您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门体育健儿:闪耀省运会 激扬新时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门代表团方阵。

  台海网11月5日讯 据厦门日报报道 

  喜创佳绩

  在10月27日闭幕的第十六届福建省运动会上,厦门代表团以123枚金牌、108枚银牌、99枚铜牌的佳绩收官,总成绩位居全省前列。省运会是四年一度检阅和选拔体育后备人才的重要平台,赛场上,厦门健儿斗志昂扬,频频上演逆转好戏、包揽大戏,不少竞技体育好苗子、优势项目闪耀省运会。赛场背后,我市积极创新运动管理和人才培养机制,努力提高科学训练水平,走出一条精兵之路。

  展现作为

  第十六届省运会周期内,在市委市政府的正确领导和社会各界的积极支持下,我市各级体育教育部门、体校、训练中心、协会等精心选拔培养后备人才,积极组织备战省运会,成为创造佳绩的重要保障。

  市体育局相关负责人表示,我市将以本届省运会为参考坐标和发展契机,大力培育体育人才,深入推进“健康厦门”和“体育强市”建设,不断激发厦门人干事创业精气神,展现新时代体育人的新担当和新作为。

  赛场篇

  我市派出了1038名运动员组成的代表团参加了青少年部25个大项和群众部10个大项。在青少年部比赛中共获得123枚金牌、108枚银牌、99枚铜牌,总分3476分,金牌数比上一届省运会增加了16枚,并打破了8项省少年纪录。同时,厦门体育代表团还获得了体育道德风尚奖,实现竞技成绩和文明建设双丰收。

  运动队:多个项目成绩亮眼

  本届省运会,厦门泳军威名响彻赛场,一共斩获23金的佳绩,远超上一届的12金,其中最高一天日进9金。厦门游泳队领队王炜告诉记者,金牌的背后是实实在在成绩的提升,队员们大多来自市游泳队,在面对省队专业选手时敢打敢拼、不弱下风,极大提振了士气。这样的提升,也反应的是严格刻苦的日常训练。赛前,游泳队在同安开展封闭式集训,教练和运动员都没回家,放弃休假和与家人团聚的时间,每天上午练完下午接着练,一坚持就是三个月。

  本届省运会,我市各代表队全面开花,在帆板、蹦床、射箭、跆拳道、乒乓球等单项赛事中,金牌数均位列该单项的全省第一。在足球、体操、击剑、拳击、帆船等项目上也有较好的表现。此外,本届省运会备战周期,我市各运动队还参加了2015-2017年的福建省年度锦标赛,共获得43项次团体冠军带入省运会,为历届最高。

  好苗子:一批“多金王”涌现

  在女子甲组50m步枪口径三姿决赛倒数第二枪打完,17岁的厦门姑娘颜雅静还以1.4环落后,对手是曾经问鼎U18全国锦标赛的莆田选手。最后一枪,颜雅静沉着冷静,打出10.7环,而对手仅打出9.2环。胜0.1环!颜雅静最终以最为微弱优势,拿到了她的个人第三金。

  作为四年一届选拔竞技体育人才的大平台,本届省运会厦门代表团有一批好苗子争金夺银、崭露头角,像颜雅静这样获得3枚金牌以上的运动员一下子就涌现出数位。其中,厦门射箭队光芒耀眼,诞生本届省运会个人金牌数最多的“五金王”李天赐,女子射箭张瑜舫也射落4金;在游泳项目中也诞生了“四金王”严杨彤欣、陈悦淇,以及贾奕、王誉锦、李霖、苏雯茜等多位“三金王”;功夫小子苏宏涛“精通十八般武艺”,在长拳、刀术、棍术等3项武术套路比赛中问鼎;同样全能的邱俊彬在自由体操、双环、和体操团体赛中各有一块金牌入账。

  以省运会为塔基,厦门体育健儿不断向塔尖攀登,成绩斐然。在2016年里约奥运会上,7名厦门运动员参赛,获得2金1银1铜的好成绩;2017年天津全国运动会,我市有69名运动员代表福建参赛,共获得7金6银4铜的好成绩。2015年全国青运会,厦门代表团获得11金13银9铜的历史最好成绩。厦门运动员在国内外赛场攻城拔寨,这些赫赫战绩也按照省运会竞赛规程总则的计算方法带入了本届省运会,为厦门代表团完成省运会任务奠定了坚实的基础。

  草根选手:展全民健身成果

  本届省运会首次设立了群众部比赛,包括羽毛球、乒乓球、气排球、太极拳、健身气功、桥牌、笼式足球、龙舟、柔力球、门球等10个项目。厦门262名草根选手登上省运舞台,参加了全部的10个大项。我市选手这场首秀堪称闪亮,一共夺得52个一等奖,26个二等奖,13个三等奖的优异成绩,一等奖总数位于全省前列。

  优异的成绩不仅显示了厦门人民奋勇争先的特区精神,更充分展示了近年来我市开展全民健身运动的优秀成果。近年来,厦门市群众体育工作蓬勃发展,健康厦门不断彰显新风采:全民健身设施建设不断完善,健身服务丰富多元,活动赛事精彩纷呈,形成了“月月有赛事、周周有活动、天天有健身”的新局面,体育锻炼成为了很多普通百姓生活中的必备节目。

上一页 1 23下一页
相关新闻
恰似新时代辉煌绽放(望海楼)

四叶草,来自古时大宛,由张骞“凿空”西域时带入中原,见证丝路壮景。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,中国梦是追求和平、追求幸福、奉献世界的梦,构建人类命运共同体是致力于推动全球治理体系变革的中国方案,四者交汇,幸甚至哉。以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会,宛若四...

放生者随意放生?一个月内四条蟒蛇频频出现在厦门海边

▲白石山乱石堆发现蟒蛇 ▲秦先生(右)和蟒蛇   导报记者了解到,近期,连续有4条蟒蛇出现在环岛路沙滩,它们并不主动攻击人,而是挺怕人。有的蟒蛇躲藏在沙滩绿化带,有的蟒蛇看见人不敢上岸,还有的蟒蛇面临被海水淹没无处可逃的困境。蟒蛇是陆地生物,长时间待在海水里会导致...

救助易、收养难,厦门流浪小动物救助屡陷困境

▲爱心人士与流浪狗的合影   台海网11月5日讯 (海峡导报记者 朱黄 林毅彬)“当您每天回到家,亲人煮好了可口的饭菜等你时,你是否曾留意过,在我们周围还有这样一群生命,在寒冷的夜晚里,它们饥肠辘辘,带着病残的身躯,为了躲避凶残的捕杀,正瑟瑟发抖地露宿在楼道里、草丛中、...

李宗盛策划发起 简单生活节带动厦门年轻人的活力

台海网11月5日讯(海峡导报记者 吴晓平)3日,2018年海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会思明区分会场——简单生活节厦门站“Simple Island”在白鹭洲西公园开幕。   简单生活节由台湾著名音乐人李宗盛、张培仁等人策划发起,是华人地区最大的音乐创意生活节。   为期两天的活动以“Simple Island”无忧岛屿为本次主题,希望带着厦门年轻人的活力,将每一座创意...

本周晴暖舒适 周五开始冷空气南下影响厦门

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 李学清)新的一周天气都比较好,以多云为主,今天开始一直到周四,都没有明显的冷空气影响,天气有所回暖,白天最高温度大约在26℃左右。   预计周五会有一股冷空气南下影响厦门,到时风力会明显增大,不过冷空气不强,气温方面变化不大,白天的最高温和夜晨低温下降大约1℃左右。