您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

我国首部生态产品团体标准在厦门正式发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,由福建、广西、新疆、四川、江西、杭州、深圳等七省区市有机产业协会,与国家认证认可监督管理委员会认证认可技术研究所共同制订的《珍生态产品团体标准》,在厦门正式发布。这是我国首部生态产品团体标准。

  “近年来,我国先后出台有机产品、绿色食品、无公害食品的认定规范,但认证难度大、成本高,不少企业难以达到相关标准。”福建省有机食品行业协会负责人赵艳志表示,为了给暂时达不到有机标准,但又有志于从事生态种养的企业提供过渡与规范,七省区市有机产业协会提出“珍生态产品”概念,并为此设定一套生产流程标准。

  所谓“珍生态产品”,指的是来自于生态良好的农业生产体系,其生产过程中不用或限量使用化学合成物质,禁用化学除草剂。目前,珍生态产品认证业务涵盖植物类、动物类、加工类、林产品及服装类、珍生态餐厅及农庄类、珍生态产品生产所需投入品类六大类别。申请认证的企业向认证机构发起认证申请,经评估合格后,便可获得珍生态产品认证。根据使用化学肥料与化学病虫防控投入品的程度,珍生态产品被划分为七个星级,并被允许在产品外包装加贴珍生态产品防伪标识与标签,从而更容易在市场上获得消费者的信任。同时,这套机制设立了严格的降级与退出机制,以保证企业严格遵循生产规范。

相关新闻
今天冷空气全面掌控厦门 白天岛内最高气温28℃

-今天雨水渐歇,最高温28℃;明起气温止跌,慢慢走高   -“山竹”将成今年新“风王”,14日前后才能看出会否影响我国   不少行人站在人行道观望雨势。(本报记者林铭鸿摄)   昨日,在民族路,记者抓拍到男子为女子打伞、女子为孩子打伞的温馨画面。(本报记者 王协云 摄)   ...

海内外客商点赞厦门营商环境 环境红利带来更多机遇

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 展会是营商环境的“试金石”。第20届投洽会昨日开幕,超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名的客商齐聚厦门。客商们对投洽会的高效专业给予很高的评价,对厦门的营商环境赞不绝口。本报昨日头版刊登的报道《解码厦门营商环境》,也让众多客商惊叹于厦门营商环境建设所取得的中国第二、比肩京沪的亮眼成绩。...

释放产业发展动能 厦门海沧生物医药产业蓬勃发展

位于海沧的厦门生物医药港欣欣向荣。(本报记者王火炎摄)   海沧一家生物医药企业生产线。(郑伟明摄)   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 加速打造国际一流产业的海沧,再添新动能。昨日下午,总投资2.8亿元的诚幸堂牛磺熊去氧胆酸胶囊产业化及中药饮片生产项目正式签约落户海沧,...

冷空气再放送一天 今天厦门雨歇仍清凉

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 李学清)今天白天,冷空气完全控制后,厦门上空低层转为偏北气流控制,雨水逐渐停歇,天气逐渐转为多云,与此同时,冷空气影响依然存在,今天清凉再放送一天。   明后两天,副高逐渐回归,天气较好,气温稳步回升。然而,11-12日,南海北部有低压系统路过,受其外围倒槽影响,厦门局地又将迎来阵雨天气。