您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市明确11类公共场所禁止吸烟 到2020年10月将初步建成戒烟服务体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■工作人员在酒店等公共场所张贴“禁止吸烟”标识。

  台海网10月20日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市计生卫生监督局获悉,经市政府研究同意,由市卫生计生委员会制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》(简称《通知》)开始实施。

  《通知》明确了十一类禁止吸烟的公共场所以及三类控烟重点治理区域。控烟重点治理区域为托儿所、幼儿园及中小学校园,少年宫,儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;医疗机构的候诊室、诊疗室和病房等;鼓浪屿禁烟场所。控烟重点治理工作将分为三个阶段。

  在控烟场所中,相关主体应劝阻场所内的吸烟者,不听劝阻的应要求其离开。对不听劝阻且不离开的,应向主管部门投诉举报。禁止吸烟场所应设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,还要建立禁止吸烟管理制度,做好宣传教育工作,不得在禁止吸烟区域提供烟具和附有烟草广告的物品。

  此外,《通知》也对吸烟区划定做了规定,必须是除托儿所、幼儿园及中小学校园,少年宫,儿童福利机构等以外的其他公共场所、工作场所的室外区域。吸烟区要设置明显的指示标志和吸烟有害健康的警示标识,而且要远离人员密集区域和行人必经的主要通道,并符合消防安全要求。

  控烟重点治理的三个阶段

  准备阶段

  本月至明年2月

  主要实现控烟宣传教育到位,监督执法准备到位,部门协调机制运行到位,禁止吸烟场所控烟标识到位。

  实施阶段

  明年3月至2020年2月

  通过一年的控烟重点治理,禁止吸烟场所控烟效果初步显现。

  提升阶段

  2020年3月至2020年10月

  全面落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的控烟要求,人群对二手烟危害的认知率大幅提高,吸烟率有所下降,戒烟服务体系初步建成。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市前三季度社会消费品零售总额1146.9亿元 增长7.6%

台海网10月20日讯 据厦门日报报道 据市统计局昨日公布,今年前三季度,全市实现社会消费品零售总额1146.9亿元,增长7.6%,其中限额以上企业实现消费品零售额757.3亿元,增长6.4%。  从商品类别来看,限额以上服装、鞋帽、针纺织品类保持高速增长,实现零售额126.3亿元,增长29.9%,增幅居首;其次是日用品类,实现零售额32.4亿元,增长16.5%;排名第三的是粮油、食...

厦门市省重点项目前三季度完成情况良好

台海网10月20日讯 据厦门广电网报道,首先来关注重点项目建设。记者从市发改委了解到,前三季度,厦门市77个在建省重点项目完成投资386.3亿元,已完成全年投资计划的81.05%。八成以上的在建项目超序时完成投资。   目前,厦门市在建省重点项目强力推进,计划建成项目加速扫尾。欧米克天然功能化学品生物工程、五缘湾游艇综合体、心脏中心新址等一批计划在年底建成的...

省运会昨晚开幕 厦门市斩获青少年部62金69银50铜

厦门健儿入场。(本组图/本报记者 李翔宇 摄)    ▲无人机组在上空组成火炬形状,下方会场上的演员则摆成芯片造型。   台海网10月20日讯 据厦门日报报道 福建省第十六届运动会昨晚开幕,厦门市共派出1038名运动员组成的代表团,参加青少年部25个大项和群众部10个大项的角逐。副市长、厦门代表团团长国桂荣出席并观看了开幕式。   昨晚,在运动员入场环节,厦门...

厦门市首家台资个体诊所落户海沧

台海网10月19日讯 据海西晨报报道 日前,在海沧的海发路上,多了一家小小的中医诊所,中医诊所虽小,但实现了台籍医师严堤独资开诊所的愿望,这也是厦门首家由台湾医师担任主要负责人的个体诊所。严堤站在诊所门口,看着亲朋好友所送的祝贺开业花篮,喜笑颜开,她对未来的发展充满信心,也对惠台措施的帮助心存感激。   来自台湾新北的严堤,主修针灸、推拿专业。早...

1-9月厦门市进口消费品121.2亿元 比增16.7%

台海网10月18日讯 据厦门网报道 受益进口关税的多次下调,消费品进口呈现井喷态势。记者从厦门海关获悉,1-9月厦门市累计进口食品、衣着鞋帽、日化用品、电子电器、家具、交通工具、文化娱乐产品等7大类消费品121.2亿元,同比增长16.7%,其中9月当月进口12.6亿元,同比增长10%。   数据显示,食品类进口高居榜首,1-9月累计进口98.7亿元,占厦门市消费品进口总值的8...