您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

集美大学百年校庆 101岁“飞虎队”队员校友赶来祝贺

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

陈炳靖介绍当年的毕业照。

  当这位西装革履的白发老人在工作人员的搀扶下,稳步走上舞台,台下响起了活动开场以来最热烈而持久的掌声——昨天下午,据说是中国空军在美军部队的最后一位在世“飞虎队”队员的陈炳靖,现身集大百年校友联谊会,与其他校友代表一起切开校庆蛋糕。今年,他101岁了。

  这位集大最年长校友,成了现场的明星人物,校友们纷纷来跟“男神”合影。陈炳靖是集美航海的学子,毕业后却去开飞机。

  昨日,本报记者专访了这位飞虎队英雄。

  台海网10月21日讯 据厦门日报报道 

  身体状况很好  坐高铁4.5小时不觉得累

  “大家问我多少岁,我说一岁!”陈炳靖笑道,“一百零一岁咯!”

  就在前天,陈炳靖度过了他的100周岁生日。如果按照虚岁来算,这是101岁了。也是同一天,他在68岁的儿子陈开伟、集美学校香港校友会会长王均的陪伴下,从香港乘坐高铁抵达厦门,准备给母校庆生。

  得知陈炳靖要到集美参加校庆,他全家人都支持。“学校方面会很照顾我们,专门派了校医到深圳,跟我们一路同行过来,所以很放心。”陈开伟说。

  从精神状态来看,陈炳靖的身体状况不错。与他一起同行的学弟林国裕说,陈炳靖在七十多年前从南京老虎桥监狱“死里逃生”后,就很少生病。

  陈开伟透露,四个半小时的高铁行程,他和王均都打起了瞌睡,而陈炳靖仍能挺直腰板坐着。陈开伟说,到了下半程,父亲还反复叮嘱说,要提醒他快到学校了。

  18名学生只毕业10人  他是专业第一名

  面对日军提审

  陈炳靖曾就读于集美高级水产航海学校。他说,航海专业要学天文学,还要英文好。言到此处,他的眼睛笑眯眯,说:“我判断东西很快,英文也学一下就懂了。”

  这不是自夸。陈炳靖拿出一本资料,里面有一张1937年集美航海专业的毕业照。他指着第一排正中央的帅小伙说:“考前三名的坐在前排,我考第一名,坐中间。”据了解,当年水产航海学校录取的18名学生中,最后只有10人毕业,他是其中的第一名。

  因为成绩好、能力强,陈炳靖被录取到中央航空学校。相关资料显示,他进入中央航空学校后,先到黄埔军校受训,然后再去云南昆明空军军官学校学习飞行,接着到美国受训,回国后由美国陈纳德将军选派加入“飞虎队”。

  之后,由于在南京老虎桥监狱期间,日军不给陈炳靖治疗被弹片击中的手臂,留下了后遗症,这是后话。此后的70多年里,陈炳靖再也没有开过飞机,但昨日说起战斗机,他仍能侃侃而谈。

  坚称是“中国空军”

  陈炳靖回忆说,1943年,他驾驶战斗机前往越南海防执行任务,打下一架日军飞机后,为了确认敌机是否已坠落,他的座舱罩被打破,弹片击中了他的右臂。他拉开了伞绳,落入越南的原始森林,被法军发现,但法军迫于压力把他交给日本人,陈炳靖开启了两年多的战俘生涯。在日军提审时,他坚称自己是中国空军,不是美国飞行员,这才遭受了上述的恶意对待。

  “每天都有尸体被拖出去,拉到南京的一个小山上处理。”陈炳靖都没想到自己能活着出来。抗战胜利后,陈炳靖终于被释放。这时,他所在的中队只剩他一个中国飞行员了。他说,在此之前,他的家乡已经为他办过追悼会,报纸上也刊登过他牺牲的消息。

相关新闻
嘉庚学院15周年校庆 学校提供床位,校友重温旧时光

台海网10月21日讯 据厦门日报报道 昨天,厦大嘉庚学院举行15周年校庆一系列活动,包括庆祝大会、论坛等等。和别的学校不同的是,这所大学事先拿出500个设施齐全、可拎包入住的床位,让校友重温旧时光。  嘉庚学院校友会负责人王协说,大约1500多名校友参加“秒杀”,但只有500个床位。王协说,这个决定最初主要是担心校友们在厦大漳州校区找不到住的旅馆。她说,出...

厦大嘉庚学院过15岁生日 近3.7万名校友从“嘉”里走向世界

台海网10月21日讯(海峡导报记者 梁静 常海军)昨天过15周年生日的厦大嘉庚学院,迎来了她从五湖四海回“嘉”的孩子。   这所年轻的母校成了校友们公认的“一所不一样的大学”。她的“不一样”在于令学生动容的种种举措。譬如为了让学生与老师有更多的交流,她要求每位老师每周必须有六个课时的答疑时间,系里会定期举行系主任见面会,听取学生声音,学院里还定期安...

集美大学建校100周年纪念大会举行,陈至立于伟国出席

台海网10月21日讯(福建日报记者 周琳)百年历程,春华秋实。昨日,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美大学迎来了百年华诞。来自海内外的嘉宾和校友数千人齐聚一堂,一起回首奋斗历程,共同展望美好未来。全国人大常委会原副委员长陈至立,省委书记、省人大常委会主任于伟国出席纪念大会。省领导裴金佳、周联清、邓力平、杨贤金、刘献祥,省级老领导陈明义、陈桦...

集美大学新校史馆、自然科学馆、船模陈列室开放

台海网10月21日讯 据厦门广电网报道,20日上午,集美大学重建的新校史馆、全新建设的自然科学馆、船模陈列室落成开放。全国人大常委会原副委员长陈至立出席仪式。   新校史馆展示学校跨越百年的办学奋斗历程,收藏有蕴含“诚毅”校训的历史文物、雕塑油画、北极科考队员签名的集美大学校旗等。自然科学馆馆藏标本种类超过3000种,其中不少来自陈嘉庚先生1922年创建...

集美大学“育德”轮开放参观 共襄母校百年盛举

台海网10月21日讯 据厦门广电网报道,世界上最大的教学实习船——集美大学“育德”轮首次停靠在东渡港海天码头,昨天正式向参加母校百年华诞的校友、来宾开放。近百年前,陈嘉庚先生为了满足学生出海实习的需要,在集美建造一艘载重31吨的实习船,百年来,集大始终重视教学实习船舶,现在的“育德”轮耗资2.4亿元,总载重达6.4万吨,采用实习与货运相结合的模式,不仅...