您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

湖里汲取40载改革开放积淀 精雕高颜值城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


国际邮轮中心


改造后的神山三航小区里,居民在绿树下纳凉


居民自发维护禾盛社区的一处街边公园


海峡旅游服务中心

  台海网9月30日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 王光熙 陈瑜瑾)宾客盈门,自当以最优异的姿态,以礼热诚相迎。

  这里有迎来送往的高崎机场、国际邮轮中心,有连接岛内外交通的陆路枢纽四桥一隧,有通联厦金两地的五通客运码头;这里有生态怡人的五缘湾区,有商贸繁华的商业中心,有靓丽整洁的大街小巷;这里还有热情好客、文明守礼、共享幸福生活的湖里居民。

  特区发祥地湖里区,汲取着40载改革开放的积淀,站在新时代的新起点,正坚定落实新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,朝着建设高颜值高素质的厦门市现代化中心城区的目标全力前行。

大城管机制 精雕细琢高颜值城区

  不管是每周持之以恒的“路长制”工作,一线发现问题,一线问诊问题,一线解决问题;还是道路作业质量“以克论净”量化考核,用高标准维护城区整洁;抑或大城管机制联动下的停车位整治、两违整治、市容环境提升……大城管机制引领下,串联起湖里区各职能部门打理着城市管理中的每个小细节。

  全面建设现代化中心城区的湖里,正努力在城市建设管理提升中下足“绣功”,让群众生活更美好。

路长巡街 用脚步丈量城区文明

  集商贸、文化、餐饮、休闲于一体的祥店诚信文明示范街,是厦门市的“明星街”。这里沿街店招整齐划一,成荫的绿树下,市民散步在洁净的马路上,沿街店家门前三包到位。每周三这里都会迎来“路长”,沿着道路来回巡视,深入背街小巷检查环境。

  戴上小红帽,行走在湖里的6主次干道和背街小巷,用脚步丈量着城区的文明。这就是湖里区创新开展的“路长制”。全面推行的路长制,正是湖里区打通城市管理、文明创建最后100米的有力举措。

  一年多以来,“路长”成为了全区上千名干部的新头衔,更是建立起“发现问题、现场处置、情况上报、指挥调度、落实整改、结果反馈”的全闭合工作“回路”,确保问题第一时间整改到位,并形成指挥协调平台,让不能现场解决的问题及时上报,再分工解决,48小时内给予解决和反馈。

  除了“路长”,湖里区各个社区还配置了5名路巡员,实现工作岗位在社区,全天候巡查的工作氛围,并且及时发现和协调解决问题,做到责任明确、力量下沉。

  湖里区通过构建“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,坚持管理中心下移,大力倡导“多到现场少到会场”,做到城市综合管理横向到边、纵向到底,定路定人定责,实现城市综合管理全覆盖。

综合管理 用机制引领城区建设

  每天早晚,熙熙攘攘的人流宛如潮水一般,通过殿前街道长虹路——这条号称为殿前街道中山路的步行街。密集的人流并未让这里因此杂乱,两侧是富有层次、色彩鲜明的街景,餐饮店面整洁无油污,道路干净清爽,停车整齐有序,不时路过的路巡员,纠正着偶尔出现的一些不文明现象。

  正是大城管机制的引领下,实现了长虹路步行街从让市民窝心,到让市民舒心的转变。前阵子,这里还通过广告牌、跨店经营、占道经营、乱张贴、乱悬挂、共享单车乱停放等现象的提升性整治,并结合生态环境标准街的建设,全面整治长虹路街面停车秩序,长虹路步行街街景和秩序又再次提升了一个档次。

  现在,高端的珠宝店替代了原先的流动首饰摊,连锁水果店取代了拖车水果贩子,餐饮店、服装店更是档次升高。街景这一“面子”的提升,更是变化出“里子”的美。

  究其原因,正是湖里区通过大城管机制,统筹整合全区城市建设管理职能部门力量,加强对城市综合管理工作的组织领导,针对改善交通出行、规范城区秩序、优化人居环境、完善公共服务等六大类具体工作开展精细化管理,打造出一个个品质街区,提升城区品质。

精细管理 用“绣功”雕琢精美城区

  蝉鸣鸟啼,白鹭翩翩,岸边绿柳成荫,水旁美人蕉争艳,燕雀在步道上徜徉,市民在长椅上栖息。大伙儿行走于埭辽公园,可健身,可观水,可赏花,更可感受立体化的绿植间那股充满负氧离子的花草香。

  整洁的园区地面,有情调的香氛公厕,便民的志愿服务驿站,画上可爱卡通图案的窨井盖,灯塔大道两侧的四季常盛的花海……由翔安隧道弃渣场转变到山地公园的灯塔公园,已然成为市民游客的假日游玩胜地。

  五缘湾湿地公园、仙岳山公园、虎头山公园、薛岭山公园,火炬公园……一座座城市中的公园,就像是散落在各处的珍珠一样熠熠生辉,点缀着这座城市的美。

  三分建七分管,今年在湖里区大城管机制下开展了专业化、精细化、信息化的公园管理与服务,运用起物业管理的理念和方法,不仅公园软硬件设施得到了全面升级,不少细心的设置更是获得市民游客交口称赞。

  湖里区建立“大城管”机制,把城区环境提升作为区四套班子的“一把手”工程,成立“高规格”的城市综合管理委员会,形成了显著的成效。同时还联手实力国企厦门建发集团合作成立湖里建发城建集团有限公司,为全区百万居民提供建发品牌的优质公共服务,成为城区的大物业、大管家。

小区治理体系 全民共创幸福家园

  和谐有序、温馨安全、绿色文明、创新包容的小区,打造共建共治共享的小区治理格局。湖里区的小区治理这一体系,更是增强了小区治理的内生动力和居民自治活力。

  当前的湖里区,正形成以小区党建为引领、以小区自治为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力的模式,保障着居民的大民生。更是让大伙儿一起,齐心为更幸福的生活而奋斗。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市湖里区公证处总部搬迁至湖里创新园

台海网9月28日讯 (记者黄荣亮 通讯员 罗 剑) 近日,湖里区公证处总部办公场所由江头台湾街正式搬迁至湖里创新园希望大厦二楼B203,市司法局和湖里区相关领导出席了乔迁仪式。 现场嘉宾参加乔迁仪式 今年以来,湖里区委、区政府积极推动区公证机制体制改革,在创新自主管理制度、创...

厦门湖里区确定13校课后延时服务试点 预计从10月中下旬开始

台海网9月27日讯 据厦门日报报道 湖里区确定13所小学、幼儿园进行课后延时服务试点,预计从10月中下旬启动。湖里区也是六个区中首个确定课后延时服务试点学校的区。  试点小学有8所:湖里实验小学、湖里第二实验小学、康乐第二小学、金安小学、高崎小学、天安小学、乌石浦小学、高林中心小学。  试点幼儿园有5所:湖里实验幼儿园、火炬幼儿园、江浦南里幼儿园、新景...

厦门市十五届人大湖里代表小组赴集美开展跨区视察

台海网9月22日讯 据厦门广电网报道,近日,厦门市十五届人大湖里代表小组前往集美区开展跨区视察。   集美新城是厦门跨岛发展的第一个岛外新城,目前已初步建成集商务运营、信息服务、文化创意、教育科研、生态旅游和生活居住为一体的活力人文新城。新城还与“绿色生态”紧紧相连,小流域治理、杏林湾截污整治等一系列生态工程让新城更加宜居宜业。代表们表示,新城...

湖里翔安两区公布校外培训机构“黑白名单” 8家机构上黑榜

台海网9月22日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,湖里区和翔安区公布首批校外培训机构“黑白名单”,8家机构上黑榜。   根据厦门市教育局要求,各区教育主管部门都要建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。“黑名单”也就是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单;“白...

我们的节日·中秋:湖里兴隆社区:台胞居民联欢庆中秋

台海网9月20日讯 据厦门广电网报道,中秋节即将来临,昨天(19日)下午,湖里兴隆社区举办了一场台胞同乐联欢活动,进一步增进台胞与社区居民的沟通交流。   在兴隆生活工作的台商台属、创业青年、台胞社区主任助理、志愿者等欢聚一堂,在欢声笑语中参加游戏、畅聊未来。“柚你柚我”是台胞们熟悉的中秋节传统游戏,大家各显身手,用柚子皮制作各种造型,有的勾勒出...