您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海峡两岸(厦门)文博会首增太极文化分会场 举办首届太极文化与健康产业论坛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

论坛现场

  台海网11月1日讯 据厦门网报道 作为第十一届海峡两岸(厦门)文博会太极文化分会场,“首届海峡两岸(瑞风)太极文化与健康产业论坛”于11月1日下午举行。两岸民众与国内知名太极文化专家就如何传承中华优秀传统文化、弘扬太极文化进行了深入研讨。

  值得注意的是,第十一届海峡两岸(厦门)文博会首次增设太极文化分会场,成为文博会的一大创新和亮点。此次论坛由湖里区湖里街道办、河南省焦作市温县人民政府共同主办,厦门太极文化促进会与台湾文化创意学会承办。论坛上,主办方与十家单位和机构达成战略合作意向,硕果累累。

  太极是中国传统文化史上一个重要慨念,是道家思想与儒家思想共同遵奉的世界万物产生之源无数道家和儒家对其进行研究和阐述,赋予太极文化丰富的内涵哲理。而注入太极文化内涵的太极拳,也称作“文化的哲拳",国际上也有“东方芭瞢”之称。那么,太极文化等同于太极拳吗?太极文化是否贯穿我们的生活哲学呢?生活美学和太极文化有什么密切的联系呢?

  论坛现场,太极文化研究专家严双军分享了关于太极拳功能价值的观点;中国宗教学会副会长张禹东发表了对“太极文化与命运共同体构建”的看法,认为太极文化是民心相通的重要载体;中国书法艺术家协会副主席王福民则认为,太极是中国哲学和文化的精髓与核心,同时也是世界的生活哲学,生活无处不太极。

  此外,台湾中华文化养生协会发起人王志豪、河南省知识产权保护协会副会长康明轩等专家也发表了各自观点,从大家关心的角度进行了详细论述。

  厦门市太极文化促进会是中国首个太极文化促进会。厦门市太极文化促进会会长郑美才表示,此次论坛充分彰显太极文化兼容众善合而成体、闽台文化继承传统多元融合的价值意义,将有力推动海峡两岸太极文化与健康产业合作,为传播和谐共赢的中国智慧、为促进两岸文化交流和健康事业发展做出重要贡献。

相关新闻
文博会明起举行 “零门槛”走进展馆 感受时尚文创氛围

▲第十届海峡两岸文博会同期举行第二届东方茶席大赛。 第十届海峡两岸文博会吸引了大批参观者。 第十届海峡两岸文博会现场,台湾莺歌小镇的特色陶艺作品吸引了参观者。 台海网11月1日讯 据厦门日报报道 从明天开始,连续四天,一场令人期待的跨界文化盛会——第十一届海峡两岸(厦门...

文博会首次推出大讲堂 明日在厦门会展中心“开讲”

台海网11月1日讯 文博大讲堂2018峰会,将于明天在厦门国际会展中心四楼国际会议厅隆重“开讲”啦!它是海峡两岸文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在走过十载春秋后,于今年推出的全新品牌活动。   届时,在文博大讲堂2018年峰会,这个由文博会首次推出的主论坛上,台湾新...

第十一届海峡两岸文博会11月2日开幕 共设3440个展位

■文博会汇聚来自世界各地的文创产品。 资料图   ■创意作品亮相文博会。 资料图   台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 第十一届海峡两岸文化产业博览交易会(简称“海峡两岸文博会”)将于11月2日至5日在厦门国际会议展览中心举行。   本届海峡两岸文博会由中共中央台办、文化...

2018厦门国际海洋周与文博会同一天启幕

台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 2018厦门国际海洋周将于11月2日至8日举行。主办方表示,厦门国际海洋周,已经成为沿海各城市、海洋各界以及国际社会对话、交流与合作的重量级平台。   ●国际海洋论坛:由一天缩短为半天   2018厦门国际海洋论坛及开幕式将于11月2日上午举行。今年主论坛活动由往年的一天缩短为半天,主题为“共建共享 携手推进海洋可持续发展”。...

第十一届海峡两岸文博会11月2日开幕 打造厦台文化交流回顾展

台海网10月29日讯 据厦门广电网报道,第十一届海峡两岸文博会将于11月2日在厦门国际会展中心开幕。今年是两岸文博会新十年的起点,文博会将扬帆起航,再次开启新旅程。在今年的文博会上,就有不少新亮点,一起来了解一下。   今年是改革开放四十周年,记者了解到,今年的海峡两岸...