您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第20届投洽会厦门团“精准招商”成果显著

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门9月11日电 (黄咏绸)第20届中国国际投资于11日圆满落幕,据厦门市商务局统计,本届投洽会期间,厦门市代表团共形成外资签约成果53项,合同外资21.98亿美元;签约内资项目151个,投资总额1481.1亿元。

 

  厦门市商务局副局长戴乐生介绍道,本届投洽会厦门团签约成果的一大特点是,服务业成为投资重点。其中,签约现代服务业的外资项目37个,占外资合同项目总数的69.8%;服务业内资项目118个,占签约内资合同项目总数的78.2%。

  此外,此次厦门团备受国际知名跨国公司关注,投洽会期间共签约3个世界500强项目,合同外资5.5亿美元。项目分别为:美国eBAY公司、中信集团共同投资的橙联(中国)跨境电商总部、雀巢公司投资的银鹭食品股转项目、ABB电力设备增资项目。

  “今年投洽会期间签约的服务业外资项目增多,且项目规模普遍较大,体现我们引资结构正在不断优化。”厦门市商务局外资促进处张斌娜谈到,这些成果主要归功于今年厦门团采取“一对一精准对接”的接洽方式。

  考虑到投洽会期间大多跨国公司商团访厦时间段,且行程安排紧张,厦门市商务局外资处与招商中心一改过去传统的推介会形式,请中国外商投资企业协会、厦门市会展局配合,结合厦门市重点发展产业及目标对象,将参会客商信息进行提前筛选,在征得客商同意的前提下,由商务局一对一主动靠前,精准对接。

  近年来,厦门不断优化营商环境,落实国家管理体制改革,下放权限,外资企业备案实现“最多一趟就近办”,且不断推进全流程网上办事。为进一步简化外资企业设立程序,厦门市已实施新设外资企业在线一次性填报商务备案信息及工商注册登记信息,实现“一套表格,一口办理”改革。

  下一步,“我们将充分用好政策牵引,积极开展政策宣传推介,加强招商政策集成,与产业、人才、总部等其它优惠政策形成合力提高投资吸引力。”张斌娜谈道。除此之外,还将针对光电、生物医药、航空维修与制造、新材料、金融、软件信息技术、教育文创等高端制造业和现代服务业开展精准招商;创新招商方式,积极推动跨国并购、鼓励返程投资、引进产业基金,并不断强化招商系统集成。(完)

相关新闻
第二十届投洽会昨日闭幕 1982个项目吸金5275亿元

台海网9月12日讯 据海西晨报报道,昨日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在喝彩声中落下帷幕。本届投洽会对接洽谈成效显著,取得了丰硕的成果。大会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的专业服务平台,共签订各类投资项目1...

精对接细洽谈成果丰 第20届投洽会大平台作用凸显

-本届投洽会吸引12万多名客商。图为会展中心人头攒动。   台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日,第20届投洽会圆满落下帷幕。本届大会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的专业服务平台,共推出有效投资项目2万多个,其...

第20届投洽会昨日圆满落幕 签订各类投资项目1982个 协议总投资额5275亿元

■本届投洽会吸引12万多名客商。图为会展中心人头攒动。   台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,第20届投洽会圆满落下帷幕。本届大会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的专业服务平台,共推出有效投资项目2万多个,其...

第20届投洽会闭幕 榕签约96个项目利用外资18.9亿美元

福州市重点项目对接会签约现场。   台海网9月12日讯 据福州日报报道,11日,为期4天的第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门闭幕。记者从市商务局获悉,投洽会期间,福州市积极对接,通过会见重要客商,举办重点项目对接会、推介会等多场活动,促交流、谈合作,共签约合同项目96...

投洽会厦门团借“金钥匙”引凤 大项目纷纷落户

厦门团签约成果显著,一批重大项目相继落户。图为第20届投洽会十大产业投资对接区。(本报记者吴尔婷摄)    台海网9月12日讯 据厦门日报报道 三十余载芳华与共,今又精彩绽放。昨日下午,厦门市商务局召开新闻发布会,通报第20届中国国际投资贸易洽谈会厦门市代表团工作成果,借助...