您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛五强争夺赛 台下百人评委团多是投资人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月15日讯 据厦门日报报道 第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的项目比赛昨天全部结束。教育部昨晚召开新闻通气会,并邀请评委、国内外选手一同向媒体介绍比赛情况。

  值得一提的是,虽然比赛项目昨天全部完成,但第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛还没有结束,今天将举行闭幕式和颁奖典礼。

  今天,还将举行改革开放40周年优秀企业家对话大学生创业者,组委会邀请十位在“互联网+”领域有影响力的嘉宾作主旨报告,介绍个人成长经历、共享创新创业理念,帮助大学生创业者拓宽视野,与大学生近距离对话交流。已经确定阿里巴巴副总裁张宇将参加。

  赛况

  评委要在一分钟内打出分数

  新闻通气会介绍了几组数据,比赛三月份启动,共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛;376支团队获得总决赛资格,决出96个金奖,211个银奖。96个金奖是这样分布的,主赛道58个,港澳台5个,国际赛道15个,青年红色筑梦之旅18个。青年红色筑梦之旅指的是大学生团队服务农村发展。

  总决赛虽然仅持续两天,却非常激烈。譬如说,96个金奖中只有58个进入昨天的五强争夺赛。记者昨天在“58强进五”比赛现场看到,58支团队,每队派一名代表上台陈述五分钟;台下100个评委,大多数是投资人,在选手陈述后,他们要在一分钟之内,为团队打出分数,并实时展示在现场的屏幕上。比赛现场,数字时钟一直在倒计时,甚至连评委都会被催促在一分钟内完成打分。

  项目

  高校科研成果有望变成可用产品

  从参赛项目看,58支团队带去的58个项目“上管天,下管地,中间还要管空气”。譬如说,北京理工大学带来的“飞天奇兵”,就是为无人机增加“手臂”,而不只是拍照功能;哈尔滨工程大学的“海洋智能终端”,要建设海洋的“互联网”。

  昨晚的通气会说,比赛实现了科研成果和大赛的对接,一些躺在学校实验室的科研成果,通过参赛学生的包装策划,有望变成可用的产品。发布会说,大约有三分之二的项目都属于高校老师的科研成果。

  当然,也有非常接地气的项目,譬如说,国外选手带来了共享化妆间,为的是让女孩们能用到更多不同的化妆品;宁波大学的一支“青年红色筑梦之旅”团队,则带来了不用吐籽的软籽石榴,他们把这个新品种引进四川大凉山。那里的农民种的石榴,原本一斤只能卖一两元,改种软籽石榴后,一斤可以卖八九元。

  参赛者

  看好自己的项目,目标一年营收数亿元

  昨天的比赛,不管是什么项目,都有一个特点:学生们都意气风发,将世界“攥”在手心里。不少团队在展示自己的项目时,都表示自己的项目前景很好,一年营业收入可以达到好几个亿。

  有观摩的老师委婉地提醒说,大学生创业,不仅要有雄心,还要充分意识到可能会遇到的困难。

  昨天的通气会说,本届比赛真的是“惊艳非凡”,如果说比赛还有什么要改进的话,那就是要充分重视普通大学(非985、211高校)学生的原创,应该有一个通道给这些应用型大学,鼓励学生原创。

相关新闻
殴打医生的大学生为何采取取保候审?警方这么解释

中新网客户端10月15日电 据“平安北京”微信公众号消息,10月12日,“北京大学第一医院妇产科赫英东等医生值班期间遭患者家属殴打”视频在微博和朋友圈被大量转发。13日晚间,西城公安分局发布情况通报,殴打医生的患者家属已被刑事拘留。   西城公安分局的通报,对案件的发生经过、警方的调查过程、案件的认定依据以及嫌疑人的处理进行了说明。   不过,也有网友...

厦大这几天为啥不对外开放?8000多名世界各地大学生在这里干大事……

小伙伴们应该都知道 9月9日12时起至10月21日24时 (含周末、中秋及国庆假期) 厦门大学思明校区不对游客开放 而且 最近的厦大又悄悄美出了新高度 ↓↓ 原来 所有这些 都是为了迎接 一群最有创新创业热情的年轻人 第四届 中国“互联网+”大学生创新创业大赛 全国总决赛 昨天在厦大拉开序幕 境内外高校 近万名创客精英 都来参加这个目前中国最大规模的 大学生创新创业大...

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛开赛

本报厦门10月13日电(记者邓晖)为期3天的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛13日在厦门大学开赛。经过一天的激烈角逐,北京理工大学的“中云智车——未来商用无人车行业定义者”等项目进入主赛道50强;天津商业大学的“野生黑枸杞全产业链综合扶贫”等项目进入“青年红色筑梦之旅”赛道15强。此外,大赛还决出了国际赛道15强和港澳台地区5强。   本届...

中国“互联网+”大学生创新创业总决赛“王中王”今晚在厦大揭晓

-第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛大部分金奖昨产生   -冠亚季军争夺赛今晚在厦大上弦场举行,以大海为背景,以天地为舞台   最富创新精神和创业激情的大学生齐聚厦大校园,参加大学生创新创业大赛全国总决赛。信心满满的参赛创客团队让校园充满青春活力。(...