您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

今年前三季度 厦门市77个在建省重点项目中有八成以上超序时完成投资

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■第二西通道厦门本岛端接线工程正在积极建设中。 陈立新 摄(资料图)

  

■地铁2号线东孚车辆段安装信号机。 陈立新 摄(资料图)

  台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市发改委获悉,今年前三季度,厦门市77个在建省重点项目完成投资386.3亿元,已完成全年投资计划的81.05%。八成以上在建项目超序时完成投资,城建、服务业、工业类项目投资贡献突出,其中,海沧货运通道(马青路-疏港通道段)、西部垃圾焚烧发电厂二期工程、马銮湾再生水厂一期工程超序时投资进度最多。

  一批计划建成项目正在加速扫尾。海沧货运通道(马青路-疏港通道段)、欧米克天然功能化学品生物工程、五缘湾游艇综合体项目、心脏中心新址等项目计划年底建成,目前正在加紧施工,有望提前建成投用。8个省重点预备项目已开工,杏林湾排涝泵站、海沧疏港通道、芦澳路、翔安西路、月美池整治工程、士兰化合物半导体等一批基建、产业项目已顺利开工,并加快推进施工进度。

  同时,一批重点道路项目也正加快步伐。第二东通道已获交通运输部批复,正在抓紧推进施工图审查。洪新路、同新路(五显-同翔大道)改造工程、溪东路(翔安南路-机场快速路段)、滨海东大道等几条同安、翔安快速路正在加快办理前期手续,力争今年内开工,建成后将进一步改善岛外交通条件,加快跨岛发展步伐。

  轨道项目

  ●地铁1号线

  开通运营的同时,加快车站剩余出入口、风亭等附属结构和机电安装收尾施工建设。

  ●地铁2号线

  顺利实现最长区间(翁角路站-马青路站区间)双向贯通,目前已完成26个车站主体施工,其余6个车站进行主体结构施工,区间掘进91%,20个车站展开装修准备工作;全线2座主变电所全部完成封顶,展开机电安装;铺轨完成19%;高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。

  ●地铁3号线

  已完成1个车站主体施工,22个车站开展围护、土石方和主体结构施工,过海通道(五缘湾站-刘五店站)右线已完成盾构机海底拆解,不久后将贯通,左线的盾构机预计11月底前完成拆解。

  ●地铁4号线

  继续加快车站主体及区间施工。

  ●地铁6号线

  正在进行首开段(马銮中心站、马銮西站、西滨路口站、集美岛站)车站的土石方、围护结构及主体结构施工建设。

  道路项目

  ●第二西通道

  主体工程正在加快主线及服务隧道施工进度。

  ●翔安机场高速路北段(沈海高速-翔安南路)

  先行开工段完成部分路基,主体工程已取得工可批复,已完成初步设计审查。

  ●海沧货运通道(马青路-疏港通道段)

  正在开展海新1号、2号、3号隧道施工收尾工作,预计年底建成投用,届时将有效减轻灌新路段的交通压力。

  现代服务业项目

  ●东南国际航运中心

  总部中ABEF座质量、人防、防雷验收均已完成,竣工验收持续跟进,将在今年底开始投产运营;同步加快CD座装饰工程施工进度,建成后将汇聚东南地区航运、金融等行业。

  ●厦门海峡旅游服务中心项目

  正在加快推进建设,旅游会展中心装饰施工进入收尾阶段,并完成消防调试。

  ●五通客运码头三期

  室外景观绿化已完成,正在抓紧预验收,建成后将成为重要的对台交流平台。

  重大工业项目

  ●延江新材料无纺布生产项目

  正装饰施工,计划年底建成。

  ●欧米克天然功能化学品生物工程

  开展单机试车,计划年底部分建成。

  ●通富微电子

  加快主体施工,建成后将打造厦门集成电路产业承接平台。

相关新闻
厦门市举行2018年老年节庆祝大会 老年朋友载歌载舞欢庆重阳节【组图】

民乐合奏《红花遍地开》。记者 唐光峰 摄   台海网10月22日讯 据海西晨报报道 10月17日是重阳节,也是我国法定的第六个“老年节”。为引导全社会传承敬老爱老的传统美德,增强老年人参与感、获得感和幸福感,10月16日,市委市政府在市老年活动中心音乐厅隆重举行“厦门市2018年老...

厦门市出台实施方案 全面推行湖长制

筼筜湖作为市级湖泊,设市级湖长1名,由市政府领导兼任。(本报记者 王火炎 摄)   台海网10月22日讯 据厦门日报报道 湖泊是江河水系的重要组成部分,在防洪、供水、生态等方面具有不可替代的作用。近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市全面推行湖长制实施方案》,明确提...

厦门市社会科学普及活动周在中山公园启动 3000多名社科专家学者参与

台海网10月21日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市第十四届社会科学普及宣传活动周在中山公园启动。10月20日至26日,社科普及周将开展厦门历史文化保护与传承宣传普及、闽南文化普及宣传、社科普及基地“免费一日游”等系列活动,邀请广大市民参与。   市委常委、宣传部部长、市社科联主席叶重耕宣布本届社科普及周启动。市领导陈紫萱、张毅恭、黄学惠等参加启动仪...

厦门市第十二届和谐邻里节暨重阳节文艺汇演昨日走进育秀社区

■大合唱《歌唱祖国》    朗诵《老有老的骄傲》    免费口腔检查    邻里节是增进邻里感情的平台。    ■舞蹈《家乡美》   台海网10月20日讯 据厦门晚报报道 伴随着《亲亲茉莉花》的旋律,育秀社区老体协的成员们舞起了柔力球,拉开了活动的序幕。昨日下午,厦门市第十二...

厦门市明确11类公共场所禁止吸烟 到2020年10月将初步建成戒烟服务体系

■工作人员在酒店等公共场所张贴“禁止吸烟”标识。   台海网10月20日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市计生卫生监督局获悉,经市政府研究同意,由市卫生计生委员会制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》(简称《通知》)开始实施。   《通知》明确了十一类禁止吸烟的公...