您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“我们的城市更美了!” 厦门市城管执法局“高颜值”标准整治违法户外广告牌见成效

www.taihainet.com 来源: 台海网-海峡导报 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)户外广告牌是经济社会发展中不可或缺的元素,成了一座城市的“脸面”。今年来,厦门市城管执法局按照“高颜值”标准,大力开展违法户外广告牌整治。

  近日,市执法局组织各职能部门,选取部分重点路段“巡城”检查。经巡查,市民普遍反映有较深“获得感”,“我们的城市更美了”。让我们来看看这些曾经的“丑小鸭”如何变“白天鹅”的。

  》》》南山路:


  导报记者随同一路执法人员来到湖里南山路。街道两旁均为骑楼建筑,放眼望去,骑楼外立面的广告招牌规整划一。

  执法人员介绍,依据《厦门市户外招牌设置导则》等规定,店招原则上“一街一式、一店(单位)一招”。如今,长约2公里的南山路共200多个店招改造完成,修葺一新。

  “以前都是五花八门。”市民康先生说,家门口更整洁美观了。随同巡查的湖里街道办主任王园好说,目前,每天都有五名工作人员沿街进行巡查,其中两名路巡员是由区里购买服务下派的,“路巡员穿上城管制服,更有威慑力了。”

  在巡查中,执法人员也发现了一些占道的问题。一家瓦罐店,一个巨大的瓦缸摆在门口,不仅影响通行,还存在隐患。经过进店劝导,在执法人员的帮助下,店主把瓦缸抬进店内。

  》》》莲前西路:

  莲前西路作为城市主干道,设置大型广告较多。例如位于金鸡亭的太川大楼,原本楼顶三面都有巨型广告牌,年久失修;位于莲前西路与金尚路交叉路口的隆邦沙发广告牌面积大且处于红绿灯拐弯处,十分“扎眼”。

  执法人员看到,经整治拆除后的太川大楼楼顶已平整,隆邦沙发的广告牌也已消失不见,路口变得清爽许多。

  明发商业广场的地理位置不言而喻,来到这里,杂乱无章的广告招牌已然不见,一片秩序井然。曾经,环绕着中庭屋顶的半圈弧形广告十分醒目。2017年6月,执法人员动用50T吊车8部,氧气瓶348瓶,乙炔116瓶,运输车52辆,拆后清运建筑垃圾24车,历时一个月,于7月10日完成拆除,仅广场中庭就拆除2800平方米。

  为了引导商家们配合,执法人员一趟又一趟地上门走访,拿着照片跟商家讲户外广告牌年久失修的危险性,苦口婆心地劝,最终赢得了理解和支持。截至8月底,该路段已拆除333处户外广告及店招。

明发整治前

明发整治后


  》》》金山路

  金山路一带曾有不少店面,广告店招五花八门。在街道办牵头下,执法人员展开整治。街道办还与商户一起研究改造方案,用红褐色为底,再加上商家自主选择的字体颜色,街景显得更加整洁雅致。

  有家叫“千熹汇”的餐饮店,改造前店招破损了,店主也没顾得上换,顾客甚至不知道这是什么店。如今经过改造,店招吸引了不少顾客。

  今年截至8月21日,全市共拆除违规户外广告牌8356处。目前,全市主要道路已完成整治,到年底岛内将全部完成,岛外将完成主次干道、过境公路等整治。下一步,将加大力度做好店招设置指导和户外广告设置许可工作。“一路一考评一验收”,对已完成整治的路段,进行考评验收和绩效考核。

相关新闻
厦门市2018年首批保障性商品房昨公开摇号

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 昨日上午,今年厦门市第一批保障性商品房进行公开摇号,最终产生的摇号结果,决定了453户进行意向登记申请家庭的选房顺序。值得一提的是,此批次主要面向符合条件的我市高层次及骨干人才。   市住房保障管理中心在总结近几年保障性住房摇号的经验后,对摇号流程进行升级,不仅全程在公证人员的监督下,还特意委托司法鉴定机构对摇号...

厦门市工程建设项目审批9月1日起试行新流程 催生审批“新速度”

台海网9月1日讯 据厦门广电网报道 9月1日起,厦门市工程建设项目审批将试运行新流程。   厦门市是工程建设项目审批制度改革试点城市之一,这次厦门市以“审批更简、时限更减、服务更优”为标准,进行审批流程优化重塑,催生了审批“新速度”。   在本次改革审批流程中,涉及到市规划委的审批事项有56项,占这次审批改革任务的三分之二。为了给审批流程提速增效,...

厦门市部署全力配合好中央扫黑除恶第4督导组各项工作

台海网9月1日讯 据厦门广电网报道 近日,厦门市部署全力配合好中央扫黑除恶第4督导组各项工作。省委常委、市委书记裴金佳对厦门市高标准做好迎接中央扫黑除恶第4督导组各项工作,进一步向纵深推进扫黑除恶专项斗争提出要求。   裴金佳强调,一要进一步提升政治站位。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维...