您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

激情文创会 精美视觉宴!第十一届海峡两岸文博会昨在厦开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭/文 吴晓平/图 用手持设备访问
二维码

  台海网11月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)一脉传承,创意未来。昨天上午,为期4天的第十一届海峡两岸厦门)文化产业博览交易会(以下简称“海峡两岸文博会”)在厦门会展中心拉开帷幕。

  文化和旅游部副部长张旭,省市领导梁建勇、杨贤金、薛卫民、叶重耕等,青海省副省长张黎,新党主席郁慕明等参观了展馆。

  本届文博会围绕十九大新发展理念,秉承“一脉传承,创意未来”的主题,以“文创·无界”为概念,打造海峡两岸文化产业合作对接的第一平台。本届展会总展览面积达到73000平方米,展会展位数达3440个,以省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游为主要内容。

  作为本届文博会新增板块,“省市与文化名企强企板块”突出“文化+金融”,聚焦文化产业项目投融资及合作对接需求,20个省份及城市设立主题馆,并齐聚敦煌研究院、故宫文创、中国工艺集团、台湾工艺研究发展中心等海峡两岸文化名企参展。

  对台特色仍是本届海峡两岸文博会的最大亮点之一,今年除了举办厦台文化交流回顾展外,还首次设立台湾生活馆,集合424家台湾企业、926个台商展位,集中展示台湾本土工艺传承与创新。

  本届海峡两岸文博会还首次举办“2018中国文旅(IP)交流大会”、文博大讲堂以及首届知识经济博览会。除了主展馆,还打造了遍布厦门的32个分会场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
以海峡两岸文博会为媒 两岸企业融入“一带一路”走向世界

▲《关公·夜读〈春秋〉》“液体金”雕像   台海网11月3日讯 (海峡导报记者 陈成沛)海峡两岸文博会对台特色越来越凸显,也越来越国际化。两岸展商看中这一平台,看得更远——希望在大陆站稳脚跟后,无缝接轨,进而融入“一带一路”走向世界。   在“台湾文创书店”展区,在厦...

两岸文博会厦门开幕 台湾文创业者传承创新中华文化之美

第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“文博会”)2日开幕。近500家台湾文创厂商带来上万件展品,在传承中华文化的同时,创新挖掘中华文化之美。   两岸知名文创代表“法蓝瓷”已连续多年出现在文博会现场。今年推荐的展品“松鹤同春”,将水墨画的表现手法引入瓷器创作,以青白为主色调,典雅中透出古色古香。   “松树和鹤群呈现一片祥和之气,象...

文博大讲堂2018峰会隆重登场 两岸名人齐聚 大咖精彩开讲

台海网11月3日讯(海峡导报记者 陈成沛 林静娴/文 陈巧思/图)文博盛会,厦门有约,十年磨砺,精彩继续。作为海峡两岸文化产业博览交易会(简称“文博会”)今年推出的全新品牌活动,文博大讲堂2018峰会昨日上午在厦门国际会展中心隆重登场。   新党主席郁慕明、中央党校(国家行...

借力文博会助推厦门集美文化产业发展 第十一届文博会集美分会场昨开幕

台海网11月3日讯(海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 陈季玉 文/图)电影海报展、传统文化书画展、传统工艺精品展,还有闽南味十足的户外音乐节……昨日,第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会集美分会场活动拉开序幕。   本届文博会期间,第四届“两岸·映像纪”、“魅力海丝”...

海峡两岸文博会开幕 世界各地创作者手艺人带来文创视觉盛宴

台海网11月2日讯 据厦门网报道 11月2日,由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心正式拉开帷幕,来自世界各地的创作者、手艺人带着他们...