聘任仪式暨“环保专题”教育活动上,6名台商被聘任为第四批检察联络员。至此,厦门市共有18名台商被两级检察院聘为检察联络员。   据介绍,涉台检察联络员是厦门市检察机关发挥涉台检察联络服务作用的重要力量组成,近年来,通过他们履职尽责,有效促进检察工作与台胞台企的沟通...

厦门市电子税务局正式上线 98%涉税申请业务全流程网办

台海网11月30日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 庄严 肖雨)以后,厦门企业和自然人,足不出户就能办理涉税业务了。导报记者昨日获悉,作为厦门税务机构改革重要内容之一,国家税务总局厦门市电子税务局(以下简称“电子税务局”)已于本月19日正式上线,标志着国地税整合进入到征...

厦门市十五届人大三次会议拟于明年1月9日召开

台海网11月30日讯(海峡导报记者 沈华铃)厦门市第十五届人民代表大会第三次会议拟于2019年1月9日在厦门人民会堂召开,会期三天半左右。昨日,厦门市第十五届人大常委会第十九次会议召开,通过了相关决定。   根据决定,厦门市十五届人大第三次会议将听取和审议厦门市人民政府工作报告;审查和批准厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社...