您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

罕见黄嘴白鹭又回厦门翔安度假 全球仅存不到2000只

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在大嶝大桥下,一只黄嘴白鹭跟在小白鹭身后漫步。(本组图/彭志伟摄)

  此次观测到的黄嘴白鹭。

  台海网9月14日讯 据厦门日报报道 昨日下午,翔安大嶝大桥附近出现了一只罕见的黄嘴白鹭。黄嘴白鹭是易危物种,最早的发现及记录地点便是在厦门。比起从前,如今的观鸟人能更频繁地在厦门发现黄嘴白鹭的踪迹。

  体型与小白鹭相当

  习惯“挑食”只吃海鲜

  昨日下午4时30分,在翔安大嶝大桥桥下滩涂处,一只鸟喙呈灰黄色、脚呈青绿色的黄嘴白鹭跟在一只小白鹭身后漫步。不同于夏季,此时的黄嘴白鹭“收”起了背、肩和前颈处的蓑状长羽,形态与小白鹭相近。

  记者随观鸟人士到达现场,蹲守在远处观察,避免惊扰这只罕见的黄嘴白鹭。据厦门观鸟协会会长彭志伟介绍,黄嘴白鹭体型与小白鹭相当,而现场看到的这只黄嘴白鹭体型偏小,有可能是未成年的亚成体。

  黄嘴白鹭在亚洲鸟类红皮书中被列为易危物种,目前全球仅存不到2000只,颇为罕见。而它最早的发现地便是厦门——1860年,英国生物学家罗博特·斯温侯在厦门首次发现、记录黄嘴白鹭。但后来黄嘴白鹭的数量逐步减少,变得愈发稀有,在厦门几乎销声匿迹。

  据彭志伟介绍,黄嘴白鹭数量稀少,一部分原因是“挑食”:小白鹭能吃河鲜,食性广,在全国分布较广;而黄嘴白鹭只吃海鲜、不吃河鲜,食性较窄,大多分布在沿海潮间带,数量也较少。

  生态环境不断改善

  观测数据有所增加

  近年来,观鸟者在厦门看到黄嘴白鹭的几率越来越高。“以前偶尔才能看到一两只,现在每年都能看到一些,零星分布在各地。”观鸟协会鸟友透露,去年8月,他们曾在大嶝大桥下同时发现近20只黄嘴白鹭。目前,厦门地区尚未发现黄嘴白鹭的稳定繁殖地,但厦门的生态环境正吸引着黄嘴白鹭在迁徙季节一次次“归来”。

  大屿岛白鹭保护区管理处工作人员朱先生表示,随着观测数据的增加,近两年黄嘴白鹭的濒危等级已有所下降,被列为“易危物种”;但其所栖息的湿地环境仍需人们进一步关注和保护。

  链接

  培育引种仍在进行

  早在2000年初,大屿岛白鹭自然保护区就与厦门大学合作,开展黄嘴白鹭的引种工作。大屿岛白鹭自然保护区管理处工作人员朱先生说,一些人工培育的黄嘴白鹭在遇到台风暴雨时,会因不懂得保护幼鸟,导致幼鸟夭折。因此,其下一代的存活率较低。

  目前,黄嘴白鹭的人工繁育工作还在进一步开展。近年,有鸟友观测到戴着保护区标记脚环的黄嘴白鹭与野生黄嘴白鹭结群觅食、融入野生种群的情况。

  黄嘴白鹭

  黄嘴白鹭也称唐白鹭,属于珍稀水禽,被列入国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒危鸟类红皮书,在亚洲鸟类红皮书内被列为易危物种;同时,也被列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。在中国主要分布在东部沿海一带。

相关新闻
大熊猫被下调为易危物种 国家林业局:依然“濒危”

资料图:9月1日,“百岁”大熊猫盼盼迎来第31个生日。邱宇 摄   本报记者 张盖伦   针对大熊猫是否仍然“濒危”,世界自然保护联盟(IUCN)和国家林业局有不同看法。但相同的是,他们都认为大熊猫依然面临严峻生存挑战。   这是一次令人欣慰的“除名”。IUCN北京时间5日发布报告,在全球濒危物种名单上,将大熊猫的受威胁等级从“濒危”下调为“易危”。   世界...

罕见黄嘴白鹭腿部受伤坠落菜地 热心市民救助

这只黄嘴白鹭腿部受伤。   台海网(微博)6月1日讯 据厦门日报报道,岛内少见的黄嘴白鹭坠落在一处菜地里,不慎摔伤了腿,热心市民救助后交给林业人员医治。   林先生住在中埔水果批发市场附近,前天下午,他妻子在厨房煮饭,突然听到院子里传来“嘭”一声响,出去一看,只见一...

人工驯化黄嘴白鹭 成功在厦诞生“第二代”

台海网(微博)5月25日讯 据厦门日报报道,全世界仅存3000只左右的黄嘴白鹭在厦门实现了人工驯化。近日,它们成功诞生了三窝“第二代”。   黄嘴白鹭属于国家二类保护动物,在中国仅有1000只左右。为保护这一珍稀物种,由市科技局立项,市环保局牵手厦门大学环境与生态学院,展开了对黄嘴白鹭的人工驯化和繁殖。   据大屿岛白鹭自然保护区管理处主任王博介绍,在福...

日屿岛竖起灯塔黄嘴白鹭"告急"

2006年绿眼睛志愿者拍摄到的黄嘴白鹭筑巢的灌木丛(左图),如今已建起了一座灯塔(下图)   台海网4月15日讯(海峡都市报记者 李雅) 福鼎日屿岛,是世界濒危物种、国家二级保护动物黄嘴白鹭全球第二大繁殖地。上周,福鼎市有关部门为申报“中国黄嘴白鹭之乡”上岛调查,却发现...

受伤黄嘴白鹭放飞大自然

台海网10月18日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 潘伟波 孙旭晖 文/图)昨日,福州连江黄岐边防派出所官兵及时救护一只腿部受伤的黄嘴白鹭,官兵们为黄嘴白鹭进行包扎治疗,等其恢复自由活动能力后,将其放回大自然。  当日上午,该所官兵在辖区巡逻时,在辖区黄岐码头发现...