您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

今年厦门市第二批保障性商品房7000户申请家庭全部可获顺序号 下周一起接受申请

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据海西晨报报道 “妈妈,我摇中了,马上要有新房子住了!”昨天上午,今年厦门市第二批保障性商品房意向登记公开摇号。昨天一大早,陈女士抱着女儿来到了摇号现场,在屏幕上看到自己名字后,便迫不及待跟亲友分享喜讯。

  据记者了解,今年厦门市首次实行保障性商品房“一次性推出房源,一个批次意向登记、公开摇号,分阶段受理、审核、公示、选房分配”的做法。

  与去年仅2000多套房源不同,今年第二批保障性商品房共推出了9000套房源,而意向登记只有7000户。也就是说,公开摇号后,7000个申请家庭全部可获得申请顺序号。顺序号为1-4000号段的申请家庭,受理时间为10月15至11月2日的工作日。顺序号为4001-7000号段的,受理时间为11月12至11月30日的工作日。

  据现场工作人员介绍,顺序号靠前的申请家庭可以优先选房,更容易选到自己心仪的房子。

  为了避免非刚需人群挤占了排序在后的刚需家庭的选房资源,今年对“占位”行为祭出利器,放弃选房的申请家庭2年内不得再申请。包括已确认轮候资格,但在“意向房源”有剩余的情况下未参加选房、未办理购房手续、在交房入住前退房或因违约行为被解除合同收回房屋的申请家庭。房源销售均价按各项目房源今年市场评估价的45%确定。

  接下来,申请家庭需要在规定的受理时间内,向户籍所在地街道办事处(镇人民政府)提交完整的申请材料,领取申请受理单。街道办事处会进行入户调查、协查等,核实并公示申请家庭信息,再通过区、市两级住房保障行政管理部门审核。最后就是等待分配环节,相关部门会根据每批次的资格公示结果和房源供应情况,制定选房方案,公布《选房手册》。申请家庭按手册进行选房,待房源具备入住条件时,办理入住手续,住上新房。

  而根据此前公布的情况,本批次的房源,按计划2020年交付使用。

相关新闻
厦门今年第二批9000套保障性商品房上午摇号 申请家庭7000户 100%能摇中

台海网10月11日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市今年第二批保障性商品房(社会批次)在建设大厦公开摇号,提供9000套房源,参与摇号的意向登记申请家庭为7000户,因此100%能摇中,且全部纳入受理范围。  需要提醒的是,申请家庭应根据顺序号段,在规定时间内提供完整资料向户籍所在地街道办事处(镇人民政府)办理正式申请手续。  申请人顺序号在1-4000号段的...

《厦门市蓝色经济发展报告(2017年度)》发布 海洋经济总产值2281.59亿元

台海网10月10日讯 据海西晨报报道 近日,《厦门市蓝色经济发展报告(2017年度)》(以下简称“报告”)由厦门市海洋与渔业局和中国经济信息社在厦门联合发布。报告显示,2017年厦门海洋经济健康平稳发展,全年实现总产值2281.59亿元,同比增长10%。海洋经济总体呈现转型升级步伐加快、产业加速聚集等态势。   专家指出,在国家加快推进海洋强国建设和福建省高度重视海洋...

厦门市8月份CPI同比上升1.8%

台海网10月10日讯(海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)厦门市8月份CPI同比上升1.8%,环比上升0.4%;1-8月平均,居民消费价格比去年同期上涨1.9%,低于2018年控价目标(3%左右)1.1个百分点。   据了解,8月份非食品烟酒类价格同比上升仍然是造成CPI同比上升的主要因素。其中构...

今年老年节期间,厦门市134.56万补助金慰问困难失能老人

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 黄志蓉)今年老年节期间,厦门市老年基金会和各区老年福利协会准备了134.56万元护理补助金,将发放给全市的困难失能老人。   丧失生活自理能力的老人称为“失能老人”,包括全失能老人和半失能老人。   根据厦门市老年基金会的最新统计数据,目前,厦门共有困难失能老人1360人,其中,全失能老人574人,半失能老人...