您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

用意念控制无人机?“厦门智造”亮相第五届人才项目资本合作展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

现场展示的智能机器人。

  

现场的飞行模拟器展示。

  

■企业现场展示“用意念控制的无人机”。

  台海网9月8日讯 据厦门晚报报道 用意念控制的无人机、解放双手的自动泊车系统、能听懂“婴语”的育婴软件、为机器诊断的“听诊大师” ……今天上午,第五届人才项目资本合作展亮相第二十届投洽会。近500件“黑科技神器”在现场进行了展示和线上推介,展品充分代表了“厦门智造”在全球的影响力,也让参观者感受到科技创新的魅力。

  本次人才项目资本合作展以“创新厦门 创业港湾”为主题,紧贴厦门市“十二条千亿产业链”建设,突出成果展示、项目推介、产品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,构建人才项目资本对接的高端平台、人才创新创业成果展示的国际窗口和创新创业文化交流的品牌载体。

  专注力让无人机飞起来

  用意念来控制飞行的无人机?厦门中联智创科技有限公司的这款“黑科技”产品特别吸引孩子们的注意力。该公司利用人工智能和数据挖掘算法来研究意念控制无人机及其在儿童专注力训练中的应用。孩子们只要将注意力集中在无人机上,就能让无人机起飞并且加速,放松状态下无人机会放缓速度。也就是说,专注力达到某个程度的时候,就会触发无人机起飞,注意力越集中飞行越快。当脑波数据持续上升20次后,无人机还会产生翻滚等特技。意念控制结束后,还可以在电脑上看到自己的专注度、冥想度等有关数据。

  解放双手的自主泊车系统

  您还在为找不到停车位而苦恼吗?您还在为把车停到停车线外而烦躁吗?厦门纵目实业有限公司能帮您解决这些问题。该公司致力于成为“基于中国面向世界的从辅助驾驶到自动驾驶的技术引领者”,积极推动高级自动驾驶技术在汽车前装市场的推广和进步。纵目自主泊车系统可以让车知道何去何从。用户下车后只要通过手机发起自主泊车,车辆会自动驾驶寻找车位并泊车。不知不觉间,泊车竟也能变得如此智能。

  全动飞行模拟器带您体验飞行梦

  虚拟仿真,现场体验飞行梦。福建科德电子科技有限公司致力于高性能动感模拟器、运动平台及动感影院的软硬件研发和产品制造。该公司研发的全动飞行模拟器驾驶舱布局按照C919真机布局;具有摇杆、联动脚舵、前后顶板、电子飞行仪表系统、飞行计算机管理系统、自动驾驶面板、飞行控制系统等功能。体验者在乘坐时可以体验飞机上升、下降、左右摆动的感觉,包括飞机降落时的颠簸感。

  能听懂哭声的“婴语”翻译神器

  宝宝一哭,新手妈妈不免手忙脚乱。别急,有款人工智能育婴器能帮忙。厦门点圈科技是一家专注于智能家居技术解决方案的高科技公司,公司应用物联网和人工智能技术,连接人、家居、内容和服务,打造系列优质人工智能产品,实现完整的智能化系统解决方案。人工智能育婴器——“听宝宝说”智能育婴软件能采集400万枚有效哭声数据,系统服务扩展到0-3岁,可通过破译哭声,掌握宝宝情绪、了解饥饿状态、监控生理周期。

  机器听诊大师能精准“把脉”

  在展会现场,硕橙(厦门)科技有限公司的机器听诊大师也吸引了不少参观者的目光。该公司独创噪声特征体系和识别方法,成功研制了机器听诊大师。通过听声音来实现对机器的精准“把脉”,只需要在工业环境中布置硕橙盒子(SC Box)来收集机器设备噪声,从中提取声音特征值,利用机器学习,识别工业设备实时运行状态以及各零部件的健康指标。机器听诊大师就像是为设备请了一位专业的“老中医”,若机器出了毛病,听一听就知道了。

  98现场

  开辟对接和洽谈专区

  记者在现场看到,此次人才项目资本合作展专门开辟了投融资对接及项目洽谈专区,并策划了举办多场精品项目路演活动。今年的投融资对接活动吸引了80多个项目报名参加,涉及融资需求达8亿元。4天时间内,主办方将集中安排3-5个项目进行新产品发布、现场签约,15-20家人才企业进行新品路演等。同时,邀请近200名高层次人才及企业,及多家银行、担保公司、众创空间、创投公司等创业服务机构到会,通过各种载体,全方面、多形式地展示我市优秀人才代表风采。通过人才项目与创投机构的充分洽谈对接,促进我市高层次人才科技成果转化。

  值得一提的是,此次人才项目资本合作展还提前与俄罗斯、以色列等“一带一路”沿线国家人才项目进行对接,专门策划“一带一路”展示专区。

  98论坛

  “走出去”要用好当地人才

  昨天下午,“一带一路”建设人力资源发展论坛在厦门国际会议中心举行。“推进‘一带一路’建设中做人力资源发展工作,是一个新课题,结合该议题开展研讨在国内尚属首次。”人力资源和社会保障部原副部长、中国就业促进会会长张小建在致辞中说,希望通过该论坛,与会嘉宾共同探索如何更好地帮助和引导“走出去”企业提升人力资源能力建设和管理水平,使国内就业和人力资源政策做到与国际沟通,从而为推进“一带一路”建设走远走好作出贡献。

  论坛上,国际劳工组织北京局副局长戴晓初发表主旨演讲时说,“一带一路”倡议实施以来,中国企业“走出去”取得成功的同时,也遇到不少挑战。从劳动和人力资源管理的角度,企业存在经营环境、国际规范、人才供给和相关方沟通等方面的挑战。他认为,企业在进行“走出去”战略规划的前期,应做好详尽的调查,对可能存在的风险点进行认真评估。同时,企业要重视对当地劳工的管理,加强输出劳务人员的培训,提高人员素质,学会用当地人管理当地人,积极为当地居民提供就业机会。

  本次论坛由中国就业促进会和麦斯特人力资源有限公司共同举办。

  98数据

  人才项目资本合作展连续五年在投洽会(厦洽会)亮相。社会各界对人才项目资本合作展给予了高度评价,认为它有效服务创新驱动战略和产业转型升级,代表了展会市场化、社会化、平台化的多元发展方向。去年“人才项目资本合作展”被评为全国人才工作创新案例的“最佳案例”之一。

  过去的四届,“人才项目资本合作展”集中展示了230多位高层次人才的350多项创新创业成果,组织500多家企业和机构、1500多个项目开展对接,吸引了近20万人次前来观展。

相关新闻
未来已来!这些衣食住行的“黑科技”了解一下

让三岁儿童也能烹饪美食的智能馨厨冰箱、佩戴后便可置身晚清时期重庆街道和码头的HoloLens全息装置、夏天吹空调还能赚电费的智能光伏空调……首届中国国际智能产业博览会于23日至25日在重庆举办,各种可供体验的高精尖“黑科技”亮相智博会,令观众仿佛置身一场科技嘉年华。   在重庆国博中心南展区的智慧体验广场上,一名工作人员点击了身旁智能冰箱上的“智能破壁...

脸基尼用过吗?电风扇已失宠 黑科技如日中天

“夏日神器”示意图。黄劲超 制图   台海网8月1日讯 据海西晨报报道 今年夏天“炎值”爆表,持续的高温天气给市民的衣食住行带来不同程度的影响,各种“抗暑”利器应运而生,相关的生活成本也在不断增加。连日来,记者采访调查发现,厦门市民的高温“账单”持续上涨。   电费翻番   离了空调就是“世界末日”   家住东浦路某小区的张女士被这个月的银行代扣短...

“沙洲创客”创业大赛厦门选拔赛举办 厦门“黑科技”崭露头角

台海网6月25日讯 据海西晨报报道 高空作业机器人、大气污染控制治理、微创手术导航系统……23日,“沙洲创客”创业大赛厦门选拔赛在厦门小样创咖举行。作为首届“沙洲创客”创业大赛众创组的收官之战,厦门站自报名通道开启,收到百余位创客的积极报名。15个项目历经重重审核和考察,从百余项目中脱颖而出。   从医疗美容到肿瘤手术领域、从人工智能到食品安全……...

美媒三连发炒作中国军力突进 专家:还是为了钱

资料图:中国最新研发的电磁炮   【环球时报记者 郭媛丹 环球时报特约记者 陈欣】“中国正在测试全球最强大的海军电磁炮,2025年前可部署作战。”“中国即将拥有首艘电磁弹射航母,是否将匹敌美国?”“中国核弹头数量增加,且让人忧心可能放弃‘不首先使用核武器’原则。”21日...