您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市疾控部门发布新一期健康预报 近期应重点预防手足口病

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯 据厦门广电网报道 夏秋交替,天气变化频繁。接下来一段时间,市民需要特别关注哪几类传染病呢?近日,疾控部门发布了新一期健康预报,一起来了解一下。

  记者从北京中医药大学厦门医院了解到,九月开学后,医院儿科门诊接诊的手足口病及疱疹性咽峡炎的小患者数量出现了明显的增加。

  北京中医药大学厦门医院儿科主任 杨一民:原来的没什么这样的病人,到每天现在都有十几个孩子,手足口病主要爆发的年龄是五岁以前的婴幼儿,它主要的临床表现是发烧,还有一个口咽部、还有手部、足部跟臀部,这边长红色的皮疹,主要是疱疹为主。

  近期,市疾控中心发布了新一期健康预报,提醒市民近期要重点关注手足口病及疱疹性咽峡炎。医生介绍说,手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:托幼机构我们要注意晨检,要做好晨检,另外如果班级出现手足口的病例,我们建议说,这种患儿要回家居家隔离休息,等病症消失一周才回学校上课。

  另外,根据疾控部门以往的监测数据和疾病的流行规律,每年十月前后,我市各医疗机构接诊的诺如病毒、轮状病毒引起的病毒性腹泻患者数量会出现明显增加。医生提醒,市民、餐饮经营业者尽量采购新鲜安全的食材,烹调食物时要注意生熟分开,防止交叉污染。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:有些人追求鲜美的味道,稍微烫一下就拿来吃,这样比较危险,还是要注意煮熟,还有就是你如果马上没有吃完,再吃特别要煮熟,不能吃生冷的食品。

相关新闻
江苏疾控部门:涉事问题疫苗未流入该省

中新网南京7月23日电 (杨颜慈)连日来,问题疫苗事件的曝光和发酵,引发社会各界强烈关注。江苏省疾控中心23日下午召开新闻发布会,对该省疫苗接种情况予以回应:涉事批次的问题百白破疫苗和狂犬疫苗均未流入该省。   7月15日,国家药监局根据线索组织检查组对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产现场进行飞行检查。检查组发现,该公司在冻...

福州市食安办辟谣:手足口病与吃荔枝无关

台海网7月5日讯 据福州晚报报道,现在适逢荔枝的收获季节,一些谣言开始在网上传播。昨日,市食安办发布两条与荔枝有关的辟谣信息:一是手足口病与吃荔枝无关;二是采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡荔枝,是一种正常的保鲜方法。   市食安办工作人员表示,荔枝的呼吸强度非常高,果肉被外壳封闭的状态下,糖分会很快分解,导致贮藏时间变短、变味。为保持其香味和颜色...

厦门人注意!这种病进入高发期,重症可致命!大人和孩子都会中招……

紧!急! 全城扩散提醒! 所有厦门人注意—— 近期天气多变,高温多雨 数种与气候相关的感染类疾病 已经进入高发期手足口病、肠道传染病、恙虫病.....统统!来袭! 提醒所有的大人和孩子千万要当心 严!重!可!致!死! ” 最新发布—— 厦门疾控中心重要提醒! 厦门疾控中心7月2...

6月手足口病易发 5岁以下儿童应预防

台海网6月6日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)昨日,厦门市疾控中心发布了6月健康预报,预计未来一段时期,厦门市民需要特别关注的传染病包括手足口病、水痘、流行性腮腺炎、恙虫病,还需要重点预防空调病等意外伤害。   疾控中心工作人员介绍,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要累及5岁以下婴幼儿。6月正是手足口病的相对高发季节...