您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

投洽会上,掘金“一带一路”成国内外投资者关注焦点

“一带一路”,传统与前沿行业都有好机会,但要做足功课

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年,恰逢中国投洽会举办第20届。本届投洽会上,“一带一路”成为广大国内外投资者关注的焦点,活动精彩纷呈:“‘一带一路’发展高层论坛”、“一带一路·数字城市论坛”、“‘一带一路’中医药发展论坛”、“‘一带一路’推广会”、主宾国展等,从展览到项目推广对接会,从专项论坛、峰会到发展高层论坛,不一而足。

  “一带一路”正如火如荼地推进,对于包括厦门福建在内的国内企业而言,未来将迎来哪些掘金的机会?跟着国家“一带一路”全球化路线图“走出去”,企业将面临哪些挑战?

“数字机会”

厦门可作为数字城市样板

  “一带一路”倡议,让无论是传统的中医药大健康产业,还是数字城市、智慧城市发展领域,都将迎来爆发式的发展机会。

  在厦门,带着手机就可以在药店直接买药,在医院预约挂号,都不用带医保卡,甚至可以将医保个人账户和金融账户融合,实现“一键支付”。

  这样的智慧应用,未来很可能在“一带一路”众多城市中出现。

  丝路国家战略(厦门)研究中心副理事长盛思鑫博士指出,对于“一带一路”的国家或地区的城市来说,治理“城市病”刻不容缓。数字城市的发展,为城市建设提供了快车道。大数据、云计算、区块链、人工智能乃至金融科技领域广泛探讨的热门技术,正逐渐应用在城市规划、交通规划、健康养老、医疗、政府等方方面面。

  “互联互通是实施‘一带一路’建设先导和基础,通过一系列重大工程,构建了一个有铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路和通信网络等综合性立体、互联互通网络,这也为全球数字城市的建设提供了广阔的天地。”盛思鑫认为。

  对于数字城市、智慧城市,跃跃欲试的还有萤客(厦门)营销策划有限公司CEO王雯。她说,我国的数字城市发展水平比“一带一路”国家和地区的大多数城市要高得多,这将为公司推进“一带一路”沿线城市的数字化、智慧化提供绝佳的契机。“我们拥有顶尖的专家和智囊团,拥有最前沿的战略规划和大量复合型的国际人才,我们未来能够在数字化经济提供更强大的助力。”王雯对于数字城市发展信心满满。

健康机遇

中医产业标准化大有可为

  近日,国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢在厦门表示,标准化是有效的管理工具,有什么样的标准就有什么样的质量。中医药产业技术不断创新,对标准化工作提出了更高的要求,标准化体系不断完善,组织不断健全。中医药国际标准的制定,为中医药走出去提供了重要保障。

  士力控股集团董事长闫希军认为,要推动中医药国际化,让中药称为国际大药,任重而道远。在闫希军看来,通过标准化,建立一套国际通行语言,建立企业与行业、企业与企业之间相互交流的工具和共同遵守的准则。他建议中药国际化实施“三步走”:第一,走出国门,体现创新精神;第二,走进世界,实现技术升级;第三,走上高端,达到临床一线。

  推进“一带一路”农业与食品交易信息平台的“药食同源”窗口开启,便是众多中医药领域的大咖在厦门九八投洽会期间努力的成果。目前已有9000多家中外企业和机构落户。

挑战重重

做足功课更要合规经营

  当然,虽然有“一带一路”的全球化路线图作为引领,但中国企业“走出去”仍然面临着诸多困难和挑战。“‘一带一路’沿线国家和地区的发展水平差异很大,推进当地数字城市发展,对于我们来说是不小的挑战。”王雯坦言,数字城市的建设,一方面需要当地政府在基础设施方面加大投入,而这部分投入在短期内并未能见到效益,一些政府并不愿意投入太多财力、物力和人力来做这些事情。

  对此,北京-清华工业开发研究院、北京工研科技孵化器有限公司总经理兼高级顾问吕天赐进一步解释:数字城市的建设,5G网络是基础,没有5G网络,万物互联则不可能;当然,很多数据,如政务数据、民生数据等,常常和很多业务交织在一起,这些数据互相开放、互联互通是非常重要的,如果做不到这点,数字城市建设便无从谈起。“对于很多国家和地区来说,要让其开放城市的各种数据,并不容易。”

  在联合国前副秘书长沙祖康看来,中国企业跟随“一带一路”走出去,要特别注重合规经营,重点解决好重大投资项目金融的支撑、投资的环境、风险的管控、安全的保障等问题。

  对此,福信集团董事长吴迪的理解是,企业自身需要从家长式向制度化现代企业转化,这个过程是“走出去”必须要解决的事情。要充分对企业的经营逻辑、产业形态、经营结构等进行解构,进行专业化的分工和模块化,只有这样才有可能走“一带一路”,才能成功。“在一个陌生环境中,要去问问熟人,要去看看地图,要去尝尝味道,还要去试试温度。”吴迪说,由于民企抗风险能力较低,因此,走出去投资要做前期的可行性调研,否则,你花了很大力气进行投资却是南辕北辙。

  “‘走出去’投资,我们企业一定避不开财务和税务的问题,还有汇率的问题。”在吴迪看来,合规经营是必走之路。此外,企业走出去还要有自我保护意识。譬如,一些重大的跨国投资项目,要雇请国际级的律师,尤其是与连锁律师事务所合作,以保障投资项目不受损失。“项目还没开始,律师费就要几百万美元,掏钱的时候很心疼。”吴迪坦言,虽然舍不得,但这种钱不能省,通过法律手段保护自己是走出去取得成功的安全保障。

相关新闻
投洽会思明区展现强大“吸金”能力 外资签约额占厦门全市之首

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图) 36个项目集中签约,总投资额273.46亿元。其中,外资签约投资额7.5亿美元,居全市各区之首……9月8日,在第20届中国国际投资贸易洽谈会思明区分会场签约仪式上,一流营商环境的思明区,展现强大“吸金”能力,吸引...

习近平贺信在中外客商持续引发热烈反响:感受中国开放自信的力量

台海网9月9日讯 据厦门广电网报道,这两天,国家主席习近平给投洽会发来的贺信,持续在中外客商中引发热烈反响。大家表示,投洽会的发展展示了中国对外开放的努力和决心,他们对投洽会这个全球最具影响力的国际投资盛会的未来充满信心。   华南美国商会会长哈利·赛亚丁是投洽会...

中国对外开放的大门只会越开越大

【央视快评】中国对外开放的大门只会越开越大     第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。习主席强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化...

投洽会观察:境外经贸合作区成中外合作重要载体

随着中国经济的发展和对外开放水平的不断提高,一批有实力的中国企业逐步走出国门,创新对外投资方式,在境外建设各种类型的经贸合作区,使之成为中外经贸交流合作的重要载体。   在9日于厦门举行的“境外经贸合作区国际研讨会”上,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,这些合作区建设取得了初步成效,也受到东道国的欢迎和中国、第三国投资者的欢迎...

投洽会在台引热议 台商:希望抓住“九八”机遇“走出去”

台海网9月9日讯 据厦门卫视报道,第二十届投洽会8日在厦门开幕,引起台湾工商界和媒体高度关注。有岛内媒体报道称,福建透过九八投洽会这把含金量超高的钥匙,开启了大陆面向世界的财富大门。   林致兵是一名新进大陆投资的台商,他将台湾传统美食重新包装,开启了时尚品牌小吃店的新模式。林致兵表示,虽然刚在大陆落地,但他对九八投洽会也有所耳闻,希望未来能通...