您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第五届全国大学生水族箱造景技能大赛将于下月在厦门举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 据厦门网报道 9月16日,记者从第五届全国大学生水族箱造景技能大赛新闻发布会上获悉,该赛事将于10月12日至15日在厦门集美大学举行,作品将展示至11月24日。届时,将有来自中国海洋大学、安徽农业大学等全国37所高校相关专业的近百支参赛队伍齐聚集美大学,上演水族箱造景技能的大比拼。

  据悉,全国大学生水族箱造景技能大赛是由教育部高等学校水产类教学指导委员会和水产科学国家级实验教学示范中心联席会主办,由全国开设水族科学与技术、水产养殖相关专业的高等农业院校轮流承办的一项具有引领性、示范性和群众性的全国竞赛活动。

  本届大赛由集美大学与厦门澳汤维尔生物科技有限公司共同承办。大赛以“聚菁英集水美”为主题,旨在通过以赛代训的形式,探讨水族产业发展趋势,形成提高产业专业水平的发展思路,整合优势资源,通过产学研相结合的方式,最终促进形成微型水族生态环境和自然体系的对接。

  “恰逢我校百年华诞之际,本次大赛将为全国水产类高校搭建广阔的交流学习平台,进一步促进教学相长。”集美大学党委常委、副校长谢潮添表示,大赛的全部参赛作品还将作为集美大学百年校庆的献礼,供来自全国各地的校友参观欣赏,成为极具水产特色的靓丽风景。

  党的十九大报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。厦门澳汤维尔生物科技有限公司总经理陈雄平表示,此次大赛正是为全国大学生搭建一个全面认识和了解和经略海洋的平台,将促进校企合作,为水族行业培养精英人才,推进蓝色经济发展。厦门澳汤维尔生物科技有限公司技术总监邵立认为,目前整个水族行业中,科研人员层面和基础水族从业人员层面之间存在断层,很大程度上阻碍了相关科研成果产业化和水族行业发展,因此本次大赛的意义在于发掘行业人才,改变行业两极分化的现状,提升行业整体水平。

相关新闻
“掌上生活”:当代大学生正行走在手机的利弊之间

李瑞每天早上醒来第一件事就是拿起手机,看看微信里有没有未读的消息,再刷一下朋友圈和微博热搜,生怕错过什么“大事件”。在她看来,手机已经成为了她的一个“器官”,时时刻刻都分不开。   和李瑞一样,现在一些大学生手机不离手,“手机依赖症”成为了大学生的“通病”。近日,中国高校传媒联盟向全国100多所高校的1021名大学生发起问卷调查,数据显示,近八成...

国家医保局:全国跨省异地就医直接结算达93万人次

记者日前从国家医保局获悉,截至2018年8月底,全国跨省异地就医定点医疗机构数量达到11915家,累计实现跨省异地就医直接结算93.0万人次。   国家医保局介绍称,目前全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,跨省异地就医定点医疗机构数持续增加,备案人数和直接结算量持续快速增长。   2018年8月底跨省异地就医定点医疗机构数量达到11915家,比上月底...

田径——2018年全国锦标赛在太原开赛

9月14日,江苏队选手杨洋(中)、广东队选手梁劲生(左)与湖南队选手黄明剑在男子100米预赛中。 当日,2018年全国田径锦标赛在太原的山西体育中心红灯笼体育场拉开帷幕。 新华社记者杨晨光摄   9月14日,贵州队选手骆淳(前右一)在男子3000米障碍决赛中。 当日,在太原举行的20...

全国乒乓球锦标赛:王楚钦/孙颖莎“抢七”成功 加冕混双冠军

新华社沈阳9月13日电(记者张逸飞)13日,在辽宁鞍山举行的全国乒乓球锦标赛混双比赛进入决赛争夺。对阵双方是刚刚在雅加达亚运会混双决赛上交过手的王楚钦/孙颖莎和林高远/王曼昱。最终,亚运冠军王楚钦/孙颖莎经过七局苦战再次战胜了老对手。 首局王楚钦/孙颖莎组合先声夺人,以6:2取得领先。此后林高远与王曼昱抓住对方有所松懈的机会,将比分追至5:6。但此后王楚...

两名大学生士兵选择留队:青春无悔的选择

铁打的营盘流水的兵,又是一年退伍时。 大学生士兵,这个在基层部队中不断焕发出勃勃生机活力的特殊群体,在经历部队大熔炉锤炼的两年之后,到底是选择继续留队服役,还是选择脱掉军装,回到大学重新开始学习? 东部战区陆军有两名大学生士兵,一个是入伍前已经获得保送研究生资格...