您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

埃及投资与自由区管理总局副主席 Ms.Ola Elkobrosy:携上千项目来投洽会 欢迎中企掘金埃及

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  埃及是阿拉伯世界中最具吸引力的国家之一,具有独一无二的区位优势,有着丰富的人力资源和充满潜力的国内市场。现在到埃及投资兴业越来越便利了,尤其是在投资贷款、基础设施服务等领域。

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 作为投洽会的老朋友,今年埃及一如既往地“给力”,带来了一千多个项目参与投洽会。“每年投洽会都很有收获,吸引了很多中国企业到埃及投资。”埃及投资与自由区管理总局副主席Ms.Ola Elkobrosy一语道出了其中的缘由。她告诉记者,投洽会已经成为了埃及吸引外资的一个重要平台。

  一席白色外套,让Ms.Ola Elkobrosy在昨日的“一带一路”发展高层论坛现场显得尤为亮眼,作为压轴出场的她,其侃侃而谈也给大家留下了深刻的印象。她说,每年投洽会都会围绕一个主题进行,吸引全世界的朋友来共同交流探讨,这种形式很好。

  “一带一路”倡议

  将给埃及带来美好未来

  今年“一带一路”倡议就是投洽会的重要内容,Ms.Ola Elkobrosy说,这对埃及而言机会更加难得。她说,埃及和中国有着长期的合作进程,过去三年,埃及国家领导人连续三次访问中国北京,并与中国建立了全面战略伙伴关系。中国提出的“一带一路”倡议对埃及非常重要,埃及的政府和企业都非常支持,我们还为引进中国企业制定了各种优惠措施。埃及作为“一带一路”的沿线国,相信这条“康庄大道”必将给两国带来更加美好的未来。

  埃及这个古老的国度,如今也充满了现代的气息。作为世界顶级出口集散中心之一的埃及,不仅可以为中国企业提供投资机会,也将成为中国企业走向世界的“跳板”。论坛上,Ms.Ola Elkobrosy不遗余力地推介自己的国家,不断向中国企业抛来“橄榄枝”。她说,埃及是阿拉伯世界中最具吸引力的国家之一,具有独一无二的区位优势,有着丰富的人力资源和充满潜力的国内市场。

  Ms.Ola Elkobrosy说,尤其是埃及拥有大量未开发荒地,价格低廉,石油、天然气等资源丰富,长绒棉享誉世界,还拥有磷酸盐、铁矿、大理石、石灰石等矿产资源,此次来参与投洽会的就有不少业务涉及这些优势资源的企业。

  借鉴中国经验

  创造良好投资环境

  那么,埃及哪些行业适合并需要中国企业的参与呢?“所有行业,越多越好!”Ms.Ola Elkobrosy迫不及待地脱口而出,尤其需要中国的制造业、电子信息产业、教育、纺织、基础设施等。“中国企业是我们重点关注的目标。”她说,目前中国企业在埃及的投资排在21位,希望能尽快进入前十。目前他们建立一个专门机构,为中国企业投资埃及解决各种问题。

  各类数据也显示,埃及正以其特殊的投资环境,吸引着越来越多的中国企业选择埃及成为其产业转移的承接地。Ms.Ola Elkobrosy告诉记者,当下埃及也正借鉴中国经验,正致力于创造良好的投资环境,进行包括各类审批许可业务在内的政务改革,引进了电子注册、在线系统等各类模式,来支持经济增长。现在到埃及投资兴业越来越便利了,尤其是投资贷款、基础设施服务等领域。“我们的监管体系、法律法规都在不断健全。”她说,一系列改革的成效也在日益突显,这两年埃及经济加速增长,外商投资明显增多,其中30%是新建立的企业。

  Ms.Ola Elkobrosy说,当下埃及有超过一千个的商业机会,覆盖到制造业、服务业等各行各业。为了能够吸引更多的投资,他们还整合了有价值的供应链,包括各类大、中型项目,鼓励更多的投资企业参与到埃及的经济建设中来。目前中国企业的投资主要分布在埃及的西北部,在当地建立一个工业带,有68家中国企业在那运营,是两个国家成功合作的案例。接下来我们将继续提升埃及的经济发展环境,促进两国双边合作关系。

  非常喜欢厦门

  再三直呼“真是大爱啊”

  提及厦门,这座她多次光顾的城市,Ms.Ola Elkobrosy再三直呼:“我非常喜欢这座城市,真是大爱啊!”她说,她喜欢这里的天气,还有美丽的大海和沙滩,这里的市民非常文明、友好和热情。

  名片

  Ms.Ola Elkobrosy

  Ms.Ola Elkobrosy,现任埃及投资与自由区管理总局副主席。她曾多次到访厦门,坦言“非常喜欢这座城市”。

相关新闻
埃及和美国举行“光明星”联合军演

新华社开罗9月8日电(记者李碧念)据埃及国家电视台报道,埃及和美国8日起在地中海海滨城市亚历山大以西的穆罕默德·纳吉布军事基地举行“光明星”联合军演,演习将持续至20日。   埃及总统府发言人8日在一份声明中说,埃及总统塞西当天会见了参加联合军演的美军中央司令部司令约瑟夫·沃特尔。塞西对美军来埃参加联合军演表示欢迎,并介绍了埃及在反恐方面做...

厦门干部群众和投洽会嘉宾客商持续热议习近平总书记贺信

第二十届投洽会将作为新起点,激荡财富热潮,为世界经济发展续写华章。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿 摄) 台海网9月10日讯 据厦门日报报道 深深关怀,激荡人心;满满期许,催人奋进。   改革开放40周年,三十余载芳华的“9·8”投洽会,一路与改革开放同行。这场汇聚全球资本的盛...

本届投洽会同安签约28个项目 项目总投资额355亿元

同安区雄厚的工业基础、四通八达的交通、优越的营商环境等吸引了大批企业入驻。(陈嘉新摄) 台海网9月10日讯 据厦门日报报道 秋雨新歇,古城同安洋溢着丰收的喜悦。昨日下午,第20届中国国际投资贸易洽谈会同安区招商项目签约仪式在同安会堂举行。记者从签约仪式上了解到,同安区签...

借助投洽会平台 湖里区举行两岸集成电路新产品新项目发布会

两岸集成电路新产品新项目发布会昨日举行,图为锐越微产品亮相现场。(本报记者何炳进摄)   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 借助投洽会平台,汇聚新时代优秀人才——昨日,由市委组织部、厦门市高层次人才发展中心、火炬高新区管委会、湖里区委组织部等单位共同举办的“两岸集成电路新产品新项目发布会”在会展中心人才项目资本合作馆精彩启幕,来自集成电路、人工...

翔安区推动高质量发展 今年投洽会签约总投资额353.3亿元

翔安数字信息产业发展迈出重要而关键的一步,图为翔安数字经济产业园。   今年投洽会期间,翔安区密集的签约活动引人关注。   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 厦门国际会展中心偌大的场馆内,这两天洋溢着一股股浓厚的“翔安气息”。西装革履、平日总是步履匆忙的海内外客商们...