您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门疾控提醒:11-12月将进入水痘高发期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  每年11-12月,都是水痘疫情暴发的高峰期,特别是2-10岁的儿童。厦门疾控提醒市民:秋冬季水痘易发,注意开窗通风,及时接种疫苗,发病后隔离治疗。

  疾控专家介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,传染性极强,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

  它是自限性疾病,10天左右自愈。特点是皮疹呈向心性分布,躯干处较多,四肢、头面部少,手心、脚心及口腔黏膜上的疹子更少,可以据此和手足口病相区别。

  要特别注意的是,患者是唯一的传染源。主要通过呼吸道飞沫或直接接触皮疹传播,如果接触到被病毒污染的衣服、玩具,也会发生间接传播。病毒存在于病人的上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

  要预防水痘,就要做到“四多一少”:多通风、勤洗手、多喝水、多运动,少去人群密集的公共场所。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

相关新闻
秋冬季病毒活跃 厦门进入水痘高发期

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)寒露已过,凉意渐生。天气一转冷,各种病毒开始肆虐。记者近日从厦门市疾控中心获悉,预计未来一段时期,厦门本地将进入水痘发病高峰期,除此之外市民还需警惕冬春季节高发的流感和心脑血管疾病。 水痘并非儿童“专利” “水痘...

5月需特别关注水痘、手足口病/疱疹性咽峡炎等传染病

台海网5月1日讯 据厦门网报道 今天是五月的第一天,厦门市疾控中心发布了5月健康预报。预计未来一段时期,厦门本地需特别关注水痘、手足口病/疱疹性咽峡炎、流行性腮腺炎、猩红热、恙虫病等传染病。重点预防细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒、贝类毒素等食源性疾病。重点关注登革热国内外疫情,重点预防机动车车祸、自残/自杀、故意(暴力、攻击)伤害、空调病等...

厦门市疾控中心:阳春三月当心流感、水痘和消化道疾病

台海网3月6日讯 据厦门日报报道 阳春三月,草长莺飞,正是踏青好时节。不过,在享受春光的同时,厦门市疾控中心发布疾病预报称,厦门本地3月需特别关注的传染病为:流行性感冒、水痘、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性胃肠炎、有毒动植物、毒蘑菇中毒、细菌性食物中毒;重点预防伤害:动物咬伤。   三月的气温仍然较低,且时寒时暖,变化较大,这些都适合...

厦门疾控:近期重要预防流感、水痘、H7N9流感等

台海网3月1日讯 据厦门网报道 今天上午,厦门疾控发布了3月健康预报,通报了未来一段时间,我市需要特别关注的传染性疾病、重点预防食源性疾病及伤害。   据悉,未来一段时间内,厦门本地需特别关注流行性感冒、水痘、人感染H7N9流感等传染性疾病,重点预防食源性病毒性胃肠炎、有毒动植物、毒蘑菇中毒、细菌性食物中毒动物咬伤。   日前国家卫计委的例行新闻发布...

厦门已进入冬春季流感高峰 2月继续预防水痘和流感

台海网2月2日讯 据厦门日报报道,根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,进入2月,厦门本地需特别关注的呼吸道传染病为:水痘、流行性感冒、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性腹泻、细菌性食物中毒。   据介绍,目前厦门已进入冬春季流感高峰,去年12月以来,我市流感发病数及流感聚集性疫...