您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门机场T3、T4航站楼新添自助终端机 半分钟可办好临时身份证明

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■这一终端设备操作简单,只需三步即可完成自助办理。

  台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 市民刘先生昨日到机场办理登机手续时,才发现没带身份证。在现场工作人员的提醒下,他通过T3航站楼内的终端机,自助办理了临时身份证明,用时约半分钟。

  记者了解到,在T3、T4航站楼内,各有一台这样的终端机,于不久前设置,每天约有150人至200人使用,为出行旅客提供了便利,也减轻了机场民警的工作量。

  体验

  操作简单只需三步 全程仅半分钟

  昨晚,记者在T3航站楼的安检口找到了这台临时身份证明办理终端机。一名没有带身份证的旅客正在设备上操作,仅用时半分钟,他就打印出了临时身份证明,而且不收取费用,整个过程都不需要旁边的执勤人员协助。

  这两台终端机分别位于T3航站楼安检口旁的公安执勤点和T4航站楼出发层12号门和14号门之间的公安执勤点。

  随后,记者也体验了一下。按照界面的要求,记者在进入操作页面后,先输入身份证号码,然后面对终端机的摄像头进行人脸识别,再在界面中输入手机号码和办证理由,点击完成,就可以从取件口拿到打印好的临时身份证明,全程仅半分钟。在办证理由的选项中,包括“证件过期”“证件损毁”“未携带身份证”等几类,申请者可以根据自己的实际情况进行选择。

  一旁的执勤人员告诉记者,当申请者输入身份证号码后,后端系统会自动连接到公安机关网络,并通过人脸识别系统,和申请者的信息进行比对,只有比对确认后,才能办出证明。

  提醒

  三个条件缺一不可 四种情况要人工审核

  记者注意到,要通过终端机办理临时身份证明,有三个缺一不可的前提条件,必须是中华人民共和国公民(港澳台除外)、必须由本人提出申请、必须是自办理之日起七日内在本机场未起飞的国内航班。

  执勤人员说,在遇到四种特殊情况时,还是要经警方人工审核办证,分别是十六周岁以下未办理过身份证的人员、户口正处于办理迁移期内的人员、现役军人以及人脸识别不成功的人员。“人脸识别不成功,主要是容貌和身份证上照片差异较大,比如整容过的,或者是年纪大的。”执勤人员说,人工审核办证的速度也不会很慢,大概5分钟就能办出临时身份证明。

  需要注意的是,人工审核办理的时间是每天6时至22时,节假日无休;终端机办理时间与候机楼开放运行时间相同。此外,临时身份证明的有效期为7天。

相关新闻
丢失的包找回了 沈阳游客致电表扬厦门机场民警

-旅客遗落贵重物品的事常有,沈杨(右一)提醒大家细心些。机场公安分局供图   -游客小王在机场遗失的包。 台海网8月20日讯 据厦门晚报报道 “厦门人真好,我要给厦门警察点赞!”18日上午,游客王女士致电本报市民热线5589999感谢机场公安分局的民警沈杨。王女士说,离开厦门时女...

暑期“单飞”儿童猛增 仅厦门机场7月人数就比平时激增4倍

台海网8月20日讯 据海西晨报报道 正值暑假,机场“邮寄”儿童的数量上升了不少。所谓“邮寄儿童”,是指无成人陪伴儿童在没有成年旅客陪伴的情况下独自乘机、乘车。那么,孩子要办理怎样的手续才能被“邮寄”到目的地?孩子独自出行,家长放心吗?该做哪些准备?记者带您体验一番。   暑期,在机场、火车站、汽车站常能看到这样的场景,有家长把孩子送回老家,也有...

如今厦门的国际大机场 当年仅一条跑道

上世纪九十年代末   航拍厦门高崎国际机场。(梁伟摄)   2018年   厦门高崎国际机场T4航站楼。(本报记者王协云摄)   1984年   通航后的厦门高崎国际机场。(綦明理供图)   1996年   厦门高崎国际机场T3航站楼试运行。(本报记者姚凡摄)   厦门机场   从动工到通航 ...

厦门机场安检员炼就“火眼金睛” 查获无数伪装打火机

台海网7月28日讯 据厦门网报道 众所周知,打火机不能带上飞机,所以在机场安检口,你总能看到这么一个场景:烟民们从口袋掏出打火机或点烟器,不舍地丢至回收桶。   手链式打火石   据了解,厦门机场T3、T4航站楼,每日收到旅客自弃的打火机和点烟器达500个—600个,一年下来...

厦门机场设运管委航班延误有望减少

台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 近日,在民航厦门监管局的指导下,元翔厦门空港公司、厦门空管站、厦门航空、山东航空厦门分公司、中国航油厦门分公司等单位,正式成立厦门机场运行协调管理委员会(以下简称“运管委”)。  据悉,运管委是民航厦门地区各相关单位为了共同的目标,自愿组建的沟通协调管理平台。该平台旨在通过建立空管、航空公司、机场和其他保障单...