您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

导报记者带你逛展馆 这些亮瞎眼的黑科技都来“走秀”了

今年的展会,刮出了一股浓浓的“科技风”

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  
漳州高新区展馆内,一身粉白相间的机器人“小暄”特别引人注目,有问必答,能准确告知天气、饮食,进行日常打招呼。除此之外,小暄还会唱歌跳舞,看起来萌趣十足。导报记者 赖雅红 文/图

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 崔晓旭/文 常海军 吴晓平/图)用意念来控制飞行的无人机、C919全动感飞行模拟器、无人值守智能商店、会写春联的机器人……

  昨天是第二十届中国国际投资贸易洽谈会的第一天,导报记者在展馆内看到,今年的展会,刮出了一股浓浓的“科技风”,一大批亮瞎眼的黑科技,都到展会上来“走秀”了。如果您到展馆来逛一逛,将可以和这些黑科技零距离面对面。

  其中,由中共厦门市委组织部主办的第五届“人才项目资本合作展”,更是“黑科技”最集中的展馆,汇集了高端人才近年来研发的最新科技成果,展品广泛来自国家“千人计划”专家、福建省“百人计划”专家、厦门市“双百计划”人才等各类厦门市人才及高新技术企业等,充分代表了厦门智造在全球的影响力。


◆声纹识别系统,听声辨人

声纹识别系统 5秒钟,就能听声辨人

  每次回家,在门口喊一声“芝麻开门”,门就自己开了。而且,只有主人喊话,门才能开,陌生人再怎么喊,门都是“无动于衷”。这样的场景,是不是非常高端大气上档次?

  在人才资本项目馆,厦门快商通科技股份有限公司的展台,这项声纹识别技术已经走到了现实。

  声纹识别,作为生物识别的一种,是通过语音波形中反映说话人生理和行为特征的语音参数,进而分辨出说话人身份的技术。该公司公共关系总监谭玉坤现场演示了一遍,对着机器说话,只需5秒,终端即可识别他的声纹,并确认身份。

  目前,这一高科技已应用于金融风控,比如与平安集团推出声纹反欺诈系统,机器可自动识别“黑中介”。

  谭玉坤表示,未来,这一技术还可广泛应用于智能家居系统,系统可通过声纹识别说话人的身份,从而判断说话人的日常习惯,自动完成最适合说话人喜好的指令。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
第20届投洽会特色展馆精彩亮相 “一带一路”沿线国家成亮点

台海网9月8日讯 据厦门广电网报道,今年投洽会的主题是“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”,可见,“一带一路”沿线国家将成为展会上的亮点。那么,到底今年的展馆有多精彩,投洽内容有多丰富,下面,就请您跟随我们的记者到投洽会现场去看看。   记者 刘宁婕:中心展区是整个会场内最醒目的位置,今年,这里的主题是“改革开放40周年”,它向世界...

第20届投洽会展馆:海丝国家投资馆亮相

台海网9月8日讯 据厦门广电网报道,本届投洽会展览面积达13万平方米,其中,有关“海上丝绸之路”的主题十分突出,“一带一路”沿线有20多个国家和地区踊跃参展,其它不少展馆也都各具特色。   今年是“一带一路”倡议提出5周年,首次设立2000平方米的“海丝国家投资馆”成为了本届投洽会的重头戏。展区里的灯光布置一片蔚蓝,令人仿佛置身于苍茫大海,以此为起点一...

用意念控制无人机?“厦门智造”亮相第五届人才项目资本合作展

现场展示的智能机器人。    现场的飞行模拟器展示。    ■企业现场展示“用意念控制的无人机”。   台海网9月8日讯 据厦门晚报报道 用意念控制的无人机、解放双手的自动泊车系统、能听懂“婴语”的育婴软件、为机器诊断的“听诊大师” ……今天上午,第五届人才项目资本合作展亮相第二十届投洽会。近500件“黑科技神器”在现场进行了展示和线上推介,展品充分代...

手机定位13万平方米展馆轻松逛 厦门投洽会服务工作已就绪

-投洽会展馆熙熙攘攘,有手机定位可轻松找到想去的展位。(资料图) 台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 第20届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日—11日在厦门举行。我市作为东道主,将进行精心安排,为投洽会的成功举办做好服务保障工作。   目前,我市已经建立了完善的体系,将从机制...

未来已来!这些衣食住行的“黑科技”了解一下

让三岁儿童也能烹饪美食的智能馨厨冰箱、佩戴后便可置身晚清时期重庆街道和码头的HoloLens全息装置、夏天吹空调还能赚电费的智能光伏空调……首届中国国际智能产业博览会于23日至25日在重庆举办,各种可供体验的高精尖“黑科技”亮相智博会,令观众仿佛置身一场科技嘉年华。   在重庆国博中心南展区的智慧体验广场上,一名工作人员点击了身旁智能冰箱上的“智能破壁...