您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

【我在厦门 我为改革开放点赞】职业农民郭防:绿色蔬菜种出火红好日子

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

   开栏的话:

  改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。9月30日起,中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门 我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开放四十年来的经济社会发展巨变。

  台海网11月20日讯 据新华网报道 (刘默涵) 30多年来,从一亩三分地发展到四个农业基地,厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社理事长郭防,用自己的坚守和闯劲,与现代农业转型升级同频共振。他是时代的参与者,也是受益者。

  改革开放开始那一年,郭防还只是一个12岁的孩子,但他已经觉得自己这辈子就是当农民的料。当时还在读小学的郭防经常借来各种农学书籍,带到田间去实践,对种田有种异乎寻常的执念。

  “14岁的时候,我从书中学到了蚯蚓对土壤、对作物生长很重要。白天,我四处挖蚯蚓,到了夜里就把放蚯蚓放在田里面。为什么在夜里干这个事?因为当时村民觉得蚯蚓没有用,如果他们看到我放蚯蚓会以为我是傻子,我怕讨不到老婆。“回忆起往事,郭防略带羞涩地笑了起来。

  1986年,郭防接触到“育苗保温“的概念并学以致用。他从父亲那里要了一块地,想方设法搞来新品种西瓜的种子。因为错开了当地西瓜的上市季节,新品种西瓜受到热捧,当年就赚到一万元。

  这一次开门红,让郭防更加认定,这辈子自己要走科学种田的路子,要拥抱现代农业。

  从当地第一个种反季节蔬菜瓜果,到第一个盖大棚,再到第一个种绿色无公害蔬菜,郭防在不断颠覆当地农民祖辈相传的耕作经验。但郭防也坦言,每一次探索转型,都是一次自我革命,过程是艰难的。尤其是过去10年,是最难熬的10年。

  当时,一心想种绿色无公害蔬菜的他,租来400亩土地进行全面转型。但是,刚开始时市民对这种卖相差、价格又贵的蔬菜认可度不高,导致郭防只能把绿色无公害蔬菜当作剩菜,以低廉的价格卖给一些学校食堂,几乎赔光了家本。有一年,郭防的爱人因为没钱过年,伤心得直抹眼泪。直到现在,郭防想起来,还是感到非常愧疚。

  2013年,一位在厦门工作的台湾人找到他,指定要买他种的无公害蔬菜,但量并不大,又要求每周从翔安送到厦门岛内。这是头一遭有人打心里认同他种的菜,郭防二话不说就应承下来,哪怕送一次菜要亏本100多元钱,他也觉得很开心。

  后来,在这位台湾顾客的宣传下,找他买菜的客人越来越多,郭防的生意才又开始慢慢回到轨道上来。2017年,郭防种植的多种绿色无公害蔬菜经受住一系列严格的检验,直供厦门会晤餐桌。这不仅是他,也是厦门本土职业农民的一次“高光时刻”。

  郭防说,这几年市民消费观念的改变,是他生意起死回升的根本。而这,得益于改革开放的不断深入,让百姓的腰包鼓起来,开始懂得什么叫品质生活。

  现在,郭防打理的庄家宝蔬菜专业合作社已经拥有四个蔬菜基地,每天有六七十个村民来打工,每年为农民创收300多万元。

郭防与技术员察看蔬菜长势。新华网 肖和勇 摄

郭防向客户介绍绿色无公害蔬菜的销售情况。新华网 肖和勇 摄

郭防拥有的位于翔安区的蔬菜基地大棚(无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

蔬菜基地(无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

相关新闻
厦门一房企低于拿地价卖房 多个楼盘最高单价降万元

台海网11月20日讯 据新福建客户端报道 近日,市场消息显示,福建厦门精装楼盘翔安金茂悦推出特价房源,单价仅2.8万/平方米,这一价格比楼面价还便宜了1451元/平方米。 房天下官网显示,翔安金茂悦目前均价28000元/平方米。该楼盘动态显示,10月中旬,翔安金茂悦推出50套内部认购房...

厦门"厕所革命"将改造提升公厕 增加数量和科技含量

金山公厕内部设施齐全,卫生整洁干净。 公厕管理方供图 台海网11月20日讯 据海西晨报报道 昨日是“世界厕所日”。记者从厦门市市政园林局了解到,根据《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》(下文简称《方案》),今年,厦门要新建、改造138座公厕。   据统计,截至今年第三季...

冷空气开始影响厦门 气温跌宕起伏记得增减衣物

台海网11月20日讯 据海西晨报报道 昨天,新的一股冷空气开始影响厦门。   受其影响,厦门地区的气温继续往下走,白天时段的气温一直升不上去,最高气温在22℃—23℃。同时,早晨能见度不高,还出现了轻雾天气。局部地区有阵雨出现,不过总体雨量不大。到了晚上,气温下降,最低气温只有17℃左右。晚上出门时,市民还是能感受到气温比较低。   今天,厦门会继续受...

为民办实事惠民暖人心 厦门今年大部分项目完成或将完成

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 记者获悉,着眼于保障和改善民生的2018年市委市政府为民办实事项目整体进展顺利,截至10月底,36个为民办实事子项目中,大部分项目已完成或即将完成,一批项目陆续发挥惠民效益,部分项目正在快马加鞭推进,陆续进入扫尾工作。据统计,今年为民办实事项目建设已完成投资60.1亿元,完成年度投资计划的112.2%。   据了解,在加快今年...

厦门往返绿色鄂尔多斯直航开通

台海网11月20日讯 (海峡导报记者 何洁)鄂尔多斯国际机场近日新开至厦门航线,即日起,每天都有从鄂尔多斯往返厦门的航班,其中每周二、四、六往返经停合肥,每周一、三、五、七往返经停济宁,均由河北航空执飞,机型为波音737-800。今后厦门市民前往鄂尔多斯旅游将更加便捷。   1...