您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

聚焦国际产能合作 “一带一路”发展高层论坛在厦举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“一带一路”发展高层论坛——国际产能合作论坛在厦门国际会展中心举行。

台海网9月10日讯 据东南网报道 9日上午,“一带一路”发展高层论坛——国际产能合作论坛在厦门国际会展中心举行。本次论坛围绕“‘一带一路’框架下的机遇与挑战”“推进一带一路倡议”“国际产能合作”“企业走出去的发展趋势”等主题进行广泛和深入的探讨和交流。

今年是“一带一路”倡议五周年。五年来,我国同沿线国家贸易总额超5万亿美元,已成25个沿线国家最大贸易伙伴。中国对沿线国家直接投资超过700亿美元。近五年已有103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”方面的合作协议。

五年来,聚焦“六廊六路多国多港”主骨架,一批合作项目取得了实质性进展。其中,蒙内铁路竣工通车,亚吉铁路开通运营,中泰铁路、匈塞铁路等开工建设,汉班托塔港二期竣工,巴基斯坦瓜达尔港恢复运营,中老铁路和中巴经济走廊项下交通基础设施建设等项目也在稳步向前推进。

此次论坛邀请了长期在国际经济合作领域、外交领域、金融领域工作的专家学者,以及部分外国驻华使节和从事投资管理工作的外国嘉宾参与。中国国际经济合作学会会长崔明谟认为,专家们的真知灼见对于企业走出去,积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,积极构建人类命运共同体,具有十分重要的指导意义。

五年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。

“形式是好的,开端是好的,方向是正确的。”商务部原副部长陈健在致辞中表示,很多国家和地区已经和中国进行了宏观对接,理念上正在趋于一致。但在全球化的发展中仍然存在一些问题。陈健说:“发展不平衡,各国之间认识的差异性以及‘一带一路’作为一种新的国际形势,大家都缺乏经验,需要不断探索和提高认识。”

对于如何在“一带一路”中扮演合适的角色,香港投资推广署署长傅仲森在主题发言环节进行了阐述。傅仲森认为,香港独特的体制业务环节、专业的风险投资控制体系、发达的财经金融、旅游产业等,使得“香港可以让资本的变通和连通变得非常容易”。

“产能合作是重中之重。双方之间的合作有利于产能的调整,更有利于应对当前贸易摩擦的变化。”中国东盟商务理事会执行理事许宁宁说,东盟是中国的第三大贸易伙伴,在中国的对外贸易当中占了超12%。中国则是东盟的第一贸易伙伴,与东盟的贸易增速最快,去年贸易额突破了5000亿美元。中国与“一带一路”沿线国家之间的贸易往来,前四大贸易国都是东盟国家,双方之间的互补性很强,贸易投资很活跃。他建议,应多加强双方的行业商协会交流,丰富商务信息,这将有利于双方消除担忧,有利于中国企业走进东盟。

相关新闻
“一带一路”中医药发展论坛在厦门举行 助推中医药国际化

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 8日下午,第二届“一带一路”中医药发展论坛在会展中心举行,与会嘉宾围绕“中医药促进大健康产业发展”这一主题畅所欲言,促进中医药国际化,更好地服务于“一带一路”建设。与此同时,“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口正式开通。   大广天下投资控股集团总裁刘文广说,随着《中医药法》的颁布实施以及一系列规...

“药食同源”窗口打通信息平台 “一带一路”中医药发展论坛在厦举行

台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 8日下午,第二届“一带一路”中医药发展论坛在会展中心举行,与会嘉宾围绕“中医药促进大健康产业发展”这一主题畅所欲言,促进中医药国际化,更好地服务于“一带一路”建设。与此同时,“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口正式开通。   大广天下投资控股集团总裁刘文广说,随着《中医药法》的颁布实施以及一系列规...

一个老"九八"的"丝路"经:融入"一带一路"建设作用明显

新疆昌吉州商务局局长任建品讲述与投洽会的缘分   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 作为一个土生土长的新疆人,任建品多少算是个“厦门通”———中国投资贸易洽谈会办了20届,他参加了15届。   “我觉得九八的影响力越来越大,组委会办会水平也像厦门这座城市,越来越美丽。”也许是因为这么多年跟九八有太多交集,新疆昌吉回族自治州商务局局长任建品对一些招商...

积极推进“一带一路” 中国500强企业海外资产达8.7万亿

台海网9月10日讯(海峡导报记者 林芃)9月7日,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任在投洽会上表示,“一带一路”战略和中国500强企业相互促进,中国500强企业是推动对外贸易合作以及“一带一路”建设的主力军,同时,“一带一路”为中国500强企业提供了重要的发展领域和空间。   据了解,就在9月1日至2日,中国企业联合会在西安发布了《2018中...