您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

精对接细洽谈成果丰 第20届投洽会大平台作用凸显

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -本届投洽会吸引12万多名客商。图为会展中心人头攒动。

  台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日,第20届投洽会圆满落下帷幕。本届大会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的专业服务平台,共推出有效投资项目2万多个,其中今年新增项目近9000个,包括近1000个境外招商项目,共签订各类投资项目1982个,协议总投资额5275亿元,其中,利用外资2510亿元,对外投资672亿元,区域合作1843亿元。

  “引进来”对接精准有效

  500多家投资意向明显、符合各地热点产业需求的投资商设立洽谈台,与来自各成员单位的招商机构和项目企业进行对接洽谈11场境内各地政府推介会,集中推介各地投资环境、政策和优质项目。其中,主宾省云南对接洽谈现场签约500亿元,上海市在展位对接中达成10多个意向项目。

  “走出去”对接广受欢迎

  近百个国家和地区的100多家境外政府机构、工业园区、企业和中介服务商参加“走出去”对接会。其中捷克、日本、埃及、印尼、菲律宾、孟加拉、卡塔尔、埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克、赞比亚等多个境外国家和地区举办了投资政策和投资环境推介会,吸引了来自云南、浙江、河北、山东、内蒙古和福建等地的1320位“走出去”企业代表参会。

  项目路演活动受高度肯定

  今年,大会组委会针对不同热点产业设计了“互联网+大数据专场”、“生物大健康专场”、“科技企业专场”等7场项目路演活动,邀请了200多家投资机构和50多个项目参加,涉及互联网企业、科技、智慧城市、创新创业、医疗信息化、文创和农业等行业。该活动针对性强、实效好,是投资项目对接会中的一个亮点,获得了广大成员单位的高度肯定。此外,卡塔尔、印尼、埃及、菲律宾、孟加拉国等境外国家(地区)政府机构举行了多场投资政策说明会及项目推介会。

  厦门团

  外资签约成果53项

  服务业是投资重点

  紧贴“双千亿”主题,一批先进制造业、高端服务业、生物医药与健康、现代物流等领域的大项目即将落户厦门。昨天下午,市商务局就本届投洽会“厦门团”签约工作成果举行新闻发布会。

  本届投洽会,厦门代表团报送省厅外资签约成果合同项目共53项,总投资24.82亿美元,合同外资21.98亿美元,比第19届投洽会增长45.56%,合同外资达到去年厦洽会我市合同项目签约成果(15.8亿美元)的139%;合同项目合同外资签约成果位列全省首位。我市共签约内资项目151个,投资总额达1481.1亿元。

  在本届投洽会的签约项目中,服务业项目比重较大。其中,签约现代服务业的外资项目数37个,合同外资13.8亿美元,分别占合同项目总数及金额的69.8%和62.8%;服务业内资项目118个,投资总额1069.7亿元,分别占签约项目总数及投资总额的78.2%和72.2%。

  据了解,去年以来,我市在统筹全市招商工作、简化审批流程方面都有一系列创新举措,使招商工作更有针对性、项目落地效率提高。

  (厦门日报社全媒体记者王颖达)

  数据

  投洽会协议总投资额达5275亿元

  第20届投洽会成果丰硕。128个国家和地区的1005个工商团组、约5000家企业的12万多名客商聚首厦门,13万平方米6000个国际标准展位的2500多家境内外机构共觅商机,617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧,2万多个优质项目通过对接洽谈,1982个项目达成合作协议,协议总投资额5275亿元。

  本届投洽会专设2000平方米的“海丝国家投资馆”,吸引了包括马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等东盟十国,以及巴基斯坦、约旦、西班牙等20多个“一带一路”沿线国家和地区参展,全面展示了其形象、招商引资信息、特色产品及文化,促进了合作交流。本届投洽会“一带一路”沿线国家和地区开展双向投资合作的项目有600多个。

  (文/图厦门日报社全媒体记者高金环黄晓珍)

  动态

  未来五年冷链物流

  仍将保持快速增长

  预计2020年大陆冷链物流总额将达到6万亿元,未来五年将保持年均15%的增长率。投洽会期间,《2018两岸冷链物流产业合作报告》(以下简称“报告”)正式发布。报告显示两岸冷链物流发展迅猛。

  报告由中国物流与采购联合会物流规划研究院组织编写。据介绍,目前,两岸冷链物流产业共拥有67个产业合作项目,产业合作城市和合作项目在建立贸易通道、优化两岸冷链物流节点布局、开展投资和技术合作等方面取得了良好效果。

  报告显示,2017年,大陆冷链物流需求总量达到14750万吨,比上年增加2250万吨,同比增长18%,预计未来五年冷链物流需求仍将保持快速增长。2017年大陆通过冷链物流流通的货品总值达到4万亿元,预计2020年冷链物流总额将达到6万亿元,未来五年将保持年均15%的增长率。

  报告还提出两岸冷链物流产业合作指数的评价体系。报告显示,2017年两岸冷链物流产业合作指数(CSCI)为0.5817(介于0-1区间,指数值越大,说明该区域冷链物流产业对台合作水平程度越高),合作指数在0.4-0.6区间,说明两岸冷链物流产业合作水平情况较好。

  (厦门日报社全媒体记者张婧玮)

  声音

  北京中物联物流规划研究院院长李锦莹:

  厦门举措经验

  值得借鉴推广

  厦门自2011年7月被商务部、国台办确定为两岸冷链物流产业合作试点城市以来,积极开展两岸冷链物流合作试点,在高效节能冷库设计、先进冷链设备应用、信息化系统设置、运营模式创新、标准规范制定等方面取得成果。2016年2月,《厦门食品冷链物流系列标准》九项内容发布,这是整个冷链物流行业具有里程碑式的举措,值得其他城市借鉴、推广。

  未来,希望厦门能够继续推动两岸冷链物流产业合作,总结经验,突破创新,形成好的、可复制的商业模式,推广到更多城市。

相关新闻
厦门长途车票预售期9月13日起变10天 10月5日起恢复

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司了解到,中秋节和国庆节接踵而至,厦门长途汽车站各线路车票也拉长了预售期。9月13日起,车票预售期由5天改为10天(预售日期均含当日),即9月13日预售至9月22日车票,9月14日预售至9月23日车票,以此类推。9月29日预售至10月8日车票后,预售期将逐渐递减,即9月30日预售至10月8日车票,10月1...

第20届投洽会昨日圆满落幕 签订各类投资项目1982个 协议总投资额5275亿元

■本届投洽会吸引12万多名客商。图为会展中心人头攒动。   台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,第20届投洽会圆满落下帷幕。本届大会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的专业服务平台,共推出有效投资项目2万多个,其...

兴业银行与集美大学在厦门签署战略合作协议

前日(9月10日),正值教师节,兴业银行与集美大学在厦门签署战略合作协议。双方本着长期合作、互相支持、共谋发展的原则,缔结全方位战略合作伙伴关系,标志着双方将积极携手,融合各自优势,在产学研金融等多领域开展长期合作。 深化合作 助力智慧校园建设项目 根据协议,双方除了在日常资金结算、短期资金周转等常规金融服务领域开展合作外,还将围绕项目融资、产...

厦门一市民手机屏幕半年内坏两次 再维修要收费

台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 市民张先生的华为手机今年3月手机屏幕坏了,免费换了一个手机屏幕。8月下旬,这个手机屏幕又坏了,再次上门维修被告知要再换一个手机屏幕,不过这次超出了保修期,需要花费600多元。张先生质疑:“虽然手机过了保修期,难道新换的屏幕没有保修期吗?...

第20届投洽会闭幕 榕签约96个项目利用外资18.9亿美元

福州市重点项目对接会签约现场。   台海网9月12日讯 据福州日报报道,11日,为期4天的第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门闭幕。记者从市商务局获悉,投洽会期间,福州市积极对接,通过会见重要客商,举办重点项目对接会、推介会等多场活动,促交流、谈合作,共签约合同项目96...