您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

习近平关心投洽会纪事

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈元钦 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 (海峡导报记者 陈元钦/综合整理)今年,中国国际投资贸易洽谈会迎来了第二十届,算上“闽南三角区外商投资贸易会”“福建投资贸易洽谈会”,投洽会已走过30多个春秋。30多年来,从最初的区域性经贸活动到发展成为全球投资贸易盛事,投洽会开创了全新的国际投资促进模式,是中国不断扩大对外开放的缩影和见证,其成长壮大离不开党中央、国务院的坚强领导,以及国家部委、兄弟省市的大力支持。特别是长期以来,国家主席习近平一直高度重视、关心和支持投洽会的成长发展。

  1987年9月8日,由厦门泉州漳州龙岩四地市联合主办的“闽南三角区外商投资贸易洽谈会”在厦门开幕,这就是今天中国国际投资贸易洽谈会的最早发端。

  从人们俗称的“闽南三角区外商投资贸易洽谈会”到福建省投资贸易洽谈会,习近平给予了无微不至的关心和支持。1997年投洽会升格为“国家级”后,习近平从第三届开始连续四年担任投洽会组委会主任,直接领导、全程参与各项工作。

  1999年,时任福建省代省长、投洽会组委会主任习近平,在厦门现场办公会上指出,投洽会已经成为对外招商的全国性窗口,世界各国客商通过投洽会看中国的新发展,全国各省市通过投洽会看福建和厦门的新变化。当时,由于投洽会不断发展壮大,原来的富山展览城已经“变小”了,为此,习近平前瞻性地提出抓好两件事情:一是建设好新国际会展中心,二是按照国际惯例和科学办会模式提升办会水平。

  这两件事情得到及时贯彻落实。2000年,第四届投洽会在新落成的厦门国际会展中心举行,这一年还首次举办国际投资论坛,极大地提升了投洽会的办会规模和水平,提升了福建、厦门的开放形象。2001年,第五届投洽会成功举办了30场双向投资研讨会、介绍会、说明会。此后,厦门市委、市政府不断扩建国际会展中心片区,一个崭新的国际会议中心拔地而起。这也为厦门成功举办2017年的第九次金砖国家领导人厦门会晤创造了有利的条件。

  对外开放兴,福建兴;对外开放步伐加快,福建兴旺繁荣的机会越大。2001年,时任福建省省长习近平在“9·8”投洽会接受中外记者采访时谈的一番话,至今仍激励着福建人民。

  2002年,习近平又在第六届投洽会开幕晚宴上提出,投洽会应该朝着更高层次推进,逐步发展成为具有较大影响力的国际投资博览会,为促进国际、国内投资贸易活动发挥更大的作用。

  2010年,习近平出席第十四届投洽会,并在世界投资论坛发表主旨演讲,表示中国将拓展对外开放的广度和深度!通过投洽会向世界宣示中国对外开放的最强音。

  在习近平主席的悉心关怀与指导下,投洽会为各国资本和跨国企业开启投资中国之门,作为中国对外开放的窗口、中国企业走出去的桥梁和国际投资贸易合作的平台,成为世界上最具影响力的投资促进平台,有力推动中国利用外资和对外开放战略的实施,为全球经济增长作出中国贡献。

相关新闻
“9·8”投洽会期间 漳州望签39项目引资约30亿美元

台海网9月9日讯(海峡导报记者 赖雅红)今年“9·8”投洽会期间,漳州可望签约合同项目39个,总投资30.6亿美元,注册外资9.24亿美元,注册外资额为去年的124.2%,涵盖总投资过亿元的台商投资区福欣二期、古雷化工新材料、南靖绿世界休闲旅游、芗城新宜冷链电商智慧物流园、龙海正新(漳州)橡胶工业有限公司三期、诏安恒大物流园等项目。   投洽会期间,漳州市还将...

福州:闽政通APP与支付宝签订战略合作协议

台海网9月9日讯 据福州日报报道 8日,在投洽会2018年现代服务业专场对接活动上,闽政通APP与支付宝签订全面战略合作协议,共同推进和深化福建省“马上就办”掌上便民服务数字化转型改革,打造中国互联网政府样板。闽政通APP也成为全国首个与支付宝签订战略合作协议的省级政务服务平台。   据悉,闽政通支付宝小程序8月31日正式上线,首批推出142个受众面广、群众关...

第20届投洽会云南馆花果飘香 参展商民族服饰盛装亮相

云南馆“花墙”成为投洽会“网红”拍照点 台海网9月8日讯 据东南网报道,9月8日上午,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕。云南主宾省主题形象馆(以下简称云南馆)用15000支鲜花组成的巨大“花墙”成为投洽会“网红”拍照点,身着各式少数民族服饰的参展商也秒杀了不少菲林。 耗...

第十一届中德经济合作对接会在厦门举办

德国中小企业联合会总会中国首席代表托马斯先生(Mr. Thomas Reichenbach)作主旨演讲 台海网9月8日讯 据东南网报道,9月8日下午,第十一届中德经济合作对接会在厦门国际会展中心举行。省商务厅副厅长刘德培在会上致辞,省工商联副主席陈建强主持对接会。 本次活动由省工商联(总商...

第20届投洽会特色展馆精彩亮相 “一带一路”沿线国家成亮点

台海网9月8日讯 据厦门广电网报道,今年投洽会的主题是“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”,可见,“一带一路”沿线国家将成为展会上的亮点。那么,到底今年的展馆有多精彩,投洽内容有多丰富,下面,就请您跟随我们的记者到投洽会现场去看看。   记者 刘宁婕:中心展区是整个会场内最醒目的位置,今年,这里的主题是“改革开放40周年”,它向世界...