您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市无偿献血总人次已超过70万 用爱为生命“加油”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码


▲高校献血活动现场 (姚华东摄)

  台海网9月30日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征 熊文靓)如果说撸起袖子加油干是我们这一代人的使命,那么撸起袖子无偿献血,无疑是我们对这个时代最温暖的一抹深情。1998年10月1日,具有里程碑意义的《中华人民共和国献血法》正式颁布实施,确立无偿献血为医疗临床用血的唯一来源。这部关系到所有人的法律,使得血液的质量与安全能得到最大保障,在无形之中一直保护着你我他。

  厦门市中心血站从1984年初筹建成立到如今,一代又一代的血站人,见证着这座城市的无偿献血人次从1992至1996年间的不足万人次上升到2017年近6万人次的历史。20多年间,厦门市中心血站和光荣的献血志愿者们坚定践行着这份爱心公益和社会责任。

  寻找一袋救命的热血,与其说是寻找生命的希望,不如说是在寻找和触发人们心中永不缺失的大爱与善意。

在《献血法》前,出台地方献血法规

  血液质量责任重大,无偿献血事业任重道远,血站的工作人员怀揣着对这份职业的自豪、荣誉、责任,面对困难从未却步。从“无”到“有”,从弱到强,如今厦门市无偿献血的成绩已有目共睹,转变更是令人咋舌。

  《厦门市无偿献血条例》和《中华人民共和国献血法》的起草、制定等相关工作开启时,时任厦门市中心血站站长的胡延桂参与其中。

  胡延桂回忆,厦门市无偿献血实际上从1992年就开始,那一年,一共有104名市民参与无偿献血,人数虽然不多,却开启了本市公民无偿献血的序幕。

  1997年1月16日,厦门市人大常委会审议并通过《厦门市无偿献血条例》,条例于当年4月1日正式实施,是全国第三个地方性无偿献血法规。也正因为这部地方性法规颁布的超前性,当年《献血法》起草组特地派人来厦座谈,了解条例制定情况。

全市无偿献血已超过70万人次

  《条例》虽然出台,当时推行仍遇上许多问题。多数人们对献血仍存在很多误区,认为会有损健康,献血车开到岛外等地方时也曾经遇冷。血站的继任站长,现省卫生计生委党组书记、副主任黄如欣多方呼吁,得到来自各界的支持。厦门市政府有关领导带头献血,各级单位领导“以身作则”,参与献血。厦门市中心血站、厦门市红十字会联合报纸、广播等多个媒体就开始对于献血知识进行科普,相关法律法规出台之后,宣传力度进一步加大,营造无偿献血的良好氛围。越来越多的市民主动参与到无偿献血之中,无偿献血逐渐成为一种“潮流”。该条例实施当年,无偿献血人数增长到11000多人次,74%的临床用血来自无偿献血者。

  《条例》出台仅一年,1998年9月20日,厦门实现所有的临床用血全部来自无偿献血。同年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式施行,进一步对无偿献血进行规范,厦门无偿献血事业得到更好的发展机遇,献血工作稳步开展,并在保障临床全血100%来自无偿捐献的前提下,于2005年3月,率先在全省实现临床机采血小板100%来自无偿捐献。同时注重血液质量与安全,率先全国开展血液抗-HTLV检测,积极开展无偿献血品牌建设,有效破解城市用血压力。至2017年,厦门近6万人次无偿献血,累计献血量近17吨,有效保障临床的用血需求。

  目前,厦门市无偿献血总人次已超过70万人次。这几十万人中,有的人曾献过一次血,也有的人不止一次献血,甚至是上百次。

爱心人物

公益人士 21年献血数百次

  献血志愿者、义务交警、蓝天救援队成员……厦门的不少公益活动里都有着43岁的林汇集的身影,作为“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者,献血是他做的好事中最为人熟知的一部分,这份坚持已经延续了21年。

  林汇集从事暖通行业,1997年第一次献血,是在为厦门市中心血站大楼改造移装空调的现场,他看到很多人献血,还有很多人“求”血。“装好之后我没有马上离开,去咨询了血站的工作人员,了解到献血对自身无害,又可以救人,就有了第一次的献血。”林汇集称。从此,21年来他坚持定期献血,“以前献全血是一季度一次,后来是半年一次,之后又知道有一种新的献血方式是捐机采血小板,就第一批加入机采血小板,1到2个月就来献一次”。

爱心捐献 跨越万里救女童

  厦门的许多无偿献血者,在献血的同时踊跃加入中华骨髓库,为生命延续工作充实了强大的后备力量。“80后”青年志愿者杨一林是意义非凡的一例,他是一位男幼师,从20岁就开始献血,并加入了中华骨髓库。2012年10月,杨一林成功为不足3周岁的女童捐献了造血干细胞,成为福建第84例非亲缘关系造血干细胞捐献者,女孩在康复后随同家人移居德国。2014年10日,身在德国的女童再次白血病复发,通过德国骨髓库提交申请,希望杨一林再次进行造血干细胞的捐献。中华骨髓库随机启动涉外捐献程序。由此,杨一林再次捐献,成了中华骨髓库首例向德国骨髓库输送造血干细胞的志愿者,也是福建首例涉外(德国)捐献造血干细胞。

为捐造干 公务员努力增重

  自2004年献血时登记成为造血干细胞捐献志愿者,到实现采集捐献,在厦门海关工作的刘颖一等就是十多年。“十万分之一的概率,让我真有点小惊喜,毕竟十多年过去了,没想到能配型成功。”2015年12月,当厦门市红十字会告知她和一位血液病患者初步匹配成功,问其是否愿意捐献造血干细胞时,她没有丝毫犹豫就答应了。在通过高分辨配型后,最终在2017年9月完成了捐献。

  刘颖身高1.65米,体重却不足百斤,因为担心采集的造血干细胞不足,她甚至在采集两个月前就开始有意识地吃钙片、喝牛奶,增进钙质补充,并努力增重,以“助力”造血干细胞捐献。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市出台知识产权(专利)社会信用建设管理办法

东南网9月29日厦门讯(通讯员 张婧娴)为推进厦门市知识产权(专利)社会信用建设,建立完善失信惩戒和守信激励制度,近日,厦门市知识产权局结合实际,制定出台《厦门市知识产权(专利)社会信用建设管理办法(试行)》(以下简称 “办法”)。 《办法》对知识产权(专利)领域的守信及失信行为进行了界定,并规定了相应的激励和奖惩措施。市知识产权局还将建立信用信息采...

厦门市调整落户迁户相关政策 放宽重点群体落户限制和条件 10月1日起执行!

台海网9月29日讯 据厦门市人民政府网站消息,为贯彻落实国务院推动农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,根据《福建省人民政府办公厅关于印发推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(闽政办〔2017〕1号),结合厦门市实际,现将完善厦门市户籍迁移政策的有关事项通知如下:   一、放宽重点群体落户限制   ㈠放宽高校毕业生、技术工人、...

厦门市今年前8月文化产品出口39.2亿元 比增31.4%

台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 来自厦门海关的统计数据显示,今年1月-8月,厦门市出口文化产品39.2亿元,同比增长31.4%。其中,8月份出口8.2亿元,创年内新高,同比增长51.8%。  数据显示,雕刻工艺品和珠宝首饰为主要出口商品。1月-8月,厦门市出口雕刻工艺品9.3亿元,同比下降1.1%;出口珠宝首饰9.2亿元,同比增长8.7倍,二者合计占同期厦门市文化产品出口总值...

厦门市首例医疗意外险理赔完成赔付 构建医患和谐新秩序

台海网9月28日讯 据厦门日报报道 只要是手术就会有意外的可能,一旦手术治疗中真的出现问题,就难免会有医患冲突甚至“医闹”情况发生。而对于更多患者家庭来说,手术治疗造成的事故或意外,更是给经济和精神带来巨大的压力。不过,随着厦门市首例手术意外险完成赔付,或许这样的问题会逐步解决。  今年七月,70岁的李先生因脑膜瘤等疾病在厦门医学院附属第二医院神...