您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

投洽会带动厦门会展业蓬勃发展 迎来喜人变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门会展产业的发展与投洽会密不可分。图为外宾走过九八场馆。(本报记者林铭鸿摄/资料图)

  ▲郑智

  台海网9月4日讯 据厦门日报报道  中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智可算得上是与投洽会渊源最深的亲历者之一,从1997年第一届投洽会开始,他就是当时“九八”协调办的负责人之一。直至现在,尽管没有直接参与组织协调工作,但郑智始终没有远离厦门会展行业,他亲眼见证了投洽会二十多年发展历程。昨日,本报记者专访了郑智,他向我们畅谈投洽会为厦门带来的喜人变化。

  厦门会展产业因投洽会而兴

  从最早参与投洽会的保障,到进入“九八”协调办,再到创建会展办、会展协会、投资促进中心……可以说,二十多年投洽会历程中处处有郑智身影,几乎同步的厦门会展业二十多年历史里也处处都有他的足迹。他说,厦门会展业最初的萌芽和迅猛的发展,都与投洽会的举办密不可分。

  郑智说,由福建投洽会升格而来的首届“9·8”投洽会,从招商项目的形成到具体洽谈的全过程,“积极、合理、有效”的招商引资政策得到了前所未有的重视,不仅完成了十年间由区域性到省级、省际、口岸性和国家级的跨越式升格,更肩负起了优化引资结构的重大使命。“厦门也由此孕育出属于自己专门的办展办会机构,为投洽会及整个会展业未来发展奠定坚实基础。”

  “因为有了投洽会,我市开始重视城市的会议展览环境建设,也才有了我市会议展览队伍的建设与发展。”郑智回忆道,投洽会的最早发端——1987年在厦举办的“闽南三角区外商投资贸易会”,办会时在全市找不到一家专业的布展公司,会展业显现出产业不完善、市场小、辐射力度不够等短板。

  经过举办投洽会20多年的历练,如今我市已经发展出上百家专业的展览服务公司,建立起一支专业的办展办会队伍。郑智认为,厦门会展环境和软硬件设施建设等方面的提升、厦门会展产业的发展均与投洽会密不可分。

  企业投资引资因投洽会而盛

  “现在全世界随处可见中国企业‘走出去’投资的身影,在这个方面投洽会功不可没。”郑智告诉记者,2000年以后,国家实行更加开放的战略,投洽会也适时调整办会主题,成为贯彻对外开放,实施“引进来”和“走出去”并举的重要窗口。此后,组委会不仅邀请了国内有实力的企业,更邀请许多跨国公司来参会,为中外企业和投资者相互接触、寻求合作提供了难得机会,为全国、世界各国各地区政府部门及企业推介投资环境、招商引资提供了很多便利。

  统计数据显示,20多年来,超过三万个项目在投洽会上签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界。郑智认为,现在遍布全球的投资促进活动,与投洽会有密不可分的关系。

相关新闻
厦门60多万名中小学幼儿园同学已开学 为孩子们加油

开学第一天,吕岭小学举行升旗仪式。(本报记者张奇辉摄)   开学第一天,围栏外的家长殷切地注视着操场上的孩子。(本报记者黄少毅摄)   开学第一天,吕岭幼儿园,孩子们第一次参加升旗仪式,有的孩子还不太习惯。 (本报记者张奇辉摄)   初一高一新生   面临新中考新高考 台...

厦门人大代表为居民送“小惊喜” 点滴变化提升琴岛居民幸福感

台海网9月4日讯 据海西晨报报道 居民过渡季卡费用,政府买单了;岛上居民亲友有了过渡券,过渡更方便了;液化气有了差额补贴,用气费减了不少……今年7月起,鼓浪屿居民的生活有了一些美丽的“小变化”。而这些民生“小惊喜”离不开政府部门的科学履责,更离不开思明区人大代表的努力。   如何让琴岛居民享受申遗成功后的福利,打造更宜居的鼓浪屿,成为鼓浪屿街道...

厦门思明区人大代表当好“三员”助力垃圾分类

思明区人大代表调研小区厨余垃圾置换蔬菜点。   记者唐光峰摄 台海网9月4日讯 据海西晨报报道 在推进生活垃圾分类的过程中,厦门涌现出许多积极的身影。其中,思明区人大莲前街道代表小组尤其值得一提。他们深入一线,主动作为,争当垃圾分类工作的倡导员、宣传员、示范员。   ...

超50亿元投资引入翔安 厦门首个数字经济产业园将建

翔安数字经济产业园实景。通讯员朱毅力摄   台海网9月4日讯 据海西晨报报道 在第20届中国国际投资贸易洽谈会即将开幕之际,昨日上午,位于翔安大道西侧的数字经济产业园人头攒动,不少企业家、投资者汇聚于此,共同见证数字经济产业园启用和健康翔安智谷项目签约仪式。   打造...

厦门湖里区制发首批台湾居民居住证 台胞:办理速度这么快

首批拿到台湾居民居住证的部分台胞和民警(右四)合影。  台海网9月4日讯 据海西晨报报道 昨日10时,在金山派出所,厦门市台商协会会长吴家莹满面笑容,因为他拿到了厦门制发的首张台湾居民居住证。   “没想到办理速度这么快!9月1日前来办理,今天就拿到了。”吴家莹竖起大拇指...