您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2018闽台青年学子(创新创业)科技研习营在厦门闭幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门9月4日电 (记者 杨伏山)2018闽台青年学子(创新创业)科技研习营,4日在厦门诚毅科技探索中心举行闭营仪式。包括台湾19所高校在内的两岸青年学子,在泉州福州、武夷山、漳州、厦门等地展开的科技研习营活动中,深度交流创新创业,结下深厚的情缘。

  2018闽台青年学子(创新创业)科技研习营,4日在厦门诚毅科技探索中心举行闭营仪式。 供图 摄

  该科技研习营营员、第一次跨海前来大陆的台南长荣大学大众传播系学生吴薏萱,在闭营式上分享其八闽之行的观感说,“福建之行令我难忘,让我们带着这份温情、热情和友情,携手跨过浅浅的一湾海峡,共通信息,一起成长,走向美好未来。”

  由福建省科学技术协会、集美大学、武夷学院、台湾中华公共事务管理学会携手主办,福建师范大学社会历史学院、武夷学院茶与食品学院、福建省计量科技文化馆、海峡两岸龙山文创园、诚毅科技探索中心共同协办本次研习营,以“闽台情·青春行”为主题,于8月30日至9月5日在泉州、福州、武夷山、漳州、厦门等地开展活动。

  研习营活动得到台湾高校大学生的热烈响应,经海峡两岸主办单位精心筛选,确定了45位青年学子代表,分别来自台中教育大学、屏东大学等19所台湾高校的本科生和硕士生,其中大部分学生是初次参访福建。

台湾青年学生与集美大学、华侨大学的学生代表共100人一同参观厦门诚毅科探中心。 供图 摄

  两岸主办机构对研习营活动力求精细化、多样化,将体验、创业和文化有机结合起来,凸显体验引人、兴业留心和文化融情的闽台特色,为台湾青年来大陆学习、就业、创业搭建平台、多方对接、广辟渠道。

  台湾中华公共事务管理学会秘书长、高雄师范大学人力与知识管理研究所教授刘廷扬博士称,此次科技研习营,卓有成效,为两岸青年朋友在和谐理性的氛围中,认识前沿科学,认识自己,认识伙伴,认识一直在努力发展并日渐壮大的大陆打下了坚实的基础。

  刘廷扬说,科技研习营的活动,使得两岸优秀青年能互相认识、互相了解、互相体谅,并进而互相尊重、互相合作,这份感情不只关乎个人,也是两岸青年携手同心共同面对未来挑战的重要基石;“科技研习营闭幕,台湾朋友们即将离开朝夕相处的大陆伙伴,但却开展了时刻思念的情谊”。

两岸青年学子参观厦门诚毅科探中心。 杨伏山 摄

  在研习营6天时间里,台湾青年受邀走进泉州中国闽台缘博物馆、“世界自然与文化双遗产”武夷山、“世界文化遗产”鼓浪屿和土楼,在体验清新福建之旅中寻觅两岸文化渊源,增进台湾青年学子同根同源、同文同种的认同感和归属感。

  此外,研习营还安排台湾青年学子走进福建师范大学、武夷学院等高校,参访福建省计量科技文化馆、诚毅科技探索中心、海峡两岸龙山文创园等文化场馆、科普基地和青创基地等。(完)

 
相关新闻
福建多地发布惠台具体举措凸显闽台融合新动向

于9月1日正式实施的《港澳台居民居住证申领发放办法》,使在闽台胞拥有18位身份号码的居住证,与大陆居民身份证位数一致,今后持证的在闽台胞在学习、工作、生活中将与福建居民享有“同等待遇”。   事实上,自国务院台湾事务办公室等多个部门今年2月共同发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》后,近一个时期,大陆各地区各部门正抓紧制定细化措施,将...

开学季,听听习近平给青年学子的“知心话”

编者按:又到开学季。新学期,你有怎样的希冀和打算?又将如何面对新变化?党的十八大以来,习近平总书记多次到高校和师生交流,给优秀的学生个人及群体复信。在新学期来临之际,我们一起听听习近平对青年学子说过的“知心话”。   祖国的未来、民族的希望      青年是祖国的...

台湾学者和青年学子抨击当局新修高中历史课纲

台湾中华青年发展联合会24日在台北举办“台湾教科书新课纲评析”论坛。与会多位台湾史学专家、教育界人士和青年学子表示,面对“台独”势力渐进、全面推进教育“去中国化”,岛内有识之士要联合起来发出正义之声,不要让他们继续荼毒年轻一代。 台湾教育部门近日强行修改高中历史课纲并将中国史纳入东亚史框架,论坛主持人、台湾中华青年发展联合会理事长王正表示,民...

25名青年学子“驻村”助力乡村振兴获赞

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈汉元)明天,25名赴武平县岩前镇的大学生,将结束为期一周的“青年红色筑梦之旅”社会实践,扶贫、旅游资源调研等众多项目获得当地众多村民点赞。   导报记者获悉,这些学子全部来自福建工程学院交通运输学院。此次暑期社会实践团共有师生28人,旨在“助力岩前美,振兴乡村梦”,开展内容丰富、形式多样的实践服务...

百余名台湾高校师生赴吉林大学领略“北国风情”

新华社长春7月9日电(记者高楠张建)吉林大学第四届台湾学生“北国风情”暑期研习营9日正式开营。来自台湾12所高校的103名师生将在为期一周的时间里,与吉林大学56名师生一起参加学术交流、座谈研讨、调研采风等一系列活动,亲身感受具有独特魅力的“北国风情”。   本届暑期研习营分别开设“行摄东北之吉大影像计划”“海峡两岸卓越医学营”“第一届海峡两岸法治与...