您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市试点校拟下月开始课后延时服务 七所市属学校已陆续试行 各区试点学校名单尚未公布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■延时服务期间,学校将组织开展体育、美育等实践活动。  (资料图)

  放学时段,不少校外托管机构在校门口举牌接学生。 (资料图)

  台海网9月20日讯 据厦门晚报报道 自从上月市教育局宣布厦门市将在部分学校试点开展课后延时服务后,家长们就一直关心延时服务何时开展、哪些学校进入试点名单。来自教育部门的最新消息显示,厦门七所市直属学校确定开展课后延时服务,而区属试点学校正在摸底,名单尚未公布。根据市教育局的部署,预计国庆长假后,全市试点校将正式开始课后延时服务。

  市属校

  上周开始陆续试行 高年级学生参与较多

  据了解,已确定开展课后延时服务的七所市属学校分别是:厦门实验小学、厦门五中小学部、五缘实验学校、五缘第二实验学校、厦门市音乐学校、厦门实验中学小学部、厦门新翔小学。

  从上周开始,陆续有市属学校试行课后延时服务。比如,厦门实验小学从上周开始,厦门五中小学部、五缘第二实验学校从本周开始。每所学校参与的学生情况不一,厦门五中小学部表示,五六年级参与延时服务的人数比较多,其他年级人数较少。而五缘第二实验学校试运行后,在本来报名人数不多的情况下,又有部分学生陆续退出,学生人数还在变动中。

  具体如何开展,各校将结合本校实际情况提出方案,有的学校是将学校城市少年宫活动与托管服务相结合,有的学校则安排以班主任为主的老师下班级为孩子们上阅读、写字等课程。

  区属校

  个别开始报名摸底 参与学生没有想象中的多

  近日,有区属学校家长向本报透露,学校已经发问卷做摸底调查,让有需求的学生家长自愿报名。

  据了解,个别区属学校确实已开始报名摸底,不过,大部分区属试点学校还未摸底。从摸底情况看,愿意参加课后托管的学生并没有想象中的多,特别是小学一年级,有的仅有寥寥数人。也有学校透露,初步估计,报名参加课后延时服务的人数不会超过全校的三分之一。

  多个区教育局向本报透露,实施方案已初步确定,不过还未最终确定,目前还不能公布试点学校的名单。

  服务时间

  夏令时至18:00

  非夏令时至17:30

  上月,市教育局正式印发《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》。厦门市部分公办小学和公办幼儿园将先行试点开展课后延时服务,再逐步推广到社会力量举办的普惠性小学和普惠性幼儿园。课后延时服务一般从下午放学后开始,夏令时段(每年5月1日至9月30日)原则上18:00结束,非夏令时段原则上17:30结束。服务时间不超过2课时。

  延时服务以家长自愿报名、学生自主参加为前提,学校提供托管服务或组织开展体育、美育、科技等实践培训活动。

  小学按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名管理或教辅人员。幼儿园按每30名学生配1名教师和1名保育员,按每60名学生加配1名管理或教辅人员。

  服务费用

  小学生每学期225元

  幼儿园每学期270元

  在费用方面,学校、幼儿园等工作人员参与课后延时服务工作的,按人均每课时不超过60元(含60元)发放劳务费。小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园托管服务费的指导标准为每生每月60元,按学期收取,每学期按4.5个月计算。也就是说,小学生每学期225元,幼儿园每学期270元。对本市低保户等家庭经济困难学生的托管服务费给予减免。开展课后延时服务财政补助经费由市区财政按4:6的比例分担。

  市教育局表示,严禁组织或变相组织集体教学或“补课”,严禁小学以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间。课后延时服务属于课外公益活动,严禁开展营利性活动。鼓励有资质和条件的社区、青少年宫等公益机构实施学生课后服务,也鼓励相关单位和志愿者提供公益性服务。

相关新闻
课后延时服务厦门初试水 七所市属校率先行动

昨日16时30分许,厦门五中小学部部分低年级的学生在老师的带领下踢足球。记者 唐光峰 摄 台海网9月20日讯 据海西晨报报道 8月初,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局公布了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》,确定厦门部分学校要试点开展课后...

厦门三部法规将有修改 包括《厦门市市政工程设施管理条例》等

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 已经施行近15年的《厦门市市政工程设施管理条例》将要修改啦!近日,市法制局在市政府网站发布《<厦门市市政工程设施管理条例>等三部法规修正案(草案征求意见稿)》,征求广大市民和社会各界意见。   按照市法制局发出的草案征求意见稿,此次对法规进行修改,是为了进一步简化工程建设项目审批流程,优化营商环境,依据的是《国务院...

思明区启动厦门市建筑机械厂拆迁强制执行

俯瞰位于将军祠197号的厦门市建筑机械厂。   厦门市建筑机械厂和附近的环境格格不入。   台海网9月19日讯 据厦门日报报道车水马龙的文园路上,有个不起眼的门牌号——将军祠197号,它与海峡茶都一墙之隔,紧邻地铁1号线将军祠站的一个出入口。   这里,就是位于“2004C25政府储备用地”拆迁项目范围内的厦门市建筑机械厂。从这个月开始,思明区启动厂区拆迁的强...

《献血法》将迎20岁“生日” 厦门市无偿献血总数已超过70万人次

每年的世界献血者日都会表彰一批有突出贡献的无偿献血者。 (市中心血站供图)   台海网9月19日讯 据海西晨报报道 不同的血型,同样的关爱。他们在一起,用爱心为生命加油,用热血为生命助跑。他们都有一个共同的名字———无偿献血者。   出于对无偿献血者和用血者的保障,199...

9月20日上午厦门市妇幼保健院有口腔公益活动

台海网9月19日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张文婷)厦门市妇幼保健院将在9月20日上午8:30-10:30,在妇幼保健院1号楼1楼大厅举办口腔健康公益活动,专家将在现场健康咨询儿童、成人口腔常见及多发疾病的诊疗,口腔科医生通过口腔疾病示意图,为市民提供专业诊疗意见及建议。