您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市新增三家国家级两岸青创基地 为台青来大陆实习就业创业搭建服务平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网9月14日讯 据厦门日报报道 厦门又有3个新成员正式加入国家级两岸青创基地的“大家庭”,为两岸青年交流、台青来大陆实习就业创业搭建桥梁、提供载体。
  9月12日,在宁波举办的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会上,中共中央台办、国务院台办主任刘结一向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌,其中厦门有3个:思明区龙山文创园、厦门银行、厦门航空有限公司,前者是基地,后两个是示范点。
  刘结一表示,设立海峡两岸青年就业创业基地和示范点,目的就是搭建服务平台,提供政策支持,为台湾青年来大陆实习就业创业营造有利环境,为更多台湾青年到祖国大陆追梦圆梦创造有利条件。希望基地和示范点发挥优势,突出特色,注重实效,紧扣台湾青年实习就业创业需要,为促进两岸青年共同发展、扩大两岸经济文化交流合作作出新贡献。
  据了解,思明区龙山文创园采用台青服务台青的模式,积极为文创产业台青搭建低成本、全要素的创业平台,现有台资青创企业39家、103人。厦门银行与台湾多所院校合作,近两年来每年招收近百名台湾学生来厦实习实训,广受实习台生好评。厦门航空积极拓展两岸交流,继2017年招收46名台籍空乘后,今年又有124名台籍空乘入职。
  为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办已在大陆20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。厦门经济特区作为两岸交流合作的“窗口”“试验田”和“排头兵”,积极响应中央号召,三年以来,突出机制创新、加大政策扶持,探索出可推广可复制的“一基地、多片区、多园区、多平台、多载体”的两岸青年创业基地建设模式,将整个厦门市打造成为两岸青年就业创业基地和两岸融合发展示范区,并取得了积极成效。目前,厦门市共有国台办挂牌的海峡两岸青创基地7家,省级台湾青年就业创业基地7家,累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习、就业和创业的台湾青年超3200人。
  市、区两级为鼓励和吸引台湾青年来厦实习、就业和创业,还出台一系列鼓励扶持台湾青年创业就业政策,通过统筹专项资金对台青予以支持,形成了扶持台湾青年来厦发展的政策体系。在全国率先推出的“惠台60条”具体举措,更是全力实现台胞台企在厦享受同等待遇,让台湾青年真正实现家在厦门、拼在厦门、乐在厦门。

相关新闻
提升厦门颜值 岛内电力线路缆化率近97% 全省居首 国内名列前茅

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 抬头,是纵横交错的电线,如“空中蜘蛛网”一般;四周,走几步路就有一根电线杆,一不小心就会撞上……这样的场景,在一些老城区并不鲜见。不过,随着厦门市第一轮、第二轮市政设施综合整治提升工作的先后实施,越来越多电力架空线缆化入地,不仅提升了道路颜值,还大大增强了电力设施的防风抗灾能力。对于厦门这样一座台风多发的城市...

厦门校园生态环境好 接连出现小蟒蛇

台海网9月14日讯(海峡导报记者 林彬彬)昨日,林业部门到滨海小学和厦门第三幼儿园各妥善处理了一条小蟒蛇。据环岛路滨海小学工作人员介绍,这已是在校园里出现的第四条小蟒蛇。   昨日上午,位于前埔山林地带的厦门第三幼儿园,也发现一条小蟒蛇,工作人员同样迅速赶到现场处理...

厦门准“独角兽”是这样炼成的:这些厦企有望成下一批“独角兽”

台海网9月14日讯 (海峡导报记者孙春燕)“独角兽”可谓眼下科技创新和资本市场最热门的词汇之一。日前,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告。新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜、总估值6284亿美元。其中,福建企业宁德时代以200亿美元的...

厦门准独角兽是这样炼成的(贰)

福建央体体育高级副总裁黄珊珊 爱逸食品董事长周炜平 南讯创始人陈碧勇   福建央体体育 “创二代”玩转体育   台海网9月14日讯(海峡导报记者 林芃)在福建,有这样一群闽南“创二代”,他们创立了一家叫“央体体育”的公司,一个一出生便在业界腾云驾雾般的神奇存在。这些“创...

厦门准独角兽是这样炼成的(叁)

州信健康 十年磨剑“医学影像”   台海网9月14日讯(海峡导报记者 钟炳祥)赵军是州信健康最早的一批员工,目前身为公司副总裁的他,谈起近十年走过的路,言语中满是“坚守”和“情怀”。“如果急于求成,这事做不了,罗兴平董事长靠的是一种情怀在坚持。”同时身为影像医生的赵...