您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市旅发委曝光旅游市场乱象典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 旅游、交通部门对旅游包车开展联合检查。(市旅发委供图)

   台海网10月26日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市旅发委获悉,厦门市目前正重点开展“两打一治”整治行动,并将持续至年底。市旅发委通过本报曝光部分典型案例,以震慑旅游市场违法乱象。据悉,全市多部门联动开展的一系列旅游市场集中整治和查处,保护了游客合法权益,进一步净化厦门市旅游市场环境秩序。

  今后一段时间内,市旅产办将根据市政府专题会议要求,成立旅游市场综合整治工作领导小组,建立常态化集中办公机制,加强日常巡查与联合整治,开展一系列转型整治行动,并设立涉旅行业信用平台,为游客来厦旅游营造良好旅游市场秩序环境。

  案例1

  擅加购物店行程

  3月,游客吴先生一行三人和李先生一行二人分别被不同的司机带到外贸国旅乐海门市部,报名参加外贸国旅组织的“厦门一日游”。外贸国旅在未与游客协商一致的情况下,安排他们到马来西亚乳胶体验馆和厦门名奕园珠宝有限公司(即厦门自贸区国际进出口精品商品城)两家购物店进行购物,违反了《旅游法》第三十五条规定。市旅发委依法对其做出责令改正、罚款10万元的行政处罚。

  案例2

  组织不合理低价游

  9月,市旅游质监所根据游客网络投诉查实,厦门天翼行旅行社有限公司以400元/人的价格接待山西大同美程国际旅行社有限公司16名游客的“厦门6日游”行程,为弥补亏损,该旅行社安排游客前往位于航空港自贸片区的闽航乳胶、王记刀店、博玥轩丝绸、尚品缘珠宝等4家购物店购物,并获取上述4个购物店给予的回扣等不正当利益。该旅行社行为违反《旅游法》,市旅发委依法对其做出没收违法所得、责令停业整顿30天、罚款15万元的行政处罚。

  案例3

  “黑车”非法营运

  今年8月,市交通执法支队分别在禾祥西路和小学路名为“厦门众翼九州国旅禾祥西营业部”“厦门外贸国旅鼓浪屿散客咨询”的地点查获2辆“黑车”,分别是闽D60J81(驾驶员黄某明)、闽DS7636(驾驶员朱某洋)。经查,这两名“热情”的拉客司机经常盘踞在游客聚集地,主动与游客攀谈,取得游客信任并获悉其行程安排后,伺机以明显低于成本价甚至免费的方式诱骗游客上车,在路